top of page

Ингуши

Ингуши (самоназв.: галгаи) – народ в Российской Федерации (448,4 тыс. чел., 2010). Проживают преимущественно в республиках Ингушетия (385,5 тыс.) и Северная Осетия-Алания (28,3 тыс.). Ингуши проживают в Турции (85 тыс.), Сирии (35 тыс. чел.), Иордании (25 тыс.чел.). Небольшие группы ингушей имеются в Казахстане, Средней Азии и странах Ближнего Востока.

Говорят на ингушском языке нахско-дагестанской группы северокавказской семьи.

Верующие ингуши исповедуют ислам суннитского толка, который окончательно утвердился в обществе в 19 в. Местами сохранялись народные верования: анимизм, семейно-родовой культ святынь и покровителей, аграрные и погребальные культы.

Ингуши вместе с чеченцами используют общее самоназвание «вайнах», что обусловлено общностью предков, истории и этнического развития. В средие века ингуши жили в горах отдельными обществами: Галгаевское (отсюда этноним «галгаи»), Цоринское, Джейраховское и Мецхальское. В 16 – 17 вв. начинается переселение на равнину. В Тарской долине расположилось село Онгушт, давшее этноним «ингуши». В 1810 г. Ингушетия вошла в состав России, после чего миграция населения еще более усилилась, особенно в окрестности Назрани.

В 1924 году была образована Ингушская автономная область. В 1934 она была объединена с Чеченской АО в единую Чечено-Ингушскую АО, преобразованную в 1936 г. в одноименную АССР.  В 1944 г. республика была упразднена, а коренное население насильственно депортировано в Среднюю Азию и Казахстан. В 1957 г. Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, однако часть ее территории (Пригородный район) осталась в составе Осетинской республики, что послужило причиной осетино-ингушских разногласий. В 1992 г. провозглашается самостоятельная Ингушская республика в составе Российской Федерации.

В хозяйственном укладе ингушей издавна существовала специализация.  В горных районах ведущее место занимало альпийское скотоводство (овцы, коровы, лошади, волы), на равнине преобладало земледелие (кукуруза, ячмень, овес, пшеница). В 20 веке в сельском хозяйстве получили развитие садоводство, виноградарство, тонкорунное овцеводство. В промышленном секторе главное место стали занимать добыча и переработка нефти.

В средние века были развиты различные ремесла: ювелирное, оружейное, кузнечное, гончарное,  кожевенное, сукноделие, обработка камня,  дерева, кожи. Сегодня в прикладном искусстве ингушей выделяются резьба по камню и изготовление войлочных ковров красных и оранжевых тонов с самобытным орнаментом (оленьи рога, горные растения, астральные фигуры).

В производственной деятельности ингушей значительное место занимало строительное дело (башни, храмы и святилища). Традиционные башенные поселения в горах располагались на склонах или в глубине ущелий. Были распространены жилые и боевые (высотой до 26 м) башенные постройки. Возводились замковые комплексы и заградительные стены. На равнине ингушей жили селениями, вытянутыми вдоль рек и дорог.

В горах ингуши жили небольшими аулами в саклях из толстых каменных стен, на равнине – в больших поселениях, растянутых вдоль ручьев и речек. Старинное жилище – хата-мазанка, позже длинный саманный или турлучный дом, в котором помещение каждой супружеской ячейки имело отдельный выход на террасу. Рядом с комнатой главы семьи и его жены – кунацкая (гостевая) комната. Современные дома – преимущественные кирпичные с черепичной или железной крышей.

Традиционная одежда ингушей относится к общекавказскому типу. Мужская рубаха навыпуск с воротом на пуговицах спереди, перетянутая ремнем, шаровары, прилегающий к талии бешмет с поясом и кинжалом. Позже получила распространение общекавказская суконная черкеска с газырями. Теплая одежда – овчинная шуба и бурка. Головной убор – папаха, войлочные шляпы.

Повседневная женская одежда: удлиненное платье-рубаха, широкие штаны, бешмет. Особым покроем, украшениями и дорогими тканями отличалось длинное свадебное платье  – чокхи. Повседневные головные уборы – платки и шали.

