top of page

Цыгане

ЦЫГАНЕ (1901 чел.)

Цыгане среднеазиатские (0 чел.)

 

Цыгане (самоназв.: рома, ром, дом, сэрвы), – народ, живущий во многих странах мира. Общая численность, по разным оценкам, от 8 до 10 млн. чел. Наиболее крупные общины имеются в: США (1 млн. чел.), Бразилии (678 тыс. чел.),  Испании (650 тыс. чел.), Аргентине (300 тыс. чел.), Румынии (535), Болгарии (353), Сербии (108), Канаде (80), Словакии (65), Боснии и Герцеговине (60). Небольшие группы цыган проживают на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Франции, Хорватии и Латвии.

В Российской Федерации по переписи населения 2010 г. насчитывается 204,9 тыс. цыган. Территориями преимущественного проживания являются: Ставропольский край (30,9 тыс. чел.), Ростовская обл. (16,7), Краснодарский край (12,9), Волгоградская обл. (8,2), Самарская обл. (4,8).

В процессе расселения сложились многочисленные субэтнические группы цыган: кэлдэрари, ловари, сэрвы и другие. В качестве отдельного этноса принято выделять среднеазиатских цыган (отличия по языку, традициям, костюму, занятиям, самосознанию, вероисповеданию и др.). Таджики их называют джуги, узбеки – люля, самоназвание – мугат. Общая численность в Средней Азии – не менее 25 тыс. чел., в т.ч. 49 чел. в России (2010).

Говорят на цыганском языке индоарийской группы индоевропейской семьи. Язык имеет множество диалектов. Люли говорят на узбекском, джуги на таджикском языках.

Верующие цыгане в России – в основном православные, на Балканах и в Средней Азии – мусульмане-сунниты, в странах Европы – католики. Распространены также традиционные верования.

Предки цыган покинули Индию в конце 1-го тысячелетия, осев в Передней Азии и в Египте. В 10-11 вв. они продвинулись на Балканский полуостров и к 16 в. расселились по европейским странам. В 18 в. они проникают в Северную Африку, в 19 в. Америку и Австралию.

Первоначально доброжелательное отношение к цыганам в Европе сменилось преследованиями их как бродяг, промышляющих гаданием и попрошайничеством. Цыган объявляли вне закона, высылали за пределы государств. Во время второй мировой войны в Европе фашистским режимом было уничтожено около 500 тыс. цыган. После войны многие цыгане перешли к оседлости, у них сложилась своя интеллигенция, стало развиваться европейское, а затем и мировое цыганское движение. В 1971 г. был образован Всемирный союз цыган при ООН, объединяющий представителей цыганских организаций Европы.

На территорию России первые группы цыган пришли в 16 в. из Румынии и Молдавии, поселившись на Украине; другие группы проникли в северные области через Германию и  Польшу. К концу 18 в. цыгане расселились практически по всей России, на них постепенно была распространена подушная подать, а на оседлых – крепостная зависимость. Под влиянием соседствующих народов сложились различные этнические группы цыган: польские, молдавские, крымские, русские. Среднеазиатские цыгане стали проникать в Российскую Федерацию уже в новейшее время, в 1990-е годы, под влиянием социально-экономического кризиса в государствах Центральной Азии и гражданской войны в Таджикистане.

Наиболее распространенными цыганскими занятиями у мужчин была торговля лошадьми, у женщин - гадание. У разных групп цыган преобладали различные ремёсла - кузнечное, изготовление и лужение котлов, резьба по дереву, ювелирное дело и др. Работа мужчин носила, как правило, сезонный характер, ежедневный доход в семью приносила женщина. У цыган люли/джуги женщины занимались профессионально попрошайничеством, мужчины торговали лошадьми и изделиями из конского волоса, в частности, изготавливали чачваны (сетки-вуали для мусульманок).

