top of page

Осетины

Осетины (самоназв.: ирон, дигороп, туалаг) - народ Центрального Кавказа, основное население Северной Осетии в Российской Федерации (459,7 тыс. чел., 2010), Турции (37 тыс.чел.), Южной Осетии (48, 1 тыс. чел.) и Грузии (14 тыс. чел.). Общая численность в мире – около 700 тыс. чел., в России – 528,5 тыс. чел. (2010). Территориями преимущественного проживания являются: г. Москва (11,3 тыс. чел.), Кабардино-Балкария (9,1 тыс. чел.), Ставропольский край (7,9 тыс. чел.). Небольшие группы (от 1 до 3,5 тыс. чел.) проживают в Краснодарском крае, Московской области, г. Санкт-Петербурге, Караваево-Черкесии, Ростовской, Тюменской, Волгоградской областях, в Красноярском крае.

Основные субэтнические группы: иронцы и дигорцы (на западе Северной Осетии).

Говорят на осетинском языке иранской группы индоевропейской семьи. Имеется 2 диалекта: иронский (лег в основу литературного языка) и дигорский. Различия между ними столь существенны, что до 1937 г. дигорский диалект считался даже отдельным языком и имел специальный алфавит. Письменность (с середины 19 века) на основе русского алфавита (с 1923 по 1938 гг. – на основе латиницы). В Южной Осетии использовали грузинский алфавит, а с 1954 г. перешли на русскую графику.

Большинство верующих осетин исповедует православие, которое проникало в регион в 6 – 7 вв. из Византии, позже из Грузии, а с 18 века из России; меньшинство – ислам (воспринятый в 17 – 18 вв. от кабардинцев); в ряде мест сохранялись языческие верования и обряды.

 

Этногенез

Формирование осетинского народа связано с аборигенным населением Северного Кавказа и с пришлыми ирано-язычными народами – скифами, сарматами и особенно аланами (с 1 века н.э.). Сложившийся здесь мощный союз аланов положил начало образованию осетинской народности. В 13 веке аланское государство было разгромлено монголо-татарами, а аланы оттеснены с плодородных равнин к югу, в горные ущелья Центрального Кавказа. На его северных склонах образовались 4 крупных «общества», восходящих к племенному делению (Дигорское, Алагирское, Куртатинское и Тагаурское), на южных – множество более мелких «обществ», находившихся в зависимости от грузинских князей. Немало осетин-алан ушло в Монголию и страны Восточной Европы (в Венгрии живут их потомки, которые именуют себя ясами).

В 1774 году Осетия вошла в состав России, после чего началось переселение части осетин с гор на земли, отведенные российским правительством. После 1917 года происходит массовое переселение на равнину. В 1922 г. была образована Юго-Осетинская АО в составе Грузинской ССР, в 1924 г. – Северо-Осетинская АО, которая в 1936 была преобразована в Северо-Осетинскую АССР в составе РСФСР. В 1990  г. провозглашается Республика Северная Осетия – Алания.

Традиционные занятия и жилище

На равнине осетины занимались преимущественно земледелием (пшеница, кукуруза, просо, ячмень), в горах превалировало скотоводство (овцы, козы, лошади, крупный рогатый скот). Были развиты домашние промыслы, ремесла – производство сукна, овчины, мебели, посуды, резьба по дереву и камню, кузнечное, ювелирное, вышивка и др.

Традиционные поселения в горах (кау) застраивались одно- или двухэтажными домами с плоскими крышами, небольшими окнами и земляными полами. Первый этаж обычно предназначался для скота, на втором – много комнат, с обязательным помещением для гостей (кунацкой)  и большой столовой, совмещенной с кухней. Памятниками традиционной архитектуры Осетии являются многоярусные боевые замки, жилые двух-, трехэтажные башни, разнотипные склеповые сооружения, языческие святилища.

В Южной Осетии распространены жилища с закрытой террасой и четырехскатной крышей, первый этаж из камня, второй – из дерева. Менее зажиточные осетины жили в турлучных (плетневых) и в саманных домах, крытых соломой или камышом.

Национальный костюм

Традиционная мужская одежда осетин – черкеска с газырями, бешмет, рубаха, шаровары, бурка, шуба из овчины. Головные уборы – из овчины или каракуля, башлык из сукна, козьего пуха, реже верблюжьей шерсти, войлочная шляпа с широкими полями. Обувь – ноговицы, сапоги, чувяки из кожи, сафьяна или сукна. Неизменная принадлежность мужского костюма – кинжал.

Женская повседневная одежда до 19 века была по покрою почти идентична мужской. С проникновением элементов русской культуры она становится более разнообразной. Праздничное платье, доходившее до пят, кроилось в талию с разрезом спереди и длинными нарукавниками, под ним – шелковая юбка, короткий передник с широким поясом. К платью пришивались серебряные с позолотой украшения (нагрудники), аппликации. Круглая бархатная шапочка (свадебная) покрывалась легким ажурным платком.

