Буряты

Буряты (самоназ.: бурят, буряад) – коренной народ Восточной Сибири Российской Федерации (461,4 тыс. чел. – 2010), основное население Республики Бурятия (286,8 тыс.).

Территориями преимущественного проживания являются Иркутская обл. (77,7 тыс. чел.), Забайкальский край (74 тыс. чел.), Якутия (7 тыс. чел.), Москва (2,8 тыс. чел.). Живут также на севере Монголии (ок. 48 тыс.) и северо-востоке Китая (ок. 70 тыс.).

В зависимости от территории проживания среди бурят выделяют 6 больших этнических групп. Говорят на бурятском языке монголоидной группы алтайской семьи. Он подразделяется на 15 диалектов.

Большая часть бурят (преимущественно забайкальских) до 1930 г. пользовалась старомонгольской письменностью. В 1931 г. на основе хоринского диалекта была создана письменность первоначально на латинской, а с 1939 г. - русской графики.

Этническое складывание бурятского народа восходит к племенам, населявшим Забайкалье и Предбайкалье в эпоху бронзы (3 – 2 тыс. лет  до н.э.).  В 1-м тысячелетии эта территория входила в состав государства хуннов, затем Уйгурского ханства. В 11 – 14 вв. с приходом в Прибайкалье монгольских племен и создания ими единого государства всё население Бурятии вовлекается в общемонгольскую политическую, хозяйственную и культурную жизнь.

 В сер. 17 в. Бурятия была присоединена к России, в связи с чем территории по обе стороны Байкала отделились от Монголии. В условиях российской государственности начался процесс консолидации различных групп и племен, завершившийся к концу 19 в. образованием бурятского этноса. Помимо собственно бурятских племен в него вошли отдельные группы халха-монголов и ойратов, а также тюркские и тунгусские элементы.

В административном отношении Бурятия входила в Иркутскую губ., в составе которой была выделена Забайкальская область (1851). По Уставу об управлении инородцев (1822) буряты подразделялись на оседлых и кочевых, управлялись степными думами и инородческими управами.

После Октябрьской революции были образованы Бурят-Монгольская АО в составе Дальневосточной республики (1921) и Бурят-Монгольская АО в составе РСФСР (1922). В 1923 г. они объединились в Бурят-Монгольскую АССР. В 1937 г. на основе западного и восточного анклавов Бур-Монголии были созданы бурятские Усть-Ордынский и Агинский автономные округа. В 1958 г. Бурят-Монгольская АССР преобразуется в Бурятскую АССР, в 1992 г. – в Республику Бурятия. В 1990-е гг. среди бурят активно муссировалась идея объединения трех бурятских автономий в единую республику. 1 января 2008 г. Усть-Ордынский Бурятский автономный округ был объединён с Иркутской областью и стал территорией с особым статусом в составе области — Усть-Ордынским Бурятским округом. Агинский Бурятский автономный округ 1 марта 2008 года был объединён с Читинской областью в новый субъект Российской Федерации — Забайкальский край. Территория бывшего автономного округа была преобразована в административно-территориальную единицу с особым статусом — Агинский Бурятский округ в составе Забайкальского края.

Преобладающей отраслью традиционного хозяйства бурят было скотоводство. Разводили крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов, овец и коз. Вспомогательное значение имели охота (преимущественно в горно-таежных районах) и рыболовство (гл. образом на о. Байкал). Со средних веков известны и традиции земледелия (рожь, просо, пшеница, ячмень, овес). Из ремесел были развиты кузнечное, ювелирное, обработка кож и шкур, выделка войлока, изготовление сбруи, одежды и обуви, столярное и плотницкое дело. Также занимались выплавкой железа, добычей слюды и соли. Часть бурят занималась охраной государственных границ и в сер. 19 в. была переведена в служивое сословие Закайкальского казачьего войска.

Древней формой бурятского традиционного жилища была круглая войлочная юрта. С 19 в. ей на смену пришли многоугольные деревянные срубные юрты с покатой крышей. С распространением в Бурятии срубных жилищ русского типа (изб) многоугольные юрты местами сохранялись как подсобные помещения (амбары, летние кухни и т.д.).

Традиционная мужская и женская одежда бурят относительно мало различалась. Нижняя одежда состояла из рубахи и штанов, верхняя представляла собой длинный свободный халат с запахом на правую сторону, который подпоясывался широким матерчатым кушаком или ременным поясом. Замужние женщины поверх халатов носили жилет-безрукавку – уджэ.

