Нехожеными тропами: экотуризм в Сибири


Отдых в Сибири – это признанная обществом реальность. Богатые природные ресурсы Сибири располагают к нему. Умение грамотно использовать эти ресурсы в рекреационной функции, увы, пока все еще в дефиците. Плюсом местного отдыха, по крайней мере, для самих сибиряков должна быть экономия времени в дороге и средств за проезд. Но на практике, для большинства потенциальных туристов проблемы дорог, транспорта, и конечно, финансов, остаются актуальными. Быстрая и удобная дорога при проезде к многочисленным водоемам далеко не везде, разве только на популярные курорты с развитой инфраструктурой, цены же такси высоки. Сегодня на помощь приходят сети: через специальные ресурсы в интернете можно легко договориться с водителем и стать его попутчиком, также в интернете на досках объявлений и специальных сайтах можно найти нужные контакты владельцев жилья, все необходимые карты и информацию о местности. В общем, с помощью современных технологий проблема с дорогой и жильем решаема. В путь? Но есть еще одно «но»: лето в Сибири имеет свои «сюрпризы» – на один, несколько дней или даже неделю могут зарядить дожди и установиться пасмурная погода, а в отсутствие солнца будет холодно и мрачно. Конечно, требуются дополнительные виды деятельности, развлечения, яркие события, экскурсии и праздники, особая культурная атмосфера которых поможет это развеять. В поисках уникальной ниши предприниматели Сибири выходят на туризм, ориентированный на местную региональную «изюминку», инноваторы в этой сфере стремятся уловить гений места, креативно проявить сильные стороны местностей, проникнуть в историю народонаселения и возродить мифологию.

Любителям экотуризма важна идиллия природы и культуры, поэтому первоочередной задачей организатора тура становится создание в живописном ландшафте уголка культурного наследия в форме народной архитектуры и местных ремесел, воплотить картину традиционного образа жизни и верований, и так как Сибирь – это пространство с множеством локальных историй культур, весьма актуальным трендом в этой сфере становится экотуризм с погружением в культурно-историческую среду, с реконструкцией элементов быта, обрядов, актуализацией фольклора и языка коренных народов Сибири.

"Кюг" (в переводе -"райское место")


Ярким примером такого экологического туризма являются юрточные комплексы, которые принимают гостей на территории Бурятии, Хакасии, Тувы, Горного Алтая. Например, в деревне Казановка (юрточный комплекс «Кюг», Аскизский район Хакасии) местность имеет специфический духовный климат, сформированный историей и мифологией, и здесь можно пожить в деревянной юрте и насладиться видом близлежащих гор, отведать местные блюда, покататься на лошадях, половить рыбу, стать участником обряда, послушать национальную музыку, отправиться на экскурсию по наскальным рисункам и археологическим древностям, совершить подъем в горы. И это не все, что тут еще, возможно, появится в будущем: почему бы не организовать игру-погружение в языковую среду, интерактивное участие в сельской жизни (например, мастер-класс по дойке коров, по забрасыванию аркана, по искусству создания нагрудника пого из бисера, квест с элементами охоты), национальных играх и видах спорта. Но добраться до этой идиллии, гарантированно отдаляющей вас от городского шума и пыли и погружающей в мир предков, по-настоящему удобно только на автомобиле (от Абакана три часа езды).


Дорога вблизи юрточного комплекса "Кюг" во время праздника


И, разумеется, культура в туристических условиях вынуждена поворачиваться своей фасадной, парадной стороной, в этом всегда есть доля сувенирной фальши, но это хоть и декоративно-условный, а все-таки, это способ культурной репрезентации. Не всегда этот праздничный вход идеально организован. Например, на августовском празднике золотого зерна (в честь хакасского блюда талган) царила какая-то спонтанность, было мало просветительских акций для тех гостей, которые не являются носителями культуры и языка коренных народов, не было организации в местах питания, добровольцы-дегустаторы разбрелись по всему комплексу, даже в экспозиционные беседки, устроив пикник под вывеской «Хакасские национальные игры». Следует помнить, что привлекая внимание к культуре народов Сибири, пробуждается исследовательский интерес глобального масштаба. Внимательный путешественник с этнографическими интересами при общении с местными сможет распознать эту еще неумелую внешнюю парадность напоказ для туриста как весьма искреннюю, неиспорченную цивилизацией душу народа, все еще не привыкшего пока ни к самопрезентации, ни к актерским позам для туристских фотографий.

​​В юрте


Важно ценить эту неподдельность, а не пенять на провинциалов, что они не слишком-то дружелюбны. Возможно, это и делает отдых здесь экзотичным и в чем-то даже экстремальным, интересным с точки зрения этнопсихологии, культурной истории. Пока отдых в таком заповеднике не рассчитан на слишком большое количество туристов, и это делает его особенно привлекательным, не утратившим ауру чистоты, нехоженности. Благодаря находящимся здесь древнейшим каменным изваяниям (Улуг Хуртуях Тас, Ах Тас), имеющим магическую силу, это место становится объектом паломничества неоязычников, а также пространством для проведения конференций музееведческой направленности и корпоративных визитов, оно также облюбовано как образовательная площадка для школьных, студенческих туров, так как данные по природе региона, археологии, древнейшему искусству первобытных людей здесь действительно уникальны.

Избранные рецензии