Китайцы

Китайцы (самоназв.: хань, ханьцзу, ханьжэнь) – крупнейший по численности народ мира, основное население КНР (1,2 млрд чел.), Тайваня (23 млн.чел.), Сингапура (5,3 млн. чел.). Крупные диаспоры китайцев (от 1 до 6 млн. чел.) имеются в странах Юго-Восточной Азии: Таиланде, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме. Проживают в различных странах Америки (в том числе в США – 2 млн. чел.), Европы, Африки, Австралии и Океании. Общая численность в мире ок. 1,38 млрд. чел.

В Российской Федерации по переписи населения 2010 г. проживает 28,9 тысяч китайцев, в т.ч. в Москве – 3,2 тыс. чел., Приморском и Хабаровском краях – 6,6  тыс. чел.

Говорят на китайском языке. Многочисленны диалекты, зачастую взаимонепонимаемы. Основополагающую роль в поддержании единства китайского языка принадлежит китайской иероглифической письменности, появившейся еще во втором тысячелетии до н.э. Сильные диалектные отличия препятствуют переходу на буквенную письменность. В настоящее время продолжается формирование общекитайского языка на основе пекинского говора северного диалекта.

В религиозном отношении китайцы придерживаются своей школы духовных ценностей. Они признают три учения «сань цзяо»: конфуцианство, даосизм, буддизм северного толка «махаяна». Этноконфессиональная группа хань исповедует ислам. Есть небольшие группы приверженцев христианства. На Тайване сформировалась новая синкретическая религия «игуаньгао».

 

Этногенез

Этническая история древних предков китайцев представляет сложный,  длительный процесс, в котором принимали участие племена, принадлежащие к различным типам монголоидной большой расы, говорившие на тибетских, индонезийских, тайских, алтайских и других языках, преимущественно земледельческих по роду занятий.

В 7 – 6 вв. до н. э. в долине реки Хуанхэ сформировалась энтическая общность хуася – прямых предков древних китайцев. На консолидацию их духовной культуры значительное влияние оказало конфуцианство, а также политические процессы в рамках централизованной империи Хань (3 в. до н.э.). Дальнейшему внутреннему развитию этноса способствовала борьба с иноземными завоевателями и правителями, например борьба с господством монгольской династии Юань в 13 – 14 вв., длительного чужеземного правления династии Мин 14 – 17 вв., затем маньчжурской династии Цин 17 – начала 20 вв.

В 14 веке сложились основные черты современного китайского этноса, во время династии Цин сформировались в целом современные государственные границы страны. В результате Синьхайской революции 1911-1913 была свергнута маньчжурская династия Цин и  образована республика. Национальной консолидации китайцев способствовала антияпонская борьба в 1930 – 40-е годы. 1 октября 1949 г. было провозглашено создание Китайской Народной Республики.

 

Традиционные занятия и жилище

Абсолютное большинство китайцев занимаются сельским хозяйством. На севере Китая традиционные зерновые культуры – пшеница, просо, гаолян, кукуруза, основные животные – волы и коровы; на юге соответственно – рис и буйволы. Повсеместно разводят свиней, птицу, занимаются огородничеством. Из технических культур выращивают – коноплю, хлопок, рами. Разводят тутового шелкопряда. Из садовых культур на севере преобладают яблони, груши, персики, хурма, сливы, на юге – цитрусовые, бананы, ананасы, личжи, папайя. Развито чаеводство.

Традиционное жилище китайцев – дом каркасно-столбовой конструкции. Стенные проемы между несущими кровлю столбами на севере заполняют сырцовым или обожженным кирпичом, на юге – досками или расщепленным бамбуком. Интерьер исключительно прост.

 

Национальная одежда

Одежда китайцев состоит хлопчатобумажной куртки с запахом на правую сторону и широких штанов. На севере Китая зимняя одежда аналогична летней, только делается на ватной подкладке, шапка ватная или меховая. Женская и мужская одежда практически почти не отличаются как по покрою, так и по составу. Праздничной женской городской одеждой является цельнокроенное узкое платье с глубокими разрезами по бокам – ципао, заимствованное у маньчжуров.

Длительное время для официальных работников КНР одежда состояла из кителя с отложным воротником и накладными карманами и брюк. В последние годы, особенно в городах, одежда отличается значительным разнообразием и становится более европейской.

 

Национальная пища

Традиционная пища китайцев исключительно богата и разнообразна в зависимости от района проживания. Основная пища – чжуши – готовится из крупы или теста преимущественно на пару, второстепенная пища – фуши – блюда из мяса, овощей или морских продуктов готовят на растительном масле в котле на сильном огне. Любимое мясо – свинина. Для вкуса в пищу добавляют кунжутное масло. Суп по традиции едят в конце трапезы.