На голове мужчины носили коническую шапку с расширяющимся околышем из меха, от которой на спину спускались две ленты; женщины -остроконечную шапку с меховой опушкой и красной шелковой кистью. Обувью служили низкие сапоги на толстой войлочной подошве без каблука, с загнутым кверху носком. Излюбленными украшениями женщин были височные подвески, серьги, ожерелья, медальоны. У мужчин украшениями служили серебряные пояса, ножи, трубки, огнива, специальные кафтаны и кортики (у знати), свидетельствующие о высоком положении. С нач. 20 в. традиционный костюм постепенно стал уступать место русской городской и крестьянской одежде.

Кочевое и полукочевое хозяйство обусловило тип питания, в котором преобладали молочные и мясные продукты. Из молока приготавливали варенец, сыр, масло. Впрок заготовлялся хурут – сушенный кислый творог. Из кобыльего молока делали кумыс, а из коровьего – молочную водку (архи).

Потребление мяса зависело от количества скота, которым владела семья. Летом предпочитали баранину, зимой резали крупный рогатый скот. Лучшим мясом считалась конина, а затем баранина. Жители прибрежья  Байкала  ели рыбу. Повсеместно употреблялись дикоросы (лук, черемша, сарана) и ягоды. 

В традиционной кухне бурят были и мучные блюда, но печеный хлеб они начали готовить только под влиянием русского населения. Подобно монголам, буряты пили зеленый чай, в который наливали молоко и слегка подсаливали. И сегодня бурятский чай очень популярен в народе и является символом гостеприимства. К нему подают топленое масло и бурятские шаньги.

В народном искусстве Бурятии большое место занимают резьба по кости, дереву и камню, литьё, чеканка по металлу, ювелирное дело, вышивка, вязание из шерсти, изготовление аппликаций на коже, войлоке и тканях.

Основные жанры фольклора – мифы, легенды, предания, героический эпос («Гэсэр»), сказки, песни, загадки, пословицы и поговорки. Широко распространены эпические сказания – улигэры, насчитывавшие от 2 до 25 тыс. поэтических строк. Они исполнялись в сопровождении двухструнного смычкового инструмента хур. Другие народные инструменты – бубен, хучир, чанза, лимба, бихчур, сур.

Наиболее популярным видом танцевального искусства является танец–хоровод ёхор. Существовали также танцы-игры «Ягша», «Айсухай», «Ягаруухай», «Гуугэл», «Аярзон-Баярзон». 

В духовной жизни бурят взаимосвязаны три религиозные традиции: буддизм, шаманизм и христианство. В 1741 г. буддизм (в форме ламаизма тибетской школы Гелугпа) признан одной из официальных религий в России. К 1914 г. в Бурятии насчитывалось 48 дацанов и 16 тыс. лам, что составляло около одной десятой всего ее населения.

К концу 1940-х гг. в регионе остался только один действующий Иволгинский дацан. Возрождение буддизма началось со вт. пол. 1980-х гг. Восстановлены более двух десятков старых дацанов, ведется подготовка лам в Буддийских академиях Монголии и Бурятии.

У западных бурятов наибольшего успеха достигло православие. Однако несмотря на христианизацию у них сохранялись традиционные верования, шаманизм. Весь мир, по их представлениям, населен духами небесными (высшими) и земными.  Существуют добрые духи, которым служат белые шаманы, и злые духи с черными шаманами.

Одежда шамана отличалась большим числом подвесок: бубенчиков. металлических фигурок, дисков, изображающих солнце. Голову шамана украшал железный шлем с рогами. Бурятский шаман в отличие от северных редко использовал бубен, основными его «инструментами» были колокольчик и трость.

Религиозные традиции нашли отражение и в праздничном календаре. Шаманы руководили праздничными тайлаганами, которые включали в себя молебен, жертвоприношение духам-покровителям, общую трапезу и различные игры-состязания. Тайлаганы проводились как правило 3 раза в году: весной,  летом и осенью.

С утверждением буддизма получили распространение ламаистские праздники – хуралы, устраиваемые при дацанах. Наиболее популярные из них  Цам и Майдари, приходившиеся на летние месяцы. В зимнее время праздновался Белый месяц (Сагаалган), считавшийся началом Нового года. У западных бурят получили распространения христианские праздники рождество, пасха, Ильин день.

