Латыши

Латыши (самоназв.: латвиеши, латвиетис) – народ, основное население Республики Латвии (1,32 млн. чел. – 2011). Общая численность в мире – ок. 2 млн. чел. За пределами Латвии живут в США (96 тыс. чел.), Ирландии (48,5 тыс. чел.), Великобритании (39 тыс. чел.), Канаде (27,8 тыс.чел.), Германии (27,7 тыс. чел.), Бразилии (25 тыс. чел.), Новой Зеландии (20 тыс. чел.), Австралии (18,9 тыс.чел.), Украине (5 тыс. чел.), Литве (2,3 тыс.чел.) и др.

В Российской Федерации насчитывается 18,9 тыс. чел. (2010). Территориями их преимущественного проживания являются: Красноярский край (2,2 тыс. чел.), г. Москва (1,9 тыс.) и Омская обл. (1,4 тыс.).

В качестве этнической группы выделяют латгальцев (самоназв.: латгалиетис), которые отличаются по языку, хозяйственному укладу, вероисповеданию, одежде и др. Существует точка зрения о самостоятельности латгальского этноса.

Говорят на латышском языке балтской группы индоевропейской семьи. Различают диалекты – среднелатышский, легший в основу литературного языка, верхнелатышский (латгальский) и с недавнего времени - ливонский. Письменность с 16 в. на основе латинской графики.

Верующие латыши – в основном лютеране, латгальцы – католики.

Предки латышей (балтские племена) поселись на территории современной Латвии еще во втором тысячелетии до н.э. Здесь и происходило в дальнейшем этническое становление латышского народа. Балтоязычные курши (запад), земгалы (запад) и латгалы (восток) соседствовали  с финноязычными ливами (север). В 9–10 веках сюда проникают шведы и славяне. С конца 12 в. эти территории подверглись немецкой колонизации и вошли в состав Ливонского ордена и других немецких княжеств. На территории Латвии распространилось католичество, а с перв. пол. 16 в. – протестантизм. В 1561 г. большая часть Латвии стала зависимой от Великого княжества Литовского, позднее – Речи Посполитой. Западные районы Латвии в 17 в. отошли к Швеции. В 18 в. в результате Северной войны и разделов Польши Латвия была присоединена к Российской Империи. Из новых земель были образованы Курляндская и Лифляндская губернии, а Латгалия вошла в Витебскую губернию.

В 1920 г. Латвия становится независимой республикой. В 1940 г. она входит в состав Советского Союза на правах Латвийской ССР, а в 1990 г. вновь обретает независимость.

Основные традиционные занятия латышей – земледелие (рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, конопля, бобовые, картофель, в Латгалии – лен),  животноводство (молочный скот, овцы, свиньи, лошади), а на побережье Балтики – рыболовство. Распространены различные ремесла – обработка дерева, кожи, металла, янтаря, ткачество, вязание, вышивка, керамика, плетение лозы. И сегодня эти виды прикладного искусства широко развиты в латышской среде.

Традиционное жилище – срубный дом на фундаменте из дикого камня. Крыша делалась двускатной, крылась соломой, тростником или дранкой. Жилые помещения располагались по обе стороны сеней с кухней. В 1920–30-х гг. распространение получили сельские дома типа коттеджей.

Национальный женский костюм – длинная туникообразная рубаха, полосатая или клетчатая юбка, наплечная накидка (виллайне). Имелись местные различия в покрое, расцветке и украшении одежды. У латышек рубахи украшались мережкой, поверх одежды набрасывалась белая накидка. Головной убор девушек – красный венок, расшитый бисером, замужних женщин – белый вышитый чепец. На голове носили металлические или тканевые на твердом каркасе вышитые бисером венки.

Латгальский женский костюм состоял из рубахи с красным браным или вшитым узором, клетчатой юбки, белой накидки с сине-зелёной вышивкой, льняного наплечного покрывала (снатене). Замужние женщины носили полотенчатый головной убор, девушки  – красный, вышитый бисером венок.

Мужская одежда была более однообразна. Она состояла из кафтана (белого, серого или синего), штанов (одного цвета с кафтаном или клетчатых), рубахи, пояса, шарфа, шапки, перчаток. Штаны заправлялись в носки с цветным отворотом, обувь – сапоги или постолы. По праздникам обязательно надевалась чёрная или серая шляпа – ратене. У мужчин и женщин рубахи закалывались у ворота металлической пряжкой.

