top of page

Латыши

Латыши (самоназв.: лат- виеши, латвиетис) – народ, основное население Латвийской Республики (1,2 млн чел., 2017). Общая численность в мире – ок. 2 млн чел. Живут также в США (96 тыс. чел.), Ирландии (48,5), Великобритании (39), Ка- наде (27,8), Германии (27,7 тыс. чел.), Бразилии (25), Новой Зеландии (20), Австралии (19), Украине (5), Литве (2,3), Эстонии (2,2) и др. странах.

В качестве этнической группы выделяют латгальцев (самоназв.: латгалиетис), которые отличаются по языку, хозяйственному укладу, вероисповеданию, одежде и др. Существует точка зрения о самостоятельности латгальского этноса. По различным оценкам
общее число латгальцев в мире ок. 200 тыс. чел., из них в Латвии – ок. 150 тыс. чел. Живут также в Европе, США, Австралии. В Российской Федерации по переписи населения 2010 г., латгальцами записалось 1089 чел., из них
577 чел. (53,0 %) в Красноярском крае, 89 чел. (8,2 %) в Новосибирской обл.

Этногенез Латышей

По состоянию на 2021 год - самое большое количество Латышей проживает на территории нашего Края.

латыши 1.jpeg

Латышский язык относится к балтской группе индоевропейской языковой семьи. Различают диалекты – среднелатышский, легший в основу литературного языка, верхнелатышский (латгальский) и с недавнего времени – ливонский. Письменность – с XVI в. на основе латинской графики.

Верующие латыши – в основном лютеране, латгальцы – католики.

Предки латышей (балтские племена) поселись на территории современной Латвии еще во II тыс. до н. э. Здесь и происходило
в дальнейшем этническое становление латышского народа. Балтоязычные курши, земгалы и латгалы соседствовали с финноязычными ливами. В IX – X вв. сюда проникают шведы и славяне.

 

В XVIII в. в результате Северной войны и разделов Польши Латвия была присоединена к Российской империи. Из новых земель

были образованы Курляндская
и Лифляндская губернии, а Латгалия вошла в Витебскую губернию.

В 1920 г. Латвия становится независимой республикой.
В 1940 г. она входит в состав Советского Союза на правах Латвийской ССР, а в 1990 г. вновь обретает независимость.

латыши 4.jpeg

Народный костюм

Национальный женский костюм – длинная туникообразная рубаха, полосатая или клетчатая юбка, наплечная накидка (вил- лайне). Имелись местные различия в покрое, расцветке и украшении одежды. У латышек рубахи украшались мережкой, поверх одежды набрасывалась белая накидка. Головной убор девушек – красный венок, расшитый бисером, замужних женщин – белый вышитый чепец. На голове носили металли- ческие или тканевые на твердом каркасе вышитые бисером венки.

Латгальский женский костюм состоял из рубахи с красным бранным или вшитым узором, клетчатой юбки, белой накидки
с сине-зеленой вышивкой, льняного наплечного покрывала (снатене). Замужние женщины носили полотенчатый головной убор, девушки – красный, вышитый бисером венок.

Мужская одежда была более однообразна. Она состояла из кафтана (белого, серого или синего), штанов (одного цвета с кафтаном или клетчатых), рубахи, пояса, шарфа, шапки, перчаток.

Штаны заправлялись в носки с цветным отворотом, обувь – сапоги или постолы. По праздникам обязательно надевалась черная или серая шляпа – ратене. У мужчин и женщин рубахи закалывались у ворота металлической пряжкой.

латыши 6.jpeg

Выдающиеся Латыши

Известными представителями латышского народа являются литераторы Янис Райнис, Вилис Ла- цис, ученые Давид Гринденделис, Александр Лайме, Паулс Валденс, пионер ракетостроения Фридрих Цандер, хирург Виктор Калнберзс, художники Вильхельмс Пурвитис, Янис Розенталс, Джемма Скулме, архитектор Гуннар Биркетс, ком- позиторы Раймонд Паулс, Петерис Васкс, дирижеры Марис Янсонс, Андрис Нельсонс, кинооператор Эдуард Тиссэ, киноартисты

Ивар Калныньш, Вия Артмане, танцовщик Марис Лиепа, певцы Лайма Вайкуле, Ренарс Кауперс, спортсмены: альпинист Эдмундс Виестус, метатель копья Янис Лусис, хоккеист Хельмут Балдерис, боксер Майрис Бриедис.