Национальная кухня

Пища осетин схожа с кухней других народов Кавказа. В горах преобладали молочные и мясные блюда, на равнине – мучные и овощные. Из мучных изделий большое распространение имеют кукурузные или просяные чуреки, пироги с мясом и с сыром, с начинкой из фасоли, тыквы, картофеля, капусты и т.д. Мясо чаще всего варилось целой тушей или крупными кусками, очень популярен был шашлык из баранины, без предварительного маринования. Из молочных продуктов и блюд наиболее употребительны сыр, топленое масло, кефир, различные каши на молоке. Особое место в рационе занимает дзыкка, приготовляемая из свежего сыра, смешанного с мукой.В Южной Осетии излюбленными овощными блюдами стали лобио и аджабсандал, воспринятые у грузин.

Наиболее почитаемым древним напитком осетин является пиво, изготовлявшееся в горах исключительно из ячменя, а на равнине, помимо того, из пшеницы и кукурузы. Распространена повсеместно арака – водка из кукурузы, а в Южной Осетии – различные вина.

Строго соблюдается национальный застольный этикет по выбору тамады, рассадке гостей, подаче блюд и распределении мяса среди едоков. В частности, издавна самыми почетными частями туши считались шея и голова, их подавали старшему по столу.

Народное творчество и праздники

Среди разнообразных жанров фольклора выделяется знаменитый эпос о нартах – сообществе древних богатырей. В Осетии живут десятки сказителей, исполняющих песни о нартах. Сохранились также героические песни, предания, плачи, пословицы.

Интересна инструментальная музыка, представленная преимущественно танцевальными наигрышами. Они носят название танца. Который сопровождают: симд – массовый, хонга-кафт – главный, тымбыл-кафт – круговой. Среди национальных инструментов: арфы различных видов, дала-фандыр (двухструнный щипковый), киссын-фандыр (струнно-смычковый), уадынз (свирель), фидиуаг (из бычьего рога), карцганан – (трещотки), гумсаг (барабан). В последующем получили распространение гармоники, балалайка, скрипка.

Самыми почитаемыми национальными праздниками осетин являются Хетаджи дзуар (8 июля), в честь святого Хетага – покровителя урожая, путников и воинов, и Джиуаргуба (19 ноября) в честь святого Георгия. Последний праздник проводится осенью, когда завершены все сельхозуборочные работы. На этот праздник, который длится целую неделю, приглашаются соседи, ближайшие родственники и друзья из числа мужчин. Старшие возносят молитву Святому Георгию, поручают его попечительству семью хозяина, просят здоровья и счастья младшим, желают достатка в следующем году.

 

Известные осетины

К числу наиболее известных в России представителей осетинского народа относятся: основоположник осетинской литературы К.Л. Хетагуров, основоположники осетинской драматургии Е. Бритаев и Д.И. Косов, известные генералы, герои Советского Союза И.А. Плиев, Х.-У. Мамсуров и И.Г. Хетагуров, капитан атомохода «Ленин» Ю.С. Кучиев, летчик-рекодсмен Х.Н. Цховребов, первый осетинский профессор Б.А. Алборов, академики языковед В.И. Абаев и биохимик Т.Берозов, историк-этнолог Б.А. Калоев, художник М.С. Туганов, скульптор-монументалист С.Д. Тавасиев, композитор Б. Газданов, художественный руководитель Мариинского театра В.А. Гергиев, знаменитая женщина-дирижер В.Б. Дударова, народная артистка СССР, балерина С.Д. Адырхаева

Осетия дала целую плеяду талантливых спортсменов: борцов во главе с двукратным олимпийским чемпионом Сосланном Андиевым, футболиста и тренера Валерия Газаева, футболиста  Владимира Буцаева и др.

 

Осетины в Красноярском крае

Представители осетинского народа долгое время были слабо представлены в Красноярском крае. Перепись 1897 г. выявила только 25 чел. – «носителей осетинского языка», в 1920 г. – 8 чел., 1926 г. – 60 чел., 1939 – 100 чел. Постепенный рост диаспоры начинается в послевоенное время

В регионе проживают 4 представителя осетинского субэтноса – осетин дигорцев.

Демографические характеристики красноярских осетин связаны со значительным преобладанием мужчин (943 чел. – 63%), высокой степенью урбанизации (1308 чел. – 87%), а также достаточно высокой степенью владения родным языком (751 чел. – 50%). Осетины Красноярского края живут в городах Норильске (943 чел. – 63%) и Красноярск (243 чел. – 16%).

 

  • Мед ко всякому блюду кстати.  

  • У семерых приглашающих – гость за порогом.

  • Земля без воды - пустыня

  • Чем крупнее зверь, тем больше на него охотников.

     

bottom of page