В основе традиционной пищи латышей – ржаная мука, крупы, горох, бобы, капуста, картофель, конопляное масло, молоко. Типичные блюда – похлёбки из круп (путра) и овощей (капости), рыбный суп на молоке, каши, клёцки из гороха или бобов, в праздники – пироги, печенье, мясные блюда. Например, на Рождество и Новый год – свиная голова с кислой капустой, на Пасху – яйца и студень, на Янов день-Лиго – «янов сыр» из творога. Традиционные напитки – сбитень из ржаной муки, ячменное пиво, березовый сок и квас на его основе.

И  сегодня у латышей Красноярья, особенно сельчан, популярны такие национальные блюда как домашние колбаски, тминный сыр, свиной пятачок, особое печенье с перцем и корицей (пипаркукас), пирожки со шпеком, домашнее ячменное пиво и др.

Устное народное творчество латышей включает сказки, предания, анекдоты, загадки, пословицы, поговорки. Богат песенный фольклор – дайны (песни трудовые, сатирические, бытовые, календарные). Основные музыкальные инструменты – цитра, кокле (тип гуслей), смуйгас (волынка), скрипка, свирель и др. Народные песни являются важнейшей частью репертуара регулярно проводимых с 1873 г. вселатышских праздников песни.

         Известными представителями латышского народа являются поэт Янис Райнис, писатель Лацис Вилис, пионер ракетостроения Фридрих Цандер, композитор Раймонд Паулс, дирижер Арвидс Янсонс, кинооператор Эдуард Тиссэ, киноартисты Ивар Калныньш и Вия Артмане, танцовщик Марис Лиепа, эстрадная певица Лайма Вайкуле, художница Джемма Скулме, спортсмены метатель копья Янис Лусис и баскетболист Арвидас Сабонис.

 

         В Сибири первые латыши появились в начале 19 в. Это были ссыльнопоселенцы, для которых создавались специальные лютеранские колонии. В Енисейской губ. такой колонией стала Нижняя Буланка Минусинского уезда (1858 г.).  В 1881 г. здесь был образован самостоятельный приход и для приезжающих пасторов построен дом.

В пореформенный период в Сибирь хлынул поток добровольных переселенцев из Латвии. В 1897 г. в Енисейской губ. проживало уже 1445 латышей, у которых преобладало мужское (58,5%) и сельское (95%) население. В Минусинском уезде образуется с. Крославка (1891 г.), а в Ачинском уезде – с. Бороковка (1898), ставшие со временем самыми крупными латгальскими поселениями. В 1926 г. в них проживало соответственно 670 и 750 чел., в Н. Буланке – почти 1200 чел.

В период столыпинской аграрной реформы в Енисейскую губернию  потянулись тысячи  переселенцев из Прибалтики. Именно тогда в Ачинском у. появились д. Двинка, пос. Варшавский, д. Ченстаховка, а также сотни латышских и латгальских хуторов. Так, знаменитые Борисовские хутора Уярского района объединяли на 1926 г. 155 латышских и латгальских хуторов, Каменогорновский сельсовет – 90 хуторов, Томнинский сельсовет – 136 хуторов.

В годы первой мировой войны и революций 1917 г. в Россию попало  около 700 тыс. беженцев и эвакуированных из Латвии. После образования Латвийской республики и заключения двусторонних договоров с Советской Россией начинается репатриация латышских переселенцев на родину, которая растянулась по времени до 1926 г. В рамках этого процесса Красноярск становится одним из крупных перевалочных пунктов по формированию и отправке эшелонов в Латвию. Уже в конце 1921 г. красноярцы рапортовали в Москву, что  в Енисейской губ. из 4,5 тыс. зарегистрированных латышских оптантов  3,9 было реэвакуировано на родину.

Однако основная масса переселенцев-колонистов все же осталась в Сибири. Перепись населения 1926 г. зафиксировала в Енисейской губ. 10,7 тыс. латышей и 5,6 тыс. латгальцев. Они проживали преимущественно в Красноярском и Ачинском округах, предпочитая хуторскую форму поселения. По этому показателю латыши вместе с латгальцами превзошли другие народы Балтии, на их долю пришлось 40% всех хуторских хозяйств Енисейского региона. В местах компактного проживания на их основе было образовано 5 национальных сельсоветов.