янис райнис.jpeg
Латышский поэт и драматург Янис Райнис

В период Столыпинской аграрной реформы в Енисейскую губ. потянулись тысячи переселенцев из Прибалтики. Именно тогда в Ачинском уезде появились деревни Двинка

и д. Ченстаховка, пос. Варшавский, а также сотни латышских и лат- гальских хуторов. Так, Борисовские хутора Уярского района объединяли на 1926 г. 155 латышских и латгаль- ских хуторов, Каменогорновский сельсовет – 90 хуторов, Томнинский сельсовет – 136 хуторов. Всего по краю латыши с латгальцами имели 997 селений, 98 % которых приходилось на хутора.

В годы Первой мировой войныи революций 1917 г. в Россию попало около 700 тыс. беженцев и эвакуированных из Латвии. После образования Латвийской Респу- блики и заключения двусторонних договоров с Советской Россией начинается репатриация латышей на родину, которая растянулась

по времени до 1926 г. В рамках это- го процесса Красноярск становится одним из крупных перевалочных пунктов по формированию и отправке эшелонов в Латвию. Уже в конце 1921 г. красноярцы рапор- товали в Москву, что в Енисейской губ. из 4,5 тыс. зарегистрированных латышских оптантов 3,9 тыс. были реэвакуированы на родину.

латыши 3.webp

С конца XII в. эти земли подверглись немецкой колонизации и вошли в состав Ливонского ордена и других немецких княжеств. На территории Латвии распростра- нилось католичество, а с перв.пол. XVI в. – протестантизм.В 1561 г. большая часть Латвии стала зависимой от Великого княжества Литовского, позднее – Речи Посполитой. Западные районы Латвии в XVII в. отошли к Швеции.

ТРАДИЦИОННЫЕ ЗАНЯТИЯ
И ЖИЛИЩЕ

Основные традиционные занятия латышей – земледелие (рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, конопля, бобовые, картофель, в Латгалии – лен), животноводство (молочный скот,

овцы, свиньи, лошади), а на побережье Балтики – рыболовство. Были распространены различные ремесла – обработка дерева, кожи, металла, янтаря, ткачество, вязание, вышивка, керамика, плетение лозы. И сегодня эти виды прикладного искусства широко развиты в латышской среде.

Срубный дом на фундаменте из дикого камня является традиционным жилищем. Крыша делалась двускатной, крылась соломой, тростником или дранкой. Жилые помещения располагались по обе стороны сеней с кухней. В 1920–1930-х гг. распространение получили сельские дома типа коттеджей.

Национальная кухня

В основе традиционной пищи латышей – ржаная мука, крупы, горох, бобы, капуста, картофель, конопляное масло, молоко. Типичные блюда – похлёбки из круп (путра) и овощей (капости), рыбный суп на молоке, каши, клёцки из гороха или бобов, в праздники – пироги, печенье, мясные блюда. Например, на Рождество и Новый год – свиная голова с кислой капустой, на Пасху – яйца и сту- день, на Янов день (Лиго) – «янов сыр» из творога. Традиционные напитки – сбитень из ржаной муки, ячменное пиво, березовый сок

и квас на его основе.
И сегодня у латышей Красноярья, особенно сельчан, популярны такие национальные блюда, как домашние колбаски, тминный сыр, свиной пятачок, особое печенье с перцем и корицей (пипаркукас), пирожки со шпеком, домашнее ячменное пиво и др.

Фольклор и праздники

Устное народное творчество латышей включает сказки, предания, анекдоты, загадки, пословицы, поговорки. Богат песенный фольклор – дайны (песни трудовые, сатирические, бытовые, календарные).

Основные музыкальные инструменты – цитра, кокле (тип гуслей), смуйгас (волынка), скрипка, свирель и др.

Народные песни являются важнейшей частью репертуара регулярно проводимых с 1873 г. вселатышских праздников песни.

Заключительный день Праздника песни и танца является в Латвии праздничным днем отдыха. Среди народных, почитаемых издревле праздничных дат отмечают Лиго
и Янов день (23-23 июня), христианские Пасху, Рождество, Святую Троицу.

Среди других официальных дат: Праздник труда (1 мая), День восстановления независимости Латвии (4 мая), День матери (второе воскресенье мая), День провозглашения Латвийской Республики

(18 ноября) и др.