На праздник весны – традиционный китайский Новый год, обязательно делают пельмени; на день рождения – длинную лапшу. Рис подают в пиалах, пищу берут и едят палочками. Пищевых запретов у китайцев мало. Они не любят солёную рыбу и сало, не принято употреблять молочные продукты, в том числе сливочное масло, творог, сыр.

Китайские напитки обычно крепкие, с сильным острым запахом, пьют мелкими мерками. Перед едой обычно подаётся чай, сортовое разнообразие которого весьма велико.

 

Национальные праздники

Самым длинным и торжественным праздником в Китае является Китайский (или Лунный) Новый год, который  иногда называют Праздником Весны (Чуньцзе) и отмечают обычно 10-15 дней. В последний пятнадцатый день отмечают Праздник Фонарей (Юаньсяо). Среди других традиционных праздников: День поминовения усопших (Цинминцзе), праздник «драконовых лодок» (Дуаньуцзе),  Праздник середины осени (Чжунцюцзе), Праздник родителей (Цинми). В качестве государственных праздничных дат отмечают: годовщину образования КНР (1 октября), День международной солидарности (1 мая) и др.

 

Российская диаспора

На территории российского Дальнего Востока китайцы стали появляться во второй половине 19 в. Их труд использовался на работе в сельском хозяйстве, на  золотых приисках, строительстве железных и грунтовых дорог. Перепись 1897 г. зафиксировала 57,5 тысяч китайцев. К 1915 году только в одном Владивостоке насчитывалось 27 тыс. китайцев. Число временных сезонных рабочих не поддавалось учету.

В годы первой мировой войны около 10 тыс. китайцев участвовало в строительстве Мурманской железной дороги, в последствии они рассредоточились в городах центральной России и принимали участие в составе Красной Армии в освобождении Урала и Сибири.

В годы Советской власти в Приморье были образованы китайские колхозы, открыты детские сады и школы, издавались газеты и книги на китайском языке. Во Владивостоке, Москве и Ленинграде при университетах открылись китайские  отделения для подготовки специалистов. Через них проходили обучение и политэмигранты из Китая.

Во Владивостоке работал традиционный китайский театр, в котором с большим успехом шли широко известные китайские пьесы. Особой любовью пользовались «шошуды» – народные рассказчики, которые в сопровождении музыкального инструмента пересказывали произведения китайской классической литературы. Поэтому даже малограмотные китайцы хорошо знали свою историю и литературу, что положительно сказывалось на сохранении китайцами своего этнического самосознания.

В конце 1930-х годов российские китайцы были подвергнуты репрессиям. С Дальнего Востока их переселили в Среднюю Азии, а затем частично в Синьцзянский район Китая. Вся национальная культурная сфера была свернута, школы и печатные издания переведены на русский язык. Ускорились ассимиляционные процессы.

        

Китайцы в Красноярском крае

Первые китайцы  появились в Енисейской  губернии  в 1870-е годы. С тех пор китайские торговцы, хотя и в незначительном количестве, постоянно присутствовали в губернском и уездных центрах. Они привозили из Китая и продавали в городах товары, в основном ткани и чай, а также обслуживали китайских рабочих, нередко выступая в роли подрядчиков. В 1897 г. в регионе было переписано 19 китайцев (все мужчины), в т.ч. 17 в городах.

В  1920 г. перепись населения зафиксировала в Енисейской губернии 223 китайца. Уже тогда они ставили вопрос о создании общественной организации по защите прав китайских трудящихся. Далеко не все из них приняли советское подданство, следствием чего стало уменьшение диаспоры до  179 чел. в 1926 году.

При осуществлении депортации российских китайцев с Дальнего Востока на запад часть из них попала на территорию Красноярского края. В результате чего их численность в регионе возросла до 900 чел. в 1939 г., достигнув в 1959 г. своего максимума – 1841 чел. В Красноярске даже сложился район компактного поселения китайцев в пос. Бугач. В дальнейшем начинается неуклонное уменьшение диаспоры  под влиянием ассимиляции. Если старики сохраняли национальные традиции и поддерживали земляческие отношения, то молодежь активно растворялась в русской среде. Ситуация несколько изменилась в 1990-е годы, когда за счет выходцев из КНР произошло полуторакратное увеличение числа китайцев в регионе.

