Поляки

Поляки (самоназв.: поляци) – народ, основное население Польши (ок. 36 млн. чел. – 2011). Общая численность в мире – ок. 60 млн. чел. Крупные польские диаспоры находятся в США (9 млн. чел.), Бразилии (1,8 млн. чел.), Германии (1,5 млн. чел.), Израиль (1,25 млн. чел.), Франции (1,0 млн. чел.), Белоруссии (0,3), Канаде (0,9), Литве (0,35), Украине (0,14) Чехии (0,1). Общины поляков имеются также в Казахстане, Латвии, Великобритании, Аргентине, Словакии, Бельгии и др..

В Российской Федерации проживает 47,0 тыс. чел. (2010). Территориями преимущественного проживания являются: г. Москва (3,1 тыс.), г. Санкт-Петербург (2,6), Калининградская обл. (2,8), Тюменская (2,4), Республика Карелия (1,8), Краснодарский край (1,9), Московская обл. (1,9), Омская обл. (2,2 тыс.). Красноярский край (1,3 тыс. чел.), Иркутская обл. (1,3).

     Говорят на польском языке славянской группы индоевропейской семьи. Письменность на основе латинского алфавита.

Верующие поляки – в основном католики, есть протестанты.

Этническую основу польского народа составили объединения западнославянских племен полян, слензан, вислян, мазовшан, поморян. Их консолидация осуществлялась в ходе формирования и развития древнепольского государства (10–11 вв.). Эти процессы тормозились политической раздробленностью и усилением немецкого влияния в западных и северных территориях. Лишь после объединения земель в рамках единого Польского государства в 14–15 вв. и образования в 16 в. мощной Речи Посполитой, сформировалось в целом основа будущей польской нации. В конце 18 в. Польша утратила свою государственность, а ее территория оказалась разделена между Россией, Австрией и Пруссией. В 1918 г. образовалось независимое  польское государство. После второй мировой войны произошло окончательное формирование границ современной Польши с почти однородным национальным составом населения.

Главным занятием поляков являлось земледелие. Основное направление – возделывание зерновых культур и картофеля. Важное место имели овощеводство и садоводство. Животноводство молочное и мясное (крупный рогатый скот, овцы, свиньи). Для переездов, перевозок, отчасти сельскохозяйственных работ использовали лошадей, в меньшей степени – волов. На морском побережье издревле было развито рыболовство. Подсобные занятия – пчеловодство, сбор грибов и ягод.

     Большинство поляков носят современные костюмы. Традиционную народную одежду надевают в части деревень по праздникам, а также в фольклорных целях. Польский национальный костюм очень разнообразен и ярок. Каждый регион имеет свои виды одежды, свой стиль и цветовую гамму вышивки. Так в окрестностях г. Лович крестьяне шьют национальную одежду из полосатой ткани. В горах мужчины носят короткую льняную, штаны из белого сукна, украшенные сердцевидным узором, широкий кожаный пояс, короткую куртку из белой шерсти.

Своеобразен краковский костюм: женская юбка из ткани в цветочек, передник тюлевый или полотняный, поверх рубахи – суконный или бархатный корсаж, украшенный золотым или серебряным шитьем; мужской – рубаха с отложным воротником, штаны в полоску, синий кафтан с богатой вышивкой,  головной убор - конфедератка.

     Поляки сохранили немало традиций способов приготовления пищи: мясной, молочной, овощной. Из супов были распространены кислые похлебки – жур (из муки, заквашенной на воде), квасница (из квашеной капусты), баршч (из квашеной свеклы), у шляхты – пивной супчик. Самое распространенное блюдо – бигос из квашеной или свежей капусты, с мясом, колбасой, луком, грибами. Обильное использование овощей и грибов – отличительная черта польской кухни. В мясных блюдах предпочтение отдавалось свинине. Из нее же делали разнообразные зельцы, колбасы, ветчины. Большое место в питании поляков занимают блюда из картофеля и молока (творог, различные сыры).

