СОДРУЖЕСТВО ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРЬЯ
УМНЫЕ РЕГИОНЫ - БУДУЩЕЕ РОССИИ
Туркмены
Туркмены (самоназв.: туркмен, трухмяне, трухмены – устар. русское название) – народ в Средней Азии, основное население Туркменистана (ок. 4,2 млн чел., 2015). Крупные туркменские диаспоры проживают в Иране (1,3 млн. чел.), Афганистане (0,9 млн. чел.), Узбекистане (0,2 млн. чел.) и Турции (60 тыс. чел.); небольшие группы – в Таджикистане, на Украине и в Белоруссии. Общая численность в мире ок. 7 млн чел.
В России насчитывается 36,9 тыс. туркмен (2010), в т.ч. в Ставропольском крае – 15,0 тыс. чел., г. Москва – 2,9, Астраханской обл. – 2,3, Московской обл. – 1,4, г. Санкт-Петербург – 1,3.
Говорят на туркменском языке тюркской группы алтайской семьи. Верующие туркмены – мусульмане-сунниты.
Этническую основу туркменского народа составили ираноязычные кочевые и полукочевые племена, жившие на территории современной Туркмении. Местное население уже с 4–6 вв. стало подвергаться тюркизации. Этот процесс усиливается с проникновением в пределы Туркмении в 9 – 11 вв. огузов, которые оказали существенное влияние на этнический облик местного населения.
В состав туркмен позднее вошли тюркские племена кыпчаков и джелаиров, а в начале 13 века – часть татаро-монголов. Процесс формирования этноса завершился в целом в 14 – 15 вв., когда сложились новые племенные объединения, составившие ядро туркменского народа: човдуры, салыры, гоклены.
В 1880-е гг. Турменистан был присоединен к России, и на его территории начался процесс подъема хозяйственной и политической жизни. Однако туркмены оказались разделены между тремя административными единицами: Закаспийской области (основная масса), Хивинского ханство и Бухарского эмирата. После Октябрьской революции основная часть территории вошла в Туркестанскую АССР, преобразованную в 1924 г. в Туркменскую ССР. В 1991 г. была провозглашена независимая Республика Туркменистан.
Традиционным занятием туркмен было орошаемое земледелие в сочетании с кочевым и отгонным скотоводством. Вели полукочевой образ жизни, при котором жители одного аула делились на скотоводов (чарва) и оседлых (чомур) земледельцев. Западные туркмены в основном были скотоводами-кочевниками (овцы, верблюды, лошади), а у некоторой части туркмен, жившей в оазисах, преобладали земледельческое хозяйство (пшеница, бахчевые, хлопчатник) и разведение крупного рогатого скота. Домашние промыслы были почти исключительно женскими. К середине 19 в. шелкоткачество, изготовление ковров и кошм приобрели товарное значение.
Традиционным жилищем туркмен была решетчатая, разборная юрта. В оазисах наряду с юртой использовали дома, построенные из глины или из сырцового кирпича, с плоской крышей, несколькими маленькими оконцами. Среди прикаспийских туркмен были распространены деревянные дома на сваях.
В настоящее время юрта бытует в ряде районов в качестве летнего жилища на усадьбе или на отгонных и сезонных пастбищах для чабанов. Дома строятся из современных материалов. Сохраняется крытая веранда (айван), служащая местом отдыха и сна в летнее время.
Мужской костюм туркмен состоит из рубахи и штанов, поверх надевается халат. Головным убором служит высокая барашковая с длинными мягкими завитками шапка (телпек), под которой надета вышитая тюбетейка (тахя). По праздникам надевают красные шелковые халаты (гырмызы дон) в сочетании с телпеком. У чабанов бытует национальная обувь (чарык, чокай) из бычьей кожи.
Женщины носят платья (койнек) длиной по щиколотку, обычно красного цвета, короткие жилетки, длинные узкие внизу штаны, халаты. Голову покрывают большим шелковым или шерстяным платком, девушки носят вышитую, с серебряными украшениями тюбетейку (тахя, борик). Женский костюм дополняют различные серебряные украшения.
Современная пища туркмен в большой степени сохраняет национальную специфику. Наиболее распространены мясной суп (чорба) с различными приправами, жареное мясо (говурма), плов (палов), вяленая баранина, различные молочные продукты (масло, сыр, творог, катык, айран) из коровьего, козьего, овечьего и верблюжьего молока, каши из риса. Из муки пекут лепешки (чорек, гатлама, чел-пек), делают пельмени, лапшу и др. В большом количестве пьют зеленый чай (гок чай).
Туркмены в Красноярском крае
На территории Красноярского края туркмены появились в предвоенный период, однако их число не превышало 40 чел. В послевоенные годы численность диаспоры выросла до 250 чел. и оставалась в целом стабильной. Исключение составляют 1980-е годы, когда на индустриальные стройки Красноярского края из трудоизбыточного Туркменистана прибыло свыше полутысячи специалистов и рабочих. Однако уже в следующем, кризисном для экономики десятилетии почти все они вернулись на родину, обретшую статус независимого государства.
Согласно переписи населения 2010 г. в Красноярском крае насчитывается 477 туркмен, из них проживает в г. Красноярске – 19% и г. Норильске – 61%. В целом на долю горожан в диаспоре приходится 88% всех туркмен, на долю мужчин – 59%. Характерной особенностью туркменского сообщества является высокий уровень национального самосознания и владения родным языком (66%).
Туркменские пословицы:
-
Лошадь видит дорогу ногами
-
Нет вкусного плова, пусть будет сладкое слово
-
Чем 50 пустых слов, лучше одно веское
-
Умный сын – в 15 лет солидный человек, глупый – и в 25 еще ребенок