Перепись 2010 г. зафиксировала в Красноярском крае 2439 китайцев (в 4 раза больше, чем в 2002 г.), из них более двух третей (71%) были гражданами КНР, постоянно проживающими в России. Помимо этого на непостоянной основе в регионе трудятся еще несколько сотен граждан Китая. Основная сфера занятий – мелкая торговля, лесозаготовка, ресторанное дело, учеба в вузах. Именно трудовая заинтересованность обусловила необходимость изучения китайцами русского языка –  им хорошо владеют 2/3 диаспоры.  Красноярцы, в свою очередь, также проявляют интерес к китайскому языку, поэтому число владеющих им превышает в крае 1 тысячу человек.  

Абсолютное большинство китайцев (95%) проживает в городах, главным образом в Красноярске (88%). Характерно преобладание мужчин: 74% в 1989 г.,  61,5% в 2002 г.,  72,5% в 2010 г.

В 1993 году в Красноярском крае зарегистрирована Красноярская региональная общественная  организация «Китайская община». Ее возглавил бизнесмен из КНР Чжао Юй Лай, а с  2001г.  предприниматель Мария Чжао Хун. Основными направлениями деятельности организации стали сохранение и развитие национальных традиций, оказание информационной и иной помощи землякам, укрепление связей с государственными и негосударственными структурами КНР и Красноярского края, стабилизация межнациональных отношений.

Сегодня китайская диаспора непременный участник деловых двухсторонних встреч региональных властей и бизнесменов Красноярского края и Китая. Руководство «Китайской общины» организовывает деловые приемы для приезжающих в г. Красноярск крупных бизнесменов КНР, знакомит их  с промышленными предприятиями и  достопримечательностями Приенисейского края.

Для решения проблемы информационного обеспечения граждан КНР, плохо знающих русский язык и слабо ориентирующихся в российской действительности с 2002 года стал издаваться   еженедельник «Иностранцы» на китайском и русском языках. Для земляков проводятся национальные праздники Китайского нового года, весны, 1 мая и другие.

 «Китайская община» участвует в различных мероприятиях культурной, социальной и гуманитарной направленности. Члены общества оказывают регулярную шефскую помощь одной из школ г. Красноярска. В 2004 г. они были в числе первых, кто оказал материальную помощь пострадавшим от пожара в райцентре Казачинское. Летом 2001 г. краевая администрация и китайская диаспора содействовали  проведению автопробега «Пекин – Москва».

Диаспора становится постоянным участником межнациональных фестивалей, праздничных шествий и национальных подворий в рамках Дня города Красноярска. Большой популярностью у красноярцев пользуются выставки «Традиционной культуры КНР», «Национальной кухни», «Китайского фарфора». 

В 2007 г. при участии КРОО «Китайская община» было создано молодежное общество китайских студентов и российских студентов, изучающих китайский язык и культуру, в 2008 г. — КРОО «Общество китайской молодежи», объединившее студентов, обучающихся в вузах Красноярска.

В 2008 г. община выступила инициатором встречи официальной делегации провинции Хэйлунцзян во главе с господином Ван Лиминем и заместителя губернатора Э. Ш. Акбулатова. Итогом встречи явилось подписание протокола о намерениях и приглашение делегации Красноярского края на XVIII Международную Харбинскую ярмарку.

В феврале 2009 г. в китайском ресторане «Цзи-Сян» по инициативе КРОО «Общество китайской молодежи», КРОО «Китайская община» и СибУП был проведен первый фестиваль культуры «Россия — Китай 2009».

В сентябре 2009 г. усилиями русских и китайских сотрудников общины вышел первый номер журнала KrasChina.ru. Журнал издается на русском языке, до 2013 г. ежемесячно, с 2013-го ежеквартально, в дальнейшем планируется переход на электронную версию. Журнал издается для китайцев, которые живут и работают в Красноярском крае, но главная целевая аудитория «Красчайны» — коренные сибиряки. Задачей журнала является формирование у красноярских читателей точного и объемного представления о Китае и китайском народе, сокращение недоразумений и ошибочных представлений, укрепление дружеских отношений и углубление взаимопонимания.

 

          

 

 

Китайские пословицы:

  • Богатство не в золоте, долголетие не в тысячелетнем возрасте

  • Дракона рисовать легко - его никто не видел

  • И путь в тысячу ли начинается с первого шага

  • Рыбу свежую ешь, рис – созревшим

  •  Бойся не дракона девятиглавого, а человека двуличного

  • И кораллы и драгоценные камни – это все-таки камни

  • Даже толстый канат может сгнить от одной нити

  • Мудрость рождена трудом