top of page

Молдоване

Молдаване (молдовень, волохь  – самоназв.) – народ, основное население  Республики Молдова (св. 2.7 млн. чел. – 2004). Живут также на Украине (258,6 тыс.чел.), в Приднестровье (177,3 тыс. чел.), Италии (68,6 тыс. чел.), Португалии (21,1 тыс. чел.), в Казахстане (19,4 тыс. чел.), Румынии (15 тыс.чел.) и др. странах.

В Российской Федерации насчитывается 156,4 тыс. молдаван (2010). Территориями преимущественного проживания являются: г. Москва (21,7 тыс. чел.), Тюменская обл. (15,8 тыс.), Московская обл. (19,6 тыс.), Ростовская обл. (6,6 тыс.), Краснодарский край (5,2 тыс.).

Говорят на молдавском языке восточной подгруппы романской группы индоевропейской семьи. Имеется 4 группы говоров – центральный, юго-западный, северо-восточный, северо-западный.

Литературный язык с 17 в. Письменность на основе русского алфавита, с 1989 г. перешли на латинскую графику.

Верующие молдаване – православные.

Молдавская народность стала складываться с 12 в. в Вост. Прикарпатье в результате этнического взаимодействия расселившихся там волохов - общих предков всех восточно-романских народов, и восточных славян. Образование в 14 в. Молдавского княжества способствовало завершению в целом формирования молдавской народности.

В 16 в. Молдавия попала под власть Османской империи. В конце 18 в. левобережье Днестра, а позднее и Бессарабия были отвоёваны у Турции и присоединены к России. В 1918 г. Бессарабия была присоединена к Румынии. А в левобережных районах Днестра в 1924 г. была создана Молдавская АССР (в составе УССР). В 1940 г. после включения Бессарабии в состав советского государства была образована Молдавская ССР, с 1991 – Республика Молдова.

Основные традиционные занятия молдаван – животноводство, с сер. 19 в. – земледелие (пшеница, ячмень, кукуруза). Важное значение имели виноградарство и садоводство. Домашние ремесла – ткацкое, ковроделие, гончарное, обработка дерева, кожи, камня. В некоторых районах Молдавии были распространены рыбный, охотничий и другие промыслы.

Для традиционного сельского жилища характерна трехкамерная планировка: прихожая (тиндэ) отделяет жилое помещение (кэмарэ) от гостиной (каса маре). В центральных и южных районах сохранились черты древнего молдавского жилища – завалинка и галерея с фасадной стороны.

Современные дома, не утратив национального колорита в архитектуре, имеют больше комнат, улучшенную планировку. Во внутреннем убранстве сохраняется традиция украшения комнат настенными коврами (скоарцэ, рэзбой, ковор), ковровыми дорожками (пэретар, лэичер, кадрел), покрывалами (чергэ, полог), полотенцами.

Национальная мужская одежда состояла из рубахи, белых штанов, темного жилета или меховой безрукавки; женская – из белой орнаментированной рубахи, шерстяной юбки, шерстяного или полотняного фартука. Мужской головной убор зимой – барашковая шапка, летом – соломенная шляпа; у женщин - полотенцеобразный убор, платок. Обувь и у мужчин и у женщин – т.н. опинчь (наподобие постол, сшитая из куска кожи). В сегодняшние дни  только по праздникам женщины носят традиционный костюм или его отдельные части.

В традиционной пище значительное место занимали блюда из кукурузной муки, молочные продукты, овощи. Мамалыгу из кукурузной муки, заменявшую хлеб, варили ежедневно. Характерные блюда – овощной суп (чорбэ), слоеный пирог с брынзой (плэчинте), голубцы, завернутые в виноградные листья (сармале), протертая фасоль с толченым чесноком (фасоле фэкэлуите) и др.

Устное народное творчество представлено календарной и семейной обрядовой поэзией, сказками, героическим эпосом («Богатырь Груя», «Кодряну», «Фэт-Фрумос», «Иляна-Косынзяна» и др.), историческими и лирическими песнями, пословицами, поговорками, присказками. Крупнейший памятник лирико–эпической народной поэзии – баллада «Миорица».

Народные песни преимущественно одноголосные. Наиболее распространенные музыкальные инструменты – кобза, цымбал (струнный), най (духовой, наподобие флейты), чимпой (волынка), флуер (свирель), скрипка, труба.

