СОДРУЖЕСТВО ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ КРАСНОЯРЬЯ
УМНЫЕ РЕГИОНЫ - БУДУЩЕЕ РОССИИ
Казахи (самоназв.: казах) – народ, коренное население Казахстана (11,7 млн. чел. – 2016). Живут также в Узбекистане (1,1 млн. чел. – 2010), Китае (1,4 млн. чел.), Монголии (101 тыс. чел.), Туркменистане (20 тыс. чел.), Киргизии (34 тыс. чел.); небольшие группы имеются в Таджикистане, Афганистане, Турции, Украине, Канаде. Правительство Казахстана активно проводит политику привлечения этнических казахов зарубежья (оралманов), поэтому этническая карта весьма подвижна. Общая численность в мире – ок. 15 млн. чел. (2016).
В России насчитывается 647,7 тыс. казахов (2010). Территориями преимущественного проживания являются области: Астраханская (149,5 тыс. чел.), Оренбургская (120,2), Омская (78,3), Саратовская (76,0), Волгоградская (46,2).
Говорят на казахском языке тюркской группы алтайской семьи. Письменность на русской графической основе.
Верующие казахи – мусульмане-сунниты. Имеется влияние досиламских верований (культ предков, культ солнца)
В отношении казахского населения в русских документах нередко использовались термины – киргизы, киргиз-казаки, киргиз-кайсаки.
Этногенез казахов проходил в условиях длительного взаимодействия разнородных кочевых племен. В первом тыс. до н.э. на территории современного Казахстана обитали ираноязычные сакские племен. В дальнейшем здесь протекали сложные процессы, связанные с постоянной миграцией и смешением разнородных тюркоязычных племен. Монгольское завоевание Казахстана и его вхождение в состав монголо-татарских государств оказали значительное воздействие на этнические процессы, в ходе которых монголы были полностью ассимилированы местным тюркским населением.
В конце 14 в. большинство тюрко-язычных племен Казахстана (кыпчаков, аргынов, найманов, карлуков, канглы, кереитов) вошли в состав Узбекского и Ногайского ханств. С возникновением в 15 веке Казахского ханства завершилось в целом формирование казахской этнической общности. В ее составе сложились три хозяйственно-культурных объединения (жуза), каждый из которых включал группу племен и занимал обособленный район: Семиречье – Старший жуз, Центральный Казахстан – Средний жуз и Западный Казахстан – Младший жуз. В 1731 г. добровольно вошли в состав России казахи Младшего жуза, в 1740 г. – казахи Среднего и части Старшего жуза. Окончательное присоединение Казахстана к России завершилось в 1860-е годы.
В 1920 году в составе РСФСР была образована Киргизская АССР, переименованная в 1925 г. в Казахскую АССР. В 1936 г. она была преобразована в Казахскую ССР, а в 1991 г. – в Республику Казахстан.
Традиционное занятие казахов – полукочевое и кочевое скотоводство, базировавшееся на круглогодичном пастбищном содержании скота. Выращивали лошадей, верблюдов, коров, коз и баранов (в основном грубошерстных курдючных пород). Радиус перекочевок достигал 1000 – 1200 км. Каждая кочевая группа имела строго определенные пастбища и пути миграции. Присоединение Казахстана к России вызвало значительные изменения в хозяйстве казахов, в частности, способствовало постепенному переходу к оседлости и развитию земледелия. Сеяли главным образом просо и пшеницу.
Повсеместно были развиты ремесла. У мужчин – это ювелирное дело, обработка металла, резьба по дереву и кости, тиснение кожи; у женщин – прядение овечьей и верблюжьей шерсти, изготовление ковров и войлоков, вышивание, шитье золотом и бисером, плетение циновок.
Традиционным казахским поселением является аул. Основной вид жилища – круглая юрта, крытая кошмой. При перекочевках она перевозилась во вьюке в разобранном виде. Были широко распространены зимние постоянные жилища: каменные шошала, юртообразные постройки из дерева, плетня, дерна и камыша, а также землянки. К настоящему времени сохранившиеся юрты играют лишь подсобную роль.
Национальная мужская одежда казахов состоит из рубахи, штанов, кожаного пояса и бешмета – узкой наплечной одежды до колен со стоячим воротником. Верхняя одежда – халат (шапан). У богатых он был расшит галуном и оторочен мехом. На голову одевали: тюбетейку, войлочную шляпу с разрезными отгибающимися полями, башлык, шапку в виде колпака мехом внутрь с отгибающимися наружу полями или зимнюю шапку (тымак), подбитую мехом, с широкими полями, спускающимися на шею и плечи.
Традиционная женская одежда – это рубаха-платье, штаны, хлопчатобумажное платье (темное или белое у пожилых, цветное у молодых) и безрукавка. Молодые женщины носили нагрудник из сукна и других тканей, расшитый нитками, галуном и разнообразными украшениями. Женские головные уборы различались в зависимости от племенной принадлежности, возраста и семейного положения. Характерен свадебный убор саукеле – высокий колпак из красного сукна или бархата, часто богато украшенный подвесками, бусами и цепочками. Замужние женщины одевали кимешек – род капюшона из белой ткани, закрывающий голову, плечи, грудь и спину, с вырезом для лица; поверх капюшона надевался белый тюрбан. Женщины носили серебряные, медные и стеклянные украшения: серьги, бусы, браслеты, кольца и т. д.