Цыгане славятся как профессиональные музыканты, танцоры, певцы. Заимствовав элементы национального фольклора у народов, среди которых они живут, цыгане внесли существенный вклад в культуру этих народов. В мелодиях румынских и венгерских скрипачей, испанском танце фламенко сказалось значительное влияние цыганского фольклора. Особую роль цыганское пение сыграло в развитии культурных традиций России, где оно уже с конца 18 в. стало пользоваться исключительной популярностью. В качестве музыкальных инструментов широкое распространение получили гитара, скрипка, бубен. В городах цыганские хоры и музыкальные коллективы стали основным занятием для тысяч цыганских семей. У люли/джуги, напротив, песенное и танцевальное искусство не получило абсолютно никакого развития.

В первые годы советской власти российское государство попыталось перевести цыган на оседлость. Стали развиваться цыганские артели и колхозы, открывались и работали до конца 1930-х годов национальные школы, издавалась литература. Однако до настоящего времени сохранился только один созданный еще в 1931 г. первый в мире цыганский театр «Ромен». 

Цыгане объединялись в кочевые таборы, члены которых не обязательно были связаны кровным родством. Таборы насчитывали, как правило, 10-20 палаток (шатров); в любой момент каждая семья могла отделиться от табора. Труд был коллективным, заработанные деньги делились на всех членов табора, включая нетрудоспособных. Табор возглавлял вожак (баро – главный, старший), обычно представитель старшего поколения, хорошо владевший языком окружающего населения. Из людей этой же категории создавался цыганский суд (сэндо, крис), который занимался решением конфликтов и спорных вопросов. Решение сэндо выполнялось беспрекословно.

У кочующих цыган уклад семьи был патриархальным. Мужчина пользовался непререкаемым авторитетом. Отношения между старшими и младшими членами семьи были подчёркнуто почтительны. В пределах семьи и табора девушки были относительно свободны; от них требовалось соблюдение девичьей чести. Замужняя молодая женщина считалась нечистой и должна была соблюдать множество запретов в общении с окружающими. Старые женщины были глубоко почитаемы. Для семей цыган характерны экономическое сотрудничество, отсутствие конкуренции, равенство между людьми одного поколения и иерархическое первенство представителей старшего поколения. Стойко сохраняются обычаи взаимопомощи, гостеприимства.

Обычной формой заключения брака было сватовство. Детей могли сосватать в грудном возрасте. Существовал обычай обмена дочерьми: отдавая дочь замуж, брали сестру жениха в жены своему сыну. У некоторых групп цыган за невесту платили выкуп. Был распространён брак через похищение. Свадьбы отличались многолюдностью и особыми ритуалами их подготовки и проведения. У среднеазиатских цыган практиковалось многоженство.

С весны до глубокой осени цыгане кочевали, в это время они жили в шатрах или палатках. Внутреннее убранство шатра строго регламентировано. «Чистые» предметы – икона, сбруя, кнут, зеркало, посуда, самовар – обычно помещались в углу, противоположном от входа. В зимний период цыгане снимали жильё у местного населения.

Одежда у цыган всегда шилась из покупных тканей, т.к. ткацким делом они не занимались. Традиционная цыганская юбка - несшитая, с оборкой внизу. Разрез на юбке закрывался сильно присборенным фартуком (кытрынцы). Кофта, как правило, имела широкие рукава и глубокий вырез (для удобства кормления ребёнка грудью). Обязательный атрибут наряда замужней женщины – платок, который повязывался особым образом (концы закручивались вверх и завязывались сзади). Украшения, как правило, были из золота, реже из серебра. Замужние женщины вплетали в косы золотые и серебряные монеты, ленточки (плетеря), на шее носили монисто, на голове – платок, обшитый мелкими золотыми монетами (межедия). Мужской костюм – шаровары, сапоги, пиджак, жилетки с серебряными пуговицами, яркие шёлковые рубашки, широкий пояс. В современном костюме национальные традиции соблюдаются отчасти у женщин.