Традиционные танцы – хора, жок, молдовянска - исполняются в сопровождении оркестра на свадьбах, крестинах и др. праздничных событиях.

Видные деятели молдавского народа: основатель Молдавского государства Штефан Великий (14 в.), ученый 17 в. Николай Милеску (Спафария),  государственный деятель, заложивший основу дружбы молдавского и русских народов, Дмитрий Кантемир (18 в.), поэт  19 в. М. Эминеску, сказочник И. Крянгэ, военные деятели Михаил Фрунзе,  О. Якир, Григорий Котовский, композитор Евгений Дога, киноактёр  Михаил Волонтир  («Будулай»),  учёные Е. Капица, М. Бушан, Г. Мошан и др.

Очень популярны среди молдаван народные праздники “Мэрцишор” (праздник весны) и праздник осеннего  урожая. На  новый год и рождество на селе колядуют: собираются многочисленный группы (плугушор) плуг и обходят каждый сельский дом  с пожеланиями здоровья, успеха, процветания, мира и радости в стихотворной форме, в национальных или маскарадных костюмах.

         В Енисейской   губернии молдаване появились ближе к концу 19 в., когда перепись населения 1897 г. зафиксировала 54 чел. (в т.ч. всего 8 женщин), говорящих    на молдавской и румынском языках.

         Немалое число выходцев из Бессарабии оказались в Сибири в числе ссыльных революционеров, а также беженцев и военнопленных в годы первой мировой войны и последующих революционных событий.  Однако в целом численность молдаван на территории края до второй мировой войны оставалось незначительным.

К концу 1980-х гг. численность молдаван на территории края достигает своего максимального значения – 4670 чел. Перепись населения 2002 г. зафиксировала их уменьшение на 18.6%, вызванное возвратной миграцией на родину, еще на 28% уменьшилось число молдаван к 2010 г. и составило 2749 чел., из них 119 человек являются гражданами Молдавии.

Молдаване представлены во всех территориях края, отдавая предпочтение крупным городам Норильску (612 чел.) и Красноярску (486 чел.). Степень урбанизации (73,5%) чуть ниже среднего (79 %). Из других социодемографических особенностей молдавского сообщества отметим существенное преобладание мужского населения (59,3%), а также не слишком высокий уровень этничности и национального самосознания (родным языком владеет 49,0% молдаван).

В 2003 г. в Красноярске было организованно Молдавское национальное культурное общество «Ватра» («Родной очаг»). Его председателем избирается Михаил Стынкэ, преподаватель Красноярской медицинской академии. За короткое время молодое молдавское общество установило дружеские отношения с представителями других национально-культурных объединений и диаспор, стало принимать активное участие в культурных мероприятиях межнационального характера. А в марте 2005 г. молдаване впервые на красноярской земле провели свой национальный праздник «Марцишор». В настоящее время председателем Молдавского национально-культурного общества «Ватра» является Дмитрий Николаевич Паля.

Красноярские молдаване уделяют большое внимание налаживанию деловых и культурных связей между Красноярским краем и исторической родиной. В октябре 2004 г. в г. Кишиневе проходил первый конгресс выходцев из Республики Молдова, проживающих за рубежом. На этот форум был приглашен и председатель НКО «Ватра».

М.Г. Стынкэ участвовал во всех мероприятиях молдавского конгресса, в т.ч. в работе «круглых столов» в различных министерствах и ведомствах, рассказал о деятельности молдавского общества в Красноярском крае, установил деловые контакты с представителями Министерств культуры и просвещения, Департаментов межэтнических отношений и молодежи и спорта Республики Молдова.       

         Выходцы из Молдавии оставили заметный след в летописи истории Красноярского края. К ним относятся председатель Красноярского исполкома Советов Григорий Вейнбаум (1891 – 1918) и комендант Красноярского гарнизона Сергей Лазо (1896 – 1920). В последующем их именами были названы улицы в г. Красноярске и г. Канске. В Красноярском мединституте в 1950-е гг. заведовал кафедрой С.А. Блинкин (1904 – 1981)   – известный микробиолог-инфекционист, профессор, засл. деятель Молдавской ССР.

Народная мудрость

 

Лучше умный упрек, чем дурная похвала

Труд на ноги ставит, а лень – валит

Лучше горсть дружбы, чем воз денег

bottom of page