Польская кухня славится также кондитерскими изделиями – свадебное и новогоднее печение в виде птиц и животных, «мазурки» (песочное печенье с начинкой), пряники, торты, знаменитые старопольские «бабы», пирожные и т.д. В некоторых деревнях пекут свадебный «каравай». Традиционные напитки: крепкий чёрный кофе и чай, из алкогольных – прежде всего пиво, а также  местные водки и медовухи.

         В качестве государственных и народных праздников в Польше отмечаются: Новый год (1 января), День Святого Валентина (14 февраля), масленица, пасха («Вельканоц»), День Труда (1 мая), День Конституции (3 мая), День поминовения (2 ноября), День независимости (11 ноября), рождественские «Годы» (25–26 декабря).

В Польше живы традиции народного творчества: скульптура, резьба, живопись на стекле. Вырезание выцинанок – узоров из бумаги, вышивка, керамика, ткачество и плетение. Богато устное народное творчество (обрядовые, календарные, лирические, семейные, трудовые песни, легенды, сказки, басни пословицы и др.). Польские народные танцы – полонез, краковяк, мазурка в переработанном виде распространились по всей Европе. Народные танцы, песни и музыка вошли в репертуар современных профессиональных  коллективов. Народные танцевальные и песенные мелодии звучат в произведениях польских композиторов.

Первые поляки попали в Сибирь еще в 17 в. вместе с отрядами казаков-землепроходцев. Это были «служилые люди» из числа добровольцев или бывших пленных эпохи постоянных войн России с Речью Посполитой. Так, с 1622 г. воеводой строящегося Енисейского острога (ныне г. Енисейск) был назначен Павел Хмелевский. Возможно, что и польское происхождение имел Андрей Дубенской – основатель Красноярского острога. Неслучайно же в «Списке жителей Красноярского острога» от 30 сентября 1671 г. была поименована группа «поляков и других иноземцев».

            С конца 18 в.  сибирские губернии постоянно пополняются тысячами каторжан и ссыльнопоселенцев из числа участников польских восстаний 1794, 1830-31,1846, 1863-64 годов. После последнего события в Енисейскую губернию было сослано 3719 чел. После 1883 г. полякам было разрешено вернуться на родину, но многие из них остались в Сибири. К 1897 г. в губернии насчитывалось почти 6 тыс. поляков, что составляло один процент населения региона. Уже тогда удельный вес горожан (14%) у поляков был выше,  чем в среднем по губернии (11%). Еще одна отличительная черта – превалирование мужской части (74%), следствием чего стало большое браков с русскими женщинами.

     Многие поляки владели различными ремеслами. Среди них были искусные слесари и столяры, кондитеры и сапожники, портные и парикмахеры, колбасники и пивовары, садоводы и огородники. Так, ссыльный поляк Валицкий устраивал оранжереи и теплицы в Енисейске и таежных золотых приисках. В 1877 г. поляк Матушинский открыл в Енисейске магазин «Варшавский». В дальнейшем  т.н. «варшавские» магазины, парикмахерские, кондитерские возникают в Красноярске, в Канске, Томске.

Из польской среды вышли многие ученые-естествоиспытатели, которые внесли значительную лепту в изучение и освоение Приенисейского края. Геолог и палеонтолог А.Л. Чекановский изучал бассейн р. Нижняя Тунгуска, где обнаружил месторождения каменного угля и графита; И.Д. Черский составил геологические карты Сибирского тракта на территории Енисейской губ.; изучение трассы под строительство знаменитого Транссиба руководил геолог К.И. Богданович; основные угольные месторождения Енисейской губ. были детально изучены П.К. Яворовским. На ниве изучения коренных народов Сибири и Дальнего Востока проявили себя поляки Бенедикт Дыбовский, Бронислав Пилсудский, Вацлав Серошевский, Феликс Кон, Эдуард Пекарский. Красноярскую гимназию окончил Александр Скочинский, ставший в последствии крупнейшим ученым в области горного дела. Из поляков был один из енисейских губернаторов Иван Крафт.

В конце XIX и начале XX веков в Сибирь в поисках лучшей доли и свободных земель устремились польские крестьяне. Этот  поток усилился в годы столыпинской аграрной реформы. Именно в этот было образовано 10 польских деревень и около 70 хуторов. Наиболее крупными из них д. Конок (1898) Красноярского у. и д. Николаевка (1900) Канского у. К 1926 г. в них насчитывалось по 135 хозяйств и почти 700 жителей.