В наст. время  из традиционных праздников самыми популярными являются Сагаалган (Новый год) и Сурхарбан, который проводится в масштабах селений, районов и округов. Спортивная часть Сурхарбана включает национальные виды: борьбу, стрельбу из луков, конные скачки.

Бурятский народ дал немало выдающихся деятелей науки и культуры. Среди первых бурятов-ученых 19 в. были востоковед Д.Банзаров, этнограф Галсан Гомбоев,  лингвисты Н.С. Болдонов и Р.Номтоев, знаток восточной медицины П.И. Бадмаев. В 20 в. большую известность получили литераторы Х.Н.Намсараев и Ч.Цыдендамбаев, поэт Д.Дашинимаев, драматург Ц.Шагжин, художник Ц.С. Сампилов, композитор Б.Б. Ямпилов, нар. артист СССР Г.Ц. Цыдынжапов  и др. 

Буряты относятся к группе активно развивающихся титульных этносов Сибири. В течение 20 столетия их общая численность удвоилась. Однако в Приенисейском крае буряты практически не встречались. Перепись 1897 г. зафиксировала в Енисейской губ. только 1 бурята, в 1920 г. – 5 чел., в 1926 г. – 26 чел. Лишь к 1939 г. произошел резкий малообъяснимый скачок до 1,9 тыс. чел. В послевоенный период в Красноярском крае наблюдается постепенный рост бурятского населения с 821 чел. в 1970 г. до 1245 чел. в 1989 г. Затем в трудные 1990-е гг. произошел некоторый отток бурят (15,5%) на историческую родину.

Перепись 2010 г. зафиксировала в крае 1048 чел. бурятской национальности, из них 63% проживали в самых крупных городах – Красноярске (470 чел.) и Норильске (195 чел.). А в целом уровень урбанизации у бурят достигает 91% – один из самых высоких по региону. Среди других демографических показателей бурят Красноярья можно отметить  преобладание мужского населения (55,0%) и снижение уровня владения родным языком – с 58,9% в 2002 г. до 37,5% в 2010 г.

Несмотря на сравнительно небольшую численность бурятская  диаспора края активно включилась в общественную жизнь региона. В 1997 г. было образовано Общество бурятской культуры «Гэсэр» (предс. Б.М. Боржонов). В 2005 г. регистрируется Бурятская национально-культурная автономия «Алтан Гэрэл» («Золотистый свет») под председательством А.Р. Базарова.

Это общественное объединение ведет большую работу среди земляков, популяризирует национальную культуру и традиции своего народа среди жителей края, поддерживает тесные связи с Республикой Бурятией. В Красноярске стали ежегодно проводиться  бурятские праздники «Сагаалган» и «Сурхарбан» с обязательным исполнением национального танца «Ехор», национальной кухней, выставками декоративно-прикладного искусства, обширной спортивной и концертной программой. В последние годы в экспозиционных залах г. Красноярска регулярно проводятся выставки картин и декоративно-прикладного искусства «Мастера Бурятии», «Таежная, озерная, степная. Шэнэ саг». 

НКА «Алтан Гэрэл» вошла в состав образованной осенью 2004 г. Палаты национальностей Гражданской Ассамблеи. Несколько ранее, в марте того же года, бурятское молодежное сообщество стало одним из учредителей  Совета национальных молодежных объединений края и соорганизатором первого мероприятия Совета – Межнационального молодежного фестиваля. Совместными усилиями с хакасами, якутами и тувинцами стала издаваться студенческая «Интергазета».

Бурятская молодежь принимает участие во всех общественно значимых мероприятиях, которые проходят в краевом центре. Это краевой фестиваль национальных культур «Сроднила нас Сибирь», ежегодное спортивно-культурное мероприятие «Интерземлячество», традиционный «День города», Кубок наций по минифутболу, межнациональный фестиваль, посвященный Дню толерантности и мн. др. На конкурсе красоты «Мисс Азия-Красноярск 2005» бурятские красавицы заняли 2-е и 3-е места, а в конкурсе «Мисс Интерземлячества-2005» – первое место.  

Известный в крае бурят — почетный мастер спорта СССР по боксу Михаил Дворкин — более 20 лет был бессменным руководителем Центрального стадиона, который носит его имя.

 

Народная мудрость

 

Не встанешь спозаранку – 
День потеряешь.
Не познаешь в юности науки -
Счастье упустишь.

 

Лишь оседлав коня,
Узнаешь его норов.
Лишь поговорив с человеком,
Поймешь его душу.