Узбеки

Узбеки (самоназв.: узбек, озбак, устар. русское название - сарты) – народ в Средней Азии, основное население Узбекистана (25 млн. чел. – 2014). Живут также в Афганистане (2,8 млн. чел.) и Таджикистане (1,21 млн. чел. – 2003), Кыргызстане (548 тыс. чел. – 2016),  Туркменистане (до 500 тыс. чел.), Казахстане (420 тыс. чел.), небольшие группы имеются в США (до 80 тыс. чел.), на Украине (12 тыс. чел.), в Китае (10 тыс. чел.), Швеции (3,5 тыс. чел.), Белоруссии (1,5 тыс. чел.), Монголии (0,5 тыс. чел.). Общая численность в мире около  30 млн. чел. (2014).

В России насчитывается 289,9 тыс. узбеков (2010). Территориями преимущественного проживания являются: г. Москва (35,6 тыс. чел.), Тюменская обл. (14,7), Самарская обл. (11,2), Республика Башкортостан (7,9), Республика Татарстан (8,9), Московская обл. (25,8), Свердловская обл. (9,3), Челябинская обл. (6,5), Кемеровская обл. (4,3).

Говорят на узбекском языке тюркской группы алтайской семьи. Различают наречия: карлукское, кыпчакское, огузское; имеются многочисленные переходные говоры и диалекты. Письменность первоначально на основе арабской транскрипции, с 1929 г. – латинской графики, с 1940 г. – русского письма.

Верующие узбеки – мусульмане-сунниты.

Этногенез у узбеков протекал в Среднеазиатском междуречье и сопредельных районах. Здесь издревле жили племена, говорившие на восточно-иранских языках – согдийцы, бактрийцы, хорезмийцы, ферганцы и др. С начала первого тысячелетия сюда начинают проникать кочевые тюркоязычные племена. После вхождения Средней Азии в состав Тюркского каганата (6 век) влияние тюрко-язычного населения усиливается, а численность возрастает. В 7 веке в регионе начинает распространяться ислам. С нашествием войск Чингисхана среднеазиатский регион захлестывает новая волна тюркских и монгольских племен. Завершение формирования узбекского этноса связано со временем правления династий Тимуридов и Шейбанидов (13 – 15 вв.). Этноним узбеки утвердился значительно позднее, после ассимиляции кочевников дештикыпчаков, пришедших в 16 в. из казахстанских степей.

К началу 20 в. в составе узбеков выделялись три большие субэтнические группы (отличия по языку, хозяйственному укладу, элементам культуры): самые многочисленные сарты – древнее оседлое население оазисов; тюрки – сохранявшие полукочевой быт потомки тюркских, огузских и монгольских племен; узбеки – потомки дештикыпчакских племен, переход которых к оседлости завершился лишь к началу 20 века. После присоединения среднеазиатских ханств к России в 19 в. процесс национальной консолидации узбеков значительно усилился. В 1924 г. образовалась Узбекская ССР, с 1991 г. – Республика Узбекистан.

Традиционными занятиями узбеков в оазисах были многоотраслевое ирригационное земледелие, ремесла и торговля. Возделывали разнообразные зерновые, зернобобовые, масличные, овощные, бахчевые и садовые культуры. Абрикос, виноград, тут, дыня наряду с зерновыми и зернобобовыми имели большое значение в питании населения. Курага и изюм экспортировались в Россию и Сибирь. Товарной отраслью было шелководство, а в еще большей степени – хлопководство.

Скотоводство в оазисах из-за недостатка корма имело лишь потребительское значение; держали рабочий и транспортный скот (волов, лошадей, ослов), минимум молочного (одну – две коровы на большую семью) и мясного (откармливали несколько голов курдючных баранов). В предгорной и особенно в степной зонах у полукочевых узбеков скотоводство напротив являлось одним из основных занятий. Овцеводство и отчасти коневодство имели товарное направление. Верблюды использовались для купеческих караванов.

В городах и крупных торгово-ремесленных селениях были представлены разнообразные виды ремесел (кузнечное, ткацкое, гончарное, ювелирное, кожевенное, мыловаренное, кондитерское, хлебопекарное). Женские промыслы: прядение, шитье одежды, вышивание, ковроткачество. И сегодня в Узбекистане очень развито народное искусство, опирающееся на многовековые традиции: вышивка, гончарство, чеканка и гравировка медной посуды, резьба и роспись по дереву и ганчу, резьба по камню и мн. др. Сохранили свою самобытность мастера отдельных историко-культурных областей, таких как Хорезм, Фергана, Бухара, Самарканд.

В жилищном строительстве использовались черты традиционного строительного искусства: сейсмостойкий деревянный каркас, глинобитные стены и дувалы, плоская крыша, крытая терраса, ниши в стенах домов для постельных принадлежностей, посуды и другой утвари. Сегодня при строительстве сельских домов применяются современные технологии и  материалы.