Традиционная пища ингушей – в основном мясо-молочная и растительная. Наиболее распространенные блюда: чурек с соусом, пышки из пшеничной муки, пироги с сыром, мясо с галушками, мясной бульон, молочные продукты (специфический «даты-кодор» – творог с топленым маслом) и т.д. В пищевой рацион входили также продукты охоты и рыболовства.

В общественном быту важную роль играл обычай гостеприимства. Было распространено куначество (побратимство), особые правила уважительного этикета по отношению к родителям и старшим.

В фольклоре ингушей заметное место занимает нартский героический эпос. Устное народное творчество: героические, исторические и лирические песни, сказки, сказания и предания, пословицы и поговорки. Народные музыкальные инструменты – трехструнная скрипка с дугообразным смычком, позднее распространилась гармоника, на которой играли преимущественно девушки. Излюбленный танец – парная лезгинка.

Из числа ингушей вышли многие ученые, мыслители: общественные деятели Идрис Зязиков и Висан-Гирей Джабагиев, ученый-этнограф Чах Ахриев, языковед Дошлуко Мальсагов, писатели Идрис Базоркин, Саид Чахкиев, Ахмед Ведзижев и Ахмет Боков, историки Макшарип Мужахоев и Джабраил Чахкиев, летчик, фольклорист  Ибрагим Дахкильгов, Герой России Суламбек Осканов, олимпийский чемпион - тяжелоатлет Исраил Арсамаков.

 

Ингуши в Красноярском крае

Отдельные представители ингушского народа появились на территории Красноярского края еще в 1920-е годы, однако вплоть до войны их число не превышало 25 чел. Лишь к концу 1960-х годов численность диаспоры достигла одной сотни человек. С началом строительства в регионе промышленных гигантов приток трудовых мигрантов из Ингушетии заметно увеличился, достигнув к концу 1989-х годов отметки в 480 чел.

По переписи 2010 г. в Красноярском крае проживает 448 ингушей. Для сообщества характерны такие типичные для кавказских диаспор показатели, как удельное преобладание мужчин  (соотношение 2:1) и высокая степень владения родным языком – 55%. В то же время уровень урбанизации ингушей (58,5%) оказался гораздо ниже, чем у других народов Кавказа (85-94%) и в среднем по краю (75,5%). Ингуши оказались дисперсно рассеяны  по многим  территориям края, среди которых можно выделить г. Красноярск (25% от всей численности), г. Норильск (6%) и Манский район (3%).

Многие красноярские ингуши входят в состав краевой общественной организации «Вайнах», образованной в 1998 году. Ингуши принимают активное участие в общественной жизни  города и края, сохраняя при этом свою самобытную культуру, язык традиции и обычаи. Они поддерживают многочисленные мероприятия общества «Вайнах»: гуманитарные акции,  спортивные соревнования, благотворительная помощь детским домам и интернатам.

Многие красноярские ингуши входят в состав Красноярской региональной общественной организации «Вайнах». Они принимают активное участие в общественной жизни  города и края, сохраняя при этом свою самобытную культуру, язык традиции и обычаи.    Поддерживают многочисленные мероприятия «Вайнах»: гуманитарные акции,  спортивные соревнования, благотворительную помощь детским домам и интернатам.

Своими успешными выступлениями прославил красноярскую школу борьбы Адам Барахоев, ставший чемпионом России, призером Олимпийских игр в австралийском Сиднее.

В настоящее время красноярские предприниматели-ингуши Алихан Аушев и Тагир Темирханов входят в правление «Вайнаха» и принимают активное участие в организации и проведении всех общественно значимых мероприятий. Ранее Алихан Аушев был представителем Правительства Ингушской Республики в Красноярском крае не раз выезжал на Северный Кавказ и сопровождал гуманитарные грузы для беженцев

 

Ингушские пословицы:

 

  • Из одного камня башни не получится, из одного всадника – войска

  • Счастье мужчины в действии, а счастье женщины в детях

bottom of page