Среднеазиатские цыгане использовали национальный костюм местного мусульманского населения. Отличительная особенность у женщин люли/джуги заключалась в большей пестроте и яркости одежды, обилии украшений, отказе от ношения паранжи и прикрытия лица чачваном. 

В семье нередко ели один раз в день, когда мать возвращалась из деревни или города с тем, что она заработала. При этом к столу приглашались остальные члены табора. Совместная еда у цыган – знак взаимного уважения и веры в чистоту другого, знак дружбы и равенства. Отказаться от угощения означало нанести оскорбление, проявить недоверие к чистоте хозяев.

Национальные традиционные праздничные блюда цыган: солянка из капусты, риса и мяса, заправленная мукой (шах ттулярдо); густой суп с мясом, перцем, томатами, картошкой (паприкаш); голубцы (сарми); сладкое блюдо - рулет из пресного теста с творогом, изюмом, сахаром (савияко). У люли/джуги готовились блюда среднеазиатской кухни. В настоящее время пища цыган мало чем отличается от кухни местного населения.

         Цыгане повсеместно отмечают религиозные праздники. А после проведения 8 апреля  1971 г. в Лондоне 1-го Всемирного конгресса цыган этот день  был объявлен Международным днем цыган. К этой дате в различных странах, в т.ч. и в России приурочивают различные фестивали, концерты  и другие культурные мероприятия.

Среди видных людей российских цыган: ученые, доктора наук Георгий  Деметер и Надежда Деметр, руководитель театра «Ромэн», народный артист России Николай Сличенко, известный хирург Василий Матусевич, певцы Изабелла Юрьева, Валентина Пономарева, Стеша Солдатова, Варя Панина, Николай Эрденко и др.

        

         В Сибири в целом преобладают представители этнической группы русских цыган.  Более того, одна из погрупп «русска рома» так и называется – «сибиряки». Уже в конце 19 в. в Енисейской губ. насчитывалась почти 1 тысяча цыган, из них только 7,5% проживало в городах. В советское время их численность варьировалась от 340 до 870 чел. в предвоенные десятилетия. В послевоенный период, несмотря на утроение цыганского сообщества по России в целом, в Красноярском крае их количество оставалось стабильным с небольшой тенденцией роста в последней четверти ХХ столетия.

Перепись 2002 года выявила  в Красноярском крае 1995 цыган (в т.ч. 3 чел. из группы среднеазиатских цыган). По-видимому, это была несколько заниженная цифра, т.к. количество владеющих цыганским языком оказалось 2184 чел., или на 10 процентов больше. Кроме того, регулярно на территории  региона появляются небольшие (30–50 чел.) группы кочующих цыган люли/джуги.

Перепись 2010 г. зафиксировала в регионе 1901 цыган, среднеазиатских цыган не было переписано. Владеющих цыганским языком в крае 1273 чел.

Большинство местных цыган (73,4%) является горожанами (ниже среднекраевого показателя 79%), которые предпочитают жить в Красноярске (38,6%), Канске (8,4%) и Минусинске (6%). В половой структуре численно преобладают женщины – 53%.

В последние годы цыганское сообщество Красноярского края начинает постепенно поднимать вопрос о сохранении и развитии национальной культуры и традиций, необходимости участия в общественной жизни региона. В ряде школ прилегающих к краевому центру Березовском и Емельяновском  районов были открыты специальные «цыганские классы». В крае функционируют самодеятельные и профессиональные цыганские творческие коллективы, которые знакомят жителей края с песенно-танцевальными традициями своего народа. В феврале 2005 г. на базе школы № 76 г. Красноярска прошел красочный костюмированный фестиваль «Под цыганской звездой», в котором приняли участие школьники, представители цыганской общины и интеллигенции.

 

Цыганские пословицы:

Удаль карлика в том, чтобы высоко плюнуть.

Не угрожай, и сам не будешь бояться.

Было у меня шесть, осталось семь (шутливая присказка)

bottom of page