Мужская и женская одежда узбеков состояла из рубахи, штанов с широким шагом и халата (стеганного на вате или просто на подкладе). Халат подпоясывали кушаком (сложенным платком) или носили свободным. С начала 20 в. распространилась верхняя одежда в талию – камзол.

Головные уборы у мужчин – тюбетейки,  войлочные колпаки, чалмы, меховые шапки. Именно узбекская тюбетейка (складная, черная с белым вышитым узором) получила большое распространение во многих регионах СССР. Женщины (в городах) набрасывали на голову накидку – паранджу, а лицо закрывали вуалью – чачваном. Девушки и женщины до рождения первого ребенка заплетали волосы в мелкие косички, в последующем носили две косы. Традиционная обувь – кожаные туфли, сапожки на мягкой подошве, на которые надевались кожаные, позднее – резиновые калоши.

К настоящему время в узбекской среде наряду с европейским костюмом широко используются некоторые виды национальной одежды: мужской халат и тюбетейка, женское платье на короткой кокетке, со сборами на груди и спине, нередко в сочетании с шароварами. Ныне основной головной убор у женщин – платок. Паранджа и чачван давно вышли из употребления.

Традиционная пища узбеков состоит из растительных, молочных и мясных продуктов. Важное место в питании занимает хлеб, выпекаемый из пшеничной муки в виде лепешек. Распространены и готовые хлебные изделия. Из широкого ассортимента блюд сегодня популярны: лагман (отварная лапша с подливой), кифта-шурпа (суп с тефтелями), шавля (каша рисовая с мясом и овощами), кийма кабоб (шашлык из рубленого мяса), чучвара (пельмени), самса (слоеные пирожки с мясом). Но, конечно же, самым излюбленным блюдом по-прежнему остается – знаменитый узбекский плов.

Большое место в питании занимают овощи, фрукты, виноград, арбузы, дыни. Главный напиток – чай, чаще зеленый. К чаю помимо фруктов подают разнообразные сладости. Национальный колорит дополняют посуда и застольный этикет.

В устном народном творчестве популярны: эпические дастаны (героические эпосы «Алпамыш», «Гороглы» и др.), разнообразные сказки (бытовые, волшебные, о животных), анекдоты (латифа), пословицы. Разнообразны музыкальные жанры. Особо выделим макомы – крупные многочастные вокально-инструментальные произведения. Среди народных инструментов: гиджак, сато, кобуз (смычковые); домбра, дутар, танбур, чанг (струнные); най, сурнай, карнай (духовые); дойра, нагора (ударные) и др.

Многовековые традиции имеют народный цирк и театр. Неизменной любовью пользуются – выступления острословов, комиков, кукольников, канатоходцев (дорбозы), наездников (чавандози), фокусников (козбогловчи), борцов (палваны).

         На территории современного Узбекистана родились и (или) творили такие крупнейшие ученые и поэты средневекового Востока как Алишер Навои, Джами, Мухаммед аль Хорезми, Ахмед аль Фергани, Абу Насар аль-Фараби, Абу аль-Бируни, Улугбек, Абу Ибн Сина (Авиценна), Насирэддин Туси, Али Кушчи и др.

Среди известных узбеков 19-20 вв. можно отметить поэтов и писателей Хамзу Ниязи, Абдуллу Кадыри, Гафура Гулямова, академиков Абида Садыкова, и Хабиба Абдулаева, композиторов Мутала Бурхонова и Тохтасына Джалилова, художника Урала Таксыкбаева и графика Искандара Икрамова, народного зодчего Ширина Мурадова, кинорежиссеров Ганиева, Ярматова,  Али Хамраева, циркового комика Акрама Юсупова, династию канатоходцев Ташкенбаевых, артистов А.Ходжаева, С.Алымова, Матлюбу Алимову и др. 

        

Узбекские купцы издавна приезжали в Сибирь по торговым делам. Однако вплоть до второй мировой войны их количество в Красноярском крае было незначительным, не превышая 10 чел. в 1897 г., 20 чел. в 1926 г. и 200 чел. в 1939 г.