Латыши в приенисейском крае

В Сибири первые латыши появились в нач. XIX в. Это были ссыльнопоселенцы, для которых создавались специальные люте- ранские колонии. В Енисейской губ. такой колонией стала Нижняя Буланка Минусинского уезда (1858 г.). В 1881 г. здесь был образован самостоятельный приход и для приезжающих пасторов построен дом.

В пореформенный период в Сибирь хлынул поток добровольных переселенцев из Латвии. В 1897 г.
в Енисейской губ. проживали уже 1445 латышей, у которых преобладало мужское (58,5 %) и сельское (95 %) население. В Минусинском уезде образуется с. Крославка (1891), а в Ачинском уезде – с. Бороковка (1898), ставшие со временем самыми крупными латгальскими поселениями. В 1926 г. в них прожи- вали соответственно 670 и 750 чел., в Н. Буланке – почти 1200 чел.

латЫы.jpeg
лала.jpeg

В нач. 1920-х гг. при органах государственной власти Енисейской губ. и ряда уездов действовали латыш- сколатгальские секции. К 1926 г. по линии народного образования
и политпросвета функционировало 4 пункта ликвидации неграмотно- сти, 4 избычитальни, 4 Красных уголка и 15 школ, в т. ч. единствен- ная на всю Россию латгальская школа-семилетка в с. Крославка. Уровень охвата школьным обучнием у латышей оказался самым высоким по региону, достигнув в Красноярском округе - 

90 %.

 

Из Новосибирска, Москвы и Ленинграда в Енисейскую губ. поступали национальные газеты, литература и учебники. На базе Ачинского педагогического техникума стали готовить латгальских учителей, там же был создан единственный на всю страну театр, который осуществлял постановки на латгальском наречии. Драматические, музыкальные, литературные и другие кружки работали при всех сельских очагах культуры, здесь же широко отмечались национальные и религиозные праздники.

Общественные объединения

Всплеск интереса к национальной жизни латышской диаспоры Красноярского края начинается с конца 1980-х гг. В 1990 г. создается Красноярское латышское национально-культурное общество «Дзинтарс» («Янтарь»). Его руководителем избирается А. К. Лейлас – сопредседатель Красноярского общества «Мемориал». С 1993 г. «Дзинтарс» возглавлял профессор Красноярской сельхозакадемии Я. А. Кунгс, с 2001 г. – бывший инженер-конструктор А. Д. Ван- цанс, с 2011 г. – преподаватель А.А. Мухина, а с 2017 г.– К.А. Мухина.

Общество «Дзинтарс» живет активной насыщенной жизнью. Сразу было начато изучение родного языка, историко-культурных, духовных традиций и обычаев. Ежегодно стали проводиться рождественские и пасхальные праздники, День независимо-

сти Латвии и Янов день (Лиго) с традиционными хороводами, песнями вокруг костра, обрядовым «лиговским» угощением.

Члены общества активно зани- мались краеведением, изучением местных архивов; они организо- вывали национальные экспозиции (керамика, кожаные, тканные и вя- заные изделия), создавали хоровые

латыши почта.jpeg

и другие творческие коллективы. Женский ансамбль «Атмода» становится постоянным участником всех латышских праздников и меж- национальных фестивалей.

Общество «Дзинтарс» поддерживает самые тесные связи с российскими и зарубежными латышскими объединениями, а также с исторической родиной.
В Красноярск регулярно приезжают латвийские дипломаты во главе с полномочным послом, хоровые и танцевальные коллективы из Латвии и других стран.

Благодаря тесному сотрудничеству и поддержке Латвийской Республики в красноярское общество «Дзинтарс» поступают латышские газеты, журналы и книги, что позволило сформировать обширную библиотеку, были пошиты национальные костюмы. Красноярцы получили возможность посещать летние семейные лагеря в Латвии, в Нижнебуланской школе с помощью прибывших из Латвии учителей было возобновлено с 1991 г. изучение латышского языка и национальной культуры, создан этнографический музей.

В 2000 г. в д. Нижняя Буланка в честь 140-летия школы прошел большой праздник, на который съехались гости со всего края.
В 2000-е гг. на базе школы No 6 г. Красноярска был создан и оборудован специальный класс, где родной язык стали изучать молодые и взрослые жители краевого центра. В апреле 2004 г. здесь был проведен весенний латышский праздник Лиелдиенас.