Основу традиционного питания казахов составляли мясные и кисломолочные продукты. Из кобыльего молока делали кумыс, из овечьего и коровьего – различные сыры, напитки катык и айран. Мясо, как правило, употреблялось вареное, а также заготовленное впрок (вяленное, соленое, копченное). Деликатесные изделия готовились в основном из конины – казы и шужук (колбасы), жал, жая, карта. Среди современных мясных блюд популярны: бешбармак (мясо, тушенное с квадратной лапшой), сарпа (бульон с мясом), лагман (лапша с мясной и овощной подливой), куырдак, плов по-казахски и др. Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек, к чаю подавали самсу (пирожки), баурсаки и чак-чак.
У казахов сохраняется богатый фольклор, имеющий свыше 40 жанровых разновидностей. Это героические эпосы («Кобланды», «Камбар-батыр») и лиро-эпические поэмы («Козы-Корпеш», «Баян-Слу»), исполняемые сказителями – жыршы, разнообразные песни, сказки, поговорки и др. Издавна в казахских аулах устраивались конкурсы поэтов-импровизаторов – акынов.
Народные инструменты казахов: кобыз (смычковый), домбра, шертер и жетыген (струнные, щипковые), асатаяк, дабыл, дангыра (ударные), шанкобыз (варган), сыбызгы (тростниковая свирель), муиз-сырнай и саз-сырнай (духовые).
Сегодня в Казахстане по традиции отмечают праздники религиозные (курбан айт и ураза айт – по мус. календарю) и народные (наурыз мейрамы - 22 марта, курултай – в конце июля). Новообретенными праздничными датами стали: День единства народов Казахстана – 1 мая, День Конституции – 30 августа, День языков народов Казахстана – 22 сентября, День Республики – 25 октября, День независимости – 16 декабря.
Большую известность казахскому народу принесли знаменитые акыны Джамбул Джабаев и Биржан Кожагулов; просветители Абай Кунанбаев, Чокан Валиханов и Ибрай Алтынсарин; литераторы и педагоги Жусипбек Аймауытов, Мухтар Ауэзов и Магжан Жумабаев; народный батыр Амангельды Иманов; полководец Баурджан Мамыш-улы и дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Талгат Бегельдинов; космонавты Тохтар Аубакиров и Талгат Мусабаев, художники Абылхан Кастеев, Молдахмет Кенбаев и Канафий Тельжанов; композитор Ахмет Жубанов, певцы Амре Кашаубаев, Куляш Байсеитова и Роза Рымбаева; актеры Асанали Ашимов и Амина Умурзакова; политик Аман Тулеев и спортсмен Серик Конакбаев и др.
В Сибири казахское население проживало преимущественно в приграничных с Казахстаном губерниях: Омской, Алтайской и Ново-Николаевской. Находившаяся в востчоном отдалении Енисейская губ., была для казахов мало привлекательна. По переписи населения 1897 г. здесь насчитывалось всего 56 «киргиз-койсаков». Вплоть до середины 1930-х годов их количество в Красноярском крае оставалось неизменно малой величиной.
Ситуация кардинально меняется после форсированного проведения в Казахстане политики коллективизации и перевода кочевников на оседлость. Ее результатом стал поразивший массовый голод, который вынудил десятки тысяч казахских семей бежать за границу или в сопредельные регионы. Так казахская диаспора Красноярского края практически в одночасье увеличилась в 15 раз.
В послевоенный период численность казахского сообщества оставалась в крае сравнительно стабильной на уровне 1,6-1,8 тыс. чел. Увеличение диаспоры в 1980-е годы связано с развитием цветной металлургии в Норильском промышленном районе, куда в больших количествах были привлечены специалисты из Казахстана. И даже трудные 1990-е годы практически не отразились на количественном составе казахского населения Красноярского края (с учетом Республики Хакасия).
По переписи 2010 г. в Красноярском крае насчитывается 1970 казахов. В реальности эта цифра несколько выше, ведь количество лиц, владеющих казахским языком, оказалось больше (2189 чел.). На начало 2017 г. в крае постоянно проживало в качестве трудовых мигрантов 676 граждан Казахстана. В 2003 г. в регионе было зарегистрировано 3,8 тыс. граждан этой республики, в 2004 г. – 5,7 тысяч. Впрочем, основная их масса была представлена русскими, а на долю казахов приходится менее 1/10 части.
Почти половина казахов проживает в Норильске (40% от их общего числа), еще 23% в Красноярске. В целом горожане составляют у казахов 56%. Еще одной характерной чертой казахского сообщества стало значительное превалирование мужской части населения. В 2010 г. на каждых 100 мужчин-казахов приходилось всего 78 женщин. Ранее, в 1989 г., это соотношение было еще хуже – 50 женщин.
Общественных казахских объединений в крае не имеется.
Пословицы:
-
Можно быть лучше батыра, но нельзя быть лучше народа
-
И лук сладок как мед, если на родине растет
-
Сокровища скотовода завернуты в шкуры