С открытием Транссибирской железнодорожной магистрали и проведением столыпинской аграрной реформы приток польских переселенцев увеличился. Поддерживать национальные и духовные традиции помогала римско-католическая церковь. Костелы были построены в городах Красноярск и Ачинске, деревнях Конок, Креславка, Лакино. В годы первой мировой войны в Енисейскую губернию прибыло немало беженцев из Польши. В этот период в Красноярске, Канске и других городах начинают возникать польские общественные организации, которые оказывали помощь беженцам, занимались образовательной культурно-просветительской работой. 

         В годы гражданской войны в Енисейской губ. была сформирована 5-я польская дивизия, вошедшая в состав корпуса белочехов. После изгнания Колчака в Красноярске разместили военнопленных из 20-й польской дивизии. После заключения мирного соглашения между Советской Россией и Польшей в 1920 г. многие польские переселенцы стали возвращаться на родину. Только за 1921-1922 гг. через Красноярск прошло 9,7 тыс. польских репатриантов.  Но, несмотря на отток населения, к 1926 г. их численность польской диаспоры в Красноярском крае достигла своего максимального значения - почти 15 тыс. чел. На местах стали открываться школы с польским языком обучения, национально-культурные учреждения, поступать газеты и литература на родном языке.

Однако с конца 1930-х годов образовательная и издательская деятельность на польском языке была свернута. С 1940 г. в Сибирь потянулись новые эшелоны с поляками, которых депортировали с Западной Украины, Белоруссии и Прибалтики. В Красноярском крае их число превысило 20 тыс. чел. С началом Великой Отечественной войны все польские граждане были амнистированы, из них стали формировать воинские подразделения (армия Андерса, а затем Войско Польское) для борьбы с фашистской Германией. В Красноярске к 1945 году регулярно выходили в эфир радиопередачи на польском языке, функционировало несколько детских домов, работало 6 школ для детей польских мигрантов, причем обучение в них велось по старым польским программам и учебникам.

В послевоенное десятилетие тысячи поляков вернулись на родину. Перепись 1959 г. зафиксировала в Красноярском крае 6,4 тыс. чел. польской национальности, после чего численность диаспоры стало неуклонно в последующем уменьшаться, достигнув в 2010 г. отметки в 1268 чел. Из них на долю мужчин приходится всего 41,3% (на 5% меньше общекраевого показателя). Удельный вес горожан – 72,4%, чуть меньше среднерегионального уровня (79%). Треть численности диаспоры проживает непосредственно в Красноярске, еще 9,7% – в Норильске,  4% – в Канске. Сохранились такие польские деревни как Александровка в Краснотуранском районе и Конок в Партизанском районе Красноярского края, а также Знаменка в Боградском районе Республики Хакасия, однако число поляков в них невелико.

Владеют в Красноярском крае польским языком 1186 чел.

Подъем национально-культурного самосознания у красноярских поляков  начинается с начала 1990-х годов. В 1990 г. они создают краевую польскую общественную организацию, преобразованную в 1997 г. в национально-культурную автономию (НКА) «Дом Польский» – первую автономию на территории региона. Ее руководителями в разное время были:  В.Ф. Оссовский (с 1990 г.), Б.Л. Завадский (с 1994 г.), В.В. Киминский (с 1996 г.), О.Л. Подборская (с 1997 г.), С.Н. Кутицкая (с 2000 г.). В 2003-2010 Юлия Олеговна Скидан. В настоящее время Председателем правления является Горбачёв Д.В.

НКА «Дом Польский» проводит огромную работу по сохранению и развитию национальных традиций, культуры, родного языка. В мае 2002 г. в школе № 6 г. Красноярска был открыт Центр польской культуры, а с сентября начал  работать факультатив по изучению польского языка. Здесь преподаются польский язык, литература и культура, польская география, прикладное искусство, фольклор и польский театр. Занятия ведет выпускница Ягелонского университета в г. Кракове И. Якубэк, направленная в Красноярск Посольством Польши в России. Силами польской НКА осуществляется подготовка абитуриентов к вступительным экзаменам в польские вузы.