В 2011 г. общество «Дзинтарс» организовало мероприятие «Мост к дому» в с. Сухоной Уярского района. В гости к местным латышам

приехали творческие коллективы из Красноярска, а также музыканты и фольклористы из Риги. В 2014 г. в рамках Дней латышской культуры в крае в Центральном парке Красноярска состоялся концерт латышских коллективов из Англии.

Но самый масштабный фестиваль прошел в апреле 2018 г., когда в Красноярск в рамках празднова- ния 100-летия образования Латвии прибыли творческие коллективы, которые составили ученики и педагоги Рижской школы No 45. Национальные танцы, песни, музыкальные номера прошли на сценических площадках Красноярска, Канска и Абанского района.

В латгальской среде большую поддержку получил Ачинский педагогический колледж, где
в 1930-е гг. работало латгальское учительское отделение. Стараниями местных энтузиастов здесь был создан музей латгальцев Сибири.

С 2006 г. на протяжении многих лет в Ачинске усилиями ученых из Латвии и Санкт-Петербурга работала «Зимняя школа» латгальского языка и культуры.

оба .jpeg

В деле духовного возрождения большую роль играют христианские церкви. В д. Н. Буланка был восстановлен лютеранский приход, а в 2002 г. воссоздан первоначальный облик старинного деревянного храма. Латгальцы католики отправляют культ в костелах городов Красноярск, Ачинск и Боготол.

Однако основная масса переселенцев-колонистов все же осталась в Сибири. Перепись населения 1926 г. зафиксировала в Енисейской губ. 10,7 тыс. латышей и 5,6 тыс. латгальцев. Они проживали преимущественно в Красноярском и Ачинском округах, предпочитая хуторскую форму поселения. По этому показателю латыши вместе с латгальцами превзошли другие народы Балтии, на их долю пришлось 40 % всех хуторских хозяйств Енисейского региона. В местах ком- пактного проживания на их основе было образовано 5 национальных сельсоветов.

латы слаты.webp

Однако основная масса переселенцев-колонистов все же осталась в Сибири. Перепись населения 1926 г. зафиксировала в Енисейской губ. 10,7 тыс. латышей и 5,6 тыс. латгальцев. Они проживали преимущественно в Красноярском и Ачинском округах, предпочитая хуторскую форму поселения. По этому показателю латыши вместе с латгальцами превзошли другие народы Балтии, на их долю пришлось 40 % всех хуторских хозяйств Енисейского региона. В местах компактного проживания на их основе было образовано 5 национальных сельсоветов.

 

В современной географии расселения выделяются три группы территорий: центральная (г. Красноярск – 20,4 % всех латышей), западная (г. Ачинск, Ачинский и Большеулуйский районы – 20 %) и южная (Ужурский, Каратузский и Ермаковский районы – 16,5 %). До настоящего времени сохрани- лись латышская дер. Н. Буланка (92 чел.) Каратузского района, 3 небольших латгальских поселения (суммарно 88 чел.) Бычковского сельсовета Большеулуйского райо- на. Кроме того компактная группа латышей (до 100 чел.) проживает в д. Сухоной Уярского района.

Латыши в 
истории края

Латыши и латгальцы оставили заметный след в истории Енисейского региона. Красноярск освобо- ждали от колчаковцев войска 30-й дивизии (комдив Альберт Лапинь), которая входила в состав 5-й армии под командованием еще одного латыша Генриха Эйхе.

В нач. 1920-х гг. одним из руководителей Енисейского губисполкома был бывший политкаторжанин Ян Банкович. Латышские корни имеет известный исследователь Арктики Отто Шмидт. Его именем названа одна из улиц Красноярска.

Главным инженером, а затем и бессменным директором совхоза «Майский» работал латгалец, засл. изобретатель СССР Владимир Шкутан. Засл. машиностроитель России Ф. З. Даудиш был первым директором НИИ по проектиро- ванию индустриального гиганта
г. Красноярска – завода «Сибтяжмаш».

Много лет возглавлял знаме- нитую детскую художественную школу им. В. И. Сурикова г. Красно- ярска живописец Гунар Ульманис. В 1990-е гг. он уехал в Латвию и стал директором музея первого президента Латвии К. Ульманиса, внучатым племянником которого он является.

В Красноярске с успехом проходили выставки картин Язепа Мажулиса – самобытного художника из Туруханского района. В красноярских вузах преподава- ли профессора Янис Бульбик, Ян Мейнгот, Роберт Мейстер и др.

Шмидт.jpeg
Отто Юльевич Шмидт

Латышские пословицы

htmlimage.jpeg
bottom of page