В начале 1920-х гг. при органах государственной власти Енисейской губ. и ряда уездов действовали латышско-латгальские секции. К 1926 г. по линии народного образования и политпросвета функционировало 4 пункта ликвидации неграмотности, 4 избы-читальни, 4 Красных уголка и 15 школ, в т.ч. единственная на всю Россию латгальская школа-семилетка в с. Крославка. Уровень охвата школьным обучением у латышей оказался самым высоким по региону, достигнув  в Красноярском округе 90%.

Из Новосибирска, Москвы и Ленинграда в Енисейский регион поступали национальные газеты, литература и учебники. На базе Ачинского педагогического техникума стали готовить латгальских учителей, там же  был единственный на всю страну театр, который осуществлял постановки на латгальском наречии. Драматические, музыкальные, литературные и другие кружки работали при всех сельских очагах культуры, здесь же широко отмечались национальные и религиозные праздники.

Однако во второй половине 1930-х годов в экономической и культурной жизни всех прибалтийских народов России произошли негативные изменения. В ходе необоснованных репрессий и роста эмиграционных настроений численность латышкой диаспоры Красноярского края стала снижаться. Все школы и учреждения культуры были переведены на русский язык, прекратилась подготовка национальных кадров и издание литературы на родном языке.

Накануне и в ходе Великой Отечественной войны в Сибирь были направлены  десятки тысяч депортированных и беженцев из Латвии. Так, в июне 1941 г. в Красноярский край и Новосибирскую обл. прибыло более 14,5 тыс. депортированных латышей. В 1944-1946 гг. часть эвакуированных и старых поселенцев возвращается в Латвию, однако в 1949 г. начинается новая волна депортаций. Процесс возвращения на родину активизируется со второй пол. 1950-х годов.

Именно с этого начинается неуклонное сокращение численности латышской диаспоры  Красноярского края. Причины общие для многих народов: возвращение на родину репрессированных, добровольный выезд бывших колонистов, ассимиляция оставшихся в условиях иноязычной среды.

К 2010 г. в Красноярском крае насчитывалось 2189 латышей, из них 577 чел. записалось латгальцами. Характерной демографической особенностью современного латышского общества  Красноярья стало существенное превалирование женской части населения – 58%. У латгальцев такое же соотношение. Другая специфическая черта – слабый уровень урбанизации. В городах проживает 54,2% латышей (в среднем по региону – 79 %). Именно большой удельный вес сельчан, как считают специалисты, сказался на степени владения родным языком – 44 %.

В современной географии расселения выделяются три группы территорий: центральная (г. Красноярск – 20,4 % всех латышей), западная (г. Ачинск, Ачинский и Больше-Улуйский районы – 20 %) и южная (Ужурский, Каратузский и Ермаковский районы – 16,5%). До настоящего времени сохранились латышская дер. Н.Буланка (92 чел.) Каратузского района, 3 небольших латгальских поселения (суммарно 88 чел.) Бычковского сельсовета Большеулуйского района. Кроме того компактная группа латышей (до 100 чел.) проживает в д. Сухоной  Уярского района.

Всплеск интереса к национальной жизни латышской диаспоры Красноярского края начинается с конца 1980-х годов.  В ноябре 1990 г. состоялось учредительное собрание Красноярского латышского национально-культурного общества «Дзинтарс», которое было официально зарегистрировано в ноябре того же года. Его руководителем избирается  А.К. Лейлас – сопредседатель Красноярского общества «Мемориал». С 1993 г. «Дзинтарс» возглавлял профессор Красноярской сельхозакадемии Я.А. Кунгс, с 2001 г. – бывший инденер-конструктор А.Д. Ванцанс.

Латышское общество «Дзинтарс» живет активной насыщенной жизнью. Уже в первые годы работы в Красноярске было начато изучение родного языка (преподаватель Эрна Чуракова), историко-культурных, духовных традиций и обычаев. Ежегодно стали проводиться рождественские и пасхальные праздники, День независимости Латвии (18 ноября) и «Янов день – Лиго» (23-24 июня) с традиционными хороводами, песнями вокруг костра, обрядовым «лиговским» угощением. Дважды в год 25 марта и 14 июня члены латышского общества отмечают скорбные даты своего народа. Эти акции проводятся  на набережной Енисея, где в 2000 г. был заложен камень «Памяти жертвам политических репрессий».

Члены общества активно занимались краеведением, изучением местных архивов; они организовывали национальные экспозиции (керамика, кожаные, тканные и вязаные изделия), создавали хоровые и другие творческие коллективы. Женский ансамбль «Атмода» является постоянным участником всех латышских праздников и межнациональных фестивалей.