В послевоенный период в связи с бурным развитием промышленной индустрии  Красноярского края сюда стали направляться трудовые ресурсы из различных регионов Советского Союза,  т.ч. Узбекской республики. В конце 1950-х годов в Красноярье насчитывалось 942 узбека, в 1970 г. – 1283 чел. В последующие два десятилетия происходило удвоение диаспоры, достигнув в 1989 г. своего максимального показателя – 3994 чел. Перепись 2002 г. зафиксировала уменьшение их численности на 15% (с учетом Хакасии), что в целом не отражало их реального присутствия в регионе. Так, из 2,8 тыс. узбеков 30% относились к категории иностранных граждан Узбекистана (14%), Киргизии (8,5%) и Таджикистана (7,5%), постоянно проживающих на территории России. Временно проживающих гораздо больше. В том же 2002 году в Красноярском крае было зарегистрировано 5,3 тыс. граждан Узбекистана, в 2003 году  – 4,7 тыс., в 2004 году – 5,5 тысяч. Об этом же свидетельствовал и показатель числа лиц, владеющих узбекским языком. Таковых в 2002 г. оказалось 4,6 тыс. чел., что в 1,7 раза больше выявленных переписью узбеков.

Перепись 2010 г. официально зарегистрировала рост узбеков в Красноярском крае почти в 3 раза. – 6434 чел (и в Республике Хакасия дополнительно еще 1300 чел.). Из них 1498 чел. были гражданами Узбекистана. Числов владеющих узбекским языком в регионе составляет 5993 чел. (93% – один из самых высоких показателей среди других народов Красноярского края).

         Характерной демографической чертой узбекского сообщества Красноярья является превалирование мужской части населения. В 2010 г. на 100 мужчин приходилось всего 53 женщины (в 2002 г. – 57 женщин, 1989 г. – 16 женщин). Это самый низкий показатель по региону. Абсолютное большинство (89,6%) узбеков проживает в городах. Предпочтение при этом отдается наиболее крупным из них: Красноярску (66% всех узбеков), Норильску (4%) и Ачинску (6%).

         В июне 2001 г. органами юстиции был зарегистрирован Красноярский узбекский национально-культурный центр (НКЦ) «Дустлик», председателем которого стал предприниматель З.С. Сафаров. В настоящее время он входит в состав Палаты национальностей Гражданской Ассамблеи Красноярского края и Совета мусульман региона.

У руководства НКЦ «Дустлик» сложились конструктивные отношения с органами государственной власти края, что благоприятно сказывается на развитии культурных и экономических связей между красноярским регионом и Узбекистаном.  О важности этих связей свидетельствует тот факт, что в 2001 г. в Красноярске прошло выездное заседание Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение» по вопросам развития торгово-экономических отношений с Республикой Узбекистан. В декабре 2002 г. в Красноярске с рабочим визитом побывала представительная делегация Посольства Республики Узбекистан. В июне 2003 г. было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между хакмиятом  г. Самарканда и администрацией г. Красноярска. Поддержание связей с родиной является одним из приоритетных направлений в работе НКЦ «Дустлик». Общество  активно содействовало открытию в Красноярске Узбекского республиканского торгового дома.

Большая работа проводилась НКЦ «Дустлик» по сохранению и развитию национальных традиций и культуры, формированию межэтнического  и межконфессионального согласия. Совместно с другими национальными объединениями узбекское сообщество принимало активное участие в проведении праздников курбан-байрам, ураза-байрам, навруз, различных межнациональных фестивалей и спортивных мероприятий, оказывает благотворительную помощь детскому дому в с. Тасеево, а также соотечественникам в исправительных учреждениях региона. Красноярские узбеки в числе первых откликнулась на беду жителей райцентра Казачинское, когда пожар в одночасье уничтожил десятки домов и подворий.

В сентябре 2002 г. НКЦ «Дустлик» с большим успехом провел Дни Узбекской культуры в Красноярском крае, посвященный Дню независимости Республики Узбекистан и годовщине национального общества. В программе праздника были выступления самобытных творческих коллективов, показ национальных  костюмов и музыкальных инструментов, дегустация блюд узбекской кухни.

В 2015 г. была создана Узбекская национально-культурная автономия, председатель – С.Ф. Холжигитов, при которой работает и молодежное отделение. Ковун Сайли, или Праздник Дыни в Красноярском крае представители узбекской автономии отмечают с 2010 года. Традиционно мероприятие проходит на острове Татышев, где проходит концерт, работают тематические площадки, а гостей угощают дыней.

Для народов Средней Азии дыня является не только любимым лакомством, но и национальным богатством, символом таланта и трудолюбия земледельцев, достойно продолжающих традиции предков.

День узбекской культуры проводится в Красноярске ежегодно. На праздник автономия приглашает представителей разных национальностей, красноярцев и жителей Красноярского края, чтобы познакомить их с самобытными традициями обычаями. Традиционно в день, посвященный культуре узбекского народа, можно познакомиться с особенностями национального узбекского костюма, услышать игру на узбекских музыкальных инструментах, а также по достоинству оценить блюда национальной кухни.

 

Пословицы:

Свой айван лучше чужого дворца.

Среди чужих – язык придержи, в гостях – чувства.

Вместе сходиться – рекой становиться; врозь расходиться – ручейками стать.