Ежегодно в Красноярске проводятся Дни польской культуры, в рамках которых организуются выставки, фестивали искусств, научно-практические конференции, шопеновские вечера, показы польского кино. В 2001 г. это мероприятие было приурочено в 10-летию НКА «Дом Польский», в нем приняли участие польские дипломаты и зарубежные гости.

Программа Дней культуры 2002 г. включала театральные постановки детской и юношеской групп на польском языке, выставки фотографий, предметов быта и культуры сибирских поляков, концертные выступления детского ансамбля «Стакротки» и «школьные годы», показ национальных костюмов, дегустацию блюд народной кухни.

В ноябре 2003 г. в г. В рамках проведения Дней культуры 2003 г. в Красноярске состоялся Первый сибирский фольклорный полонийный фестиваль, на который съехались польские коллективы со всей Сибири.

Члены автономии проводят серьезную исследовательскую и архивно-поисковую работу в архивах по изучению истории пребывания поляков в Приенисейском крае. Материалы регулярно публиковались в издававшейся в крае польской газете «Згода», спецвыпуске альманаха «Енисей» (№ 4, 1998), итоговых сборниках работы научно-практических конференций. Подготовлена к изданию книга «Поляки на Енисее». Результаты исследований были использованы при создании памятника погибшим полякам, открытом в 1996 г. в  Мемориальном комплексе «Норильская Голгофа».

НКА  «Дом Польский» проводит большую работу  по укреплению связей с исторической родиной. При содействии посольства Республики Польша в России сибирские поляки выезжают на  различные языковые, исторические курсы, стажировки для молодежи в России и за рубежом, а  дети отдыхают в детских пансионатах. В польских вузах обучаются  студенты из г. Красноярска.

         К настоящему времени НКА «Дом Польский» развернула свои филиалы в  г. Железногорске,  г. Лесосибирске и в Козульском районе. В г. Минусинске с 2000 г. работает местная польская национально-культурная общественная организация «Полония Минусинска» (предс. Е.М.Лясковская). Организация выпускает в эфир регулярные еженедельные двуязычные радиопередачи «Rodacy — Polonia Minusińska».

Польская диаспора активно сотрудничает с другими национальными сообществами, участвуя в таких совместных мероприятиях, как общекраевой фестиваль «Сроднила нас Сибирь», Дни города Красноярска, рождественские и пасхальные праздники.

Сибирские поляки оставили заметный след в истории и культуре Красноярского края 20-го века. Основателем народной консерватории (1920) был композитор Павел Иванов-Радкевич. Известный архитектор Владимир Соколовский, спроектировал ста зданий, церквей и мостов, многие из которых (в т.ч. красноярский костел) сохранились до настоящего времени и признаны памятниками культурного наследия. Другой архитектор Витольд Непокойчицкий, попавший не по своей воле в Норильск, становится лауреатом Ленинской премии и главным зодчим этого заполярного города. В Норильске и Красноярске писал стихи поэт Казимир Лисовский.

  После революций 1918 г. редактором газет «Красноярский рабочий» и «Сибирская правда» был Франтишек Врублевски. В колчаковских застенках погибли руководители красноярского подполья Винцент Матушевский и Виктор Маерчак. Именем последнего названа одна из центральных улиц Красноярска. Первые авиамаршруты в отделенные районы  Таймыра и Эвенкии прокладывал почетный полярник, летчик Ян Липп. Обелиск  Герою Советского Союза Анеле Кживонь был воздвигнут в г. Канске, откуда она была призвана в состав 1-й Польской дивизии им. Костюшко. Из поляков знаменитый архиепископ Лука (Валентин Войно-Ясенецкий), отбывавший ссылку на берегах Енисея. Сегодня в Красноярске ему воздвигнут памятник, а на фасаде здания, где в годы войны он работал главным хирургом эвакогоспиталя, установлена памятная мемориальная доска.

 

 

 

Пословицы:

- Плавание без ветра, что жизнь без любви.

- Легче выдержать бурю морскую, чем подлость людскую.