Общество «Дзинтарс» поддерживает самые тесные связи с российскими и зарубежными латышскими объединениями, а также с исторической родиной. В июне 1996 г. в Красноярске было проведено организационное собрание «Конгресса российский латышей», который в свою очередь вошел во «Всемирное объединение свободных латышей» с центром в Нью-Йорке. С 1998 г. Всемирная конференция свободных латышей проходит каждые два года в самой Латвии, и красноярская делегация является ее постоянным участником.

В Красноярск регулярно приезжают латвийские дипломаты во главе с Полномочным послом, хоровые и танцевальные коллективы из Латвии. Традиционными стали визиты в край советника Президента Республики Латвия  г-жи Лаумы Власовой.

Благодаря тесному сотрудничеству и поддержке Латвийской республики в красноярское общество «Дзинтарс» поступают латышские газеты, журналы и книги, что позволило сформировать обширную библиотеку, были пошиты настоящие национальные костюмы, красноярцы получили возможность посещать летние семейные лагеря в Латвии,   в  Нижнебуланской школе с помощью прибывших из Латвии учителей (Т.Я. Хейдемане, А.К. Бруниня) было возобновлено с 1991 г. изучение латышского языка и национальной культуры, создан этнографический музей. В 2000 г. в Нижней Буланке в честь 140-летия школы прошел большой праздник, на который съехались гости со всего края. В сентябре 2003  г. на базе школы № 6 г. Красноярска был создан и оборудован специальный класс, где родной язык стали изучать  молодые и взрослые жители краевого центра. В апреле 2004 г. здесь был проведен весенний латышский праздник Лиелдиенас, в котором приняли участие творческие коллективы различных народов.

В сентябре 2007 г. общество «Дзинтарс» стало одним из главных инициаторов приезда в Красноярский край официальной латвийской делегации. Красноярск и Каратузский район посетили чрезвычайный и полномочный посол Латвии в России Андрис Тейкманис, министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш, представители других властных структур этой страны, а также артисты Даугавпилского театра.

В августе 2011 г. общество «Дзинтарс» организовало мероприятие «Мост к дому» в Уярском районе Красноярского края. В село Сухоной к местным латышам приехали творческие коллективы из Красноярска: активисты и музыканты общества, а также гости — музыканты и фольклористы из Риги. Для участников и гостей праздника была организована дегустация блюд и напитков латышской национальной народной кухни.

15 июня 2014 г. при участии общества «Дзинтарс» в Центральном парке Красноярска состоялся концерт латышских коллективов Англии.

         В латгальской среде все большую известность приобретает Ачинский педагогический колледж, где в 1930-е годы работало латгальское учительское отделение. Стараниями местных энтузиастов здесь был создан музей латгальцев Сибири, налажены связи с зарубежной латгальской общественностью, ведется научно-исследовательская работа, ставится вопрос подготовке национальных педагогов. 

В деле духовного возрождения большую роль играют христианские церкви. В д. Н.Буланка был восстановлен лютеранский приход, а в 2002 г. воссоздан первоначальный облик старинного деревянного храма. Латгальцы-католики отправляют культ в костелах городов Красноярск и Ачинск.

Латыши и латгальцы внесли большую лепту в историю развития Енисейского региона. Красноярск освобождали от колчаковцев войска 30-й дивизии (комдив Альберт Лапинь), которая входила в состав 5-й Армии под командованием еще одного латыша Генриха Эйхе. В начале 1920-х гг. одним из руководителей Енисейского губисполкома был бывший политкаторжанин Ян Банкович. Латышские корни имеет известный исследователь Арктики Отто Шмидт. Его именем названа одна из улиц Красноярска.

Главным инженером, а затем и бессменным директором совхоза «Майский» работал латгалец, засл. изобретатель СССР Владимир Шкутан. Засл. машиностроитель России Ф.З. Даудиш был первым директором НИИ по проектированию индустриального гиганта г. Красноярска «Сибтяжмаша». Много лет возглавлял знаменитую детскую художественную школу им. В.И.Сурикова г. Красноярска живописец Гунар Ульманис. В 1990-е годы он уехал в Латвию и стал директором музея К.Ульманиса «Пикшас». В Красноярске с успехом проходили выставки картин Язепа Мажулиса – самобытного художника из Туруханского района.  В красноярских вузах преподавали профессор Янис Бульбик, профессор Альберт Райбекас.

 

 

Латышские пословицы:

Сто комаров лошадь повалят

Гни дерево, пока молодо; учи ребенка, пока мал!