top of page

Чеченцы

    Чеченцы (самоназв.: нохчий, чаан) –  народ в Российской Федерации (1,43 млн. чел., 2010), основное население Чеченской республики (1,2 млн. чел.). Территориями преимущественного проживания являются: республики Дагестан (95,6 тыс. чел.) и Ингушетия (18,8 тыс. чел.), г. Москва (14,5 тыс.чел.), Ставропольский край (12,0), Ростовская (11,4), Волгоградская (9,6), Астраханская (7,2) и Тюменская (6,8), Саратовская (5,7) области. За пределами России проживают в Турции, Казахстане,  Франции, Австрии, Киргизии,  Грузии, Иордании; в 1990-е годы чеченские мигранты появились  в Германии, Голландии, Бельгии и других странах Европы.

    Чеченский язык относится к нахской группе кавказско-иберийских языков. Различают 7 диалектов. После Октябрьской революции была создана письменность  на основе арабского алфавита, с конца 1927 г. – латинской графики, 1938 г. – русского письма. 

Верующие чеченцы исповедуют ислам суннитского направления. Распространены суфийские учения двух толков – накшбанди и кадири.

 

Этногенез и история развития

     Предки чеченцев издревле жили на северных склонах Кавказа и прилегающих степных районах. Они рано вошли в контакты со скифским, а затем и аланским кочевым миром. В 8-12 вв. в горной части Чечни и Дагестана сформировалось государственное образование Сарир, в равнинной зоне Чечни и близлежащих областях Северного Кавказа - полиэтническое Аланское царство, павшее под ударами монголо-татар. В. К концу 14 в. население Чечни объединилось в государство Симсим. В 16-18 вв. Кавказский перешеек становится объектом постоянных притязаний Османской империи, Ирана и России. В ходе борьбы между этими государствами на равнинных землях ставятся русские крепости и казачьи городки. К 1840 г. на территории Чечни и Дагестана складывается теократическое государство – имамат Шамиля, первоначально ведшее успешную войну с Россией, но к 1859 г. потерпевшее поражение, после чего Чечня была окончательно присоединена к Российской империи.

    После гражданской войны в 1922 г. создается Чеченская автономная область в составе РСФСР. В 1934 г. путем объединения Чечни и Ингушетии была образована Чечено-Ингушская АО, преобразованная в 1936 г. в   Чечено-Ингушскую АССР. В феврале 1944 г. автономия была упразднена, а чеченцы и ингуши (около 500 тыс. чел.) насильственно высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Только после восстановления Чечено-Ингушской АССР в январе 1957 населению было разрешено вернуться на родину. В 1992 г. провозглашается независимая Чеченская Республика.

 

Традиционные занятия и жилище

     У чеченцев издавна были развиты земледелие (ячмень, пшеница, просо, овес, рожь, лен, фасоль), садоводство и огородничество. В горных областях применялось отгонное овцеводство, на равнинах разводили крупнорогатый скот, а также породистых лошадей для верховой езды. Важную роль играли всякие кустарные промыслы. Чеченское сукно, гончарные изделия и особенно оружие пользовались большой популярностью. Повсеместное распространение имели обработка кожи, изготовление войлочных ковров, бурок. Были развиты также ювелирное и кузнечное ремесло, горный промысел, производство шелка, обработка кости и рога.

    В 20 в. ведущими отраслями в Чечне стали садоводство и виноградарство, тонкорунное овцеводство и мясомолочное животноводство, машиностроение, нефтяная и химическая промышленность.

Селения чеченцев в горной местности объединяли 20-25 домов со   скученной беспорядочной планировкой. Они застраивались двухэтажными каменными домами, нередко имели жилые и боевые башни в 3-5 этажей (от 8 до 30 м). Поселения на равнине насчитывали несколько сотен дворов, растянутых вдоль дорог и рек. Традиционное жилище состояло из нескольких комнат, вытянутых в ряд, с отдельными выходами на террасу, проходившую вдоль дома.

   Основная комната принадлежала главе семьи. Здесь находился очаг и протекала вся жизнь семьи. К ней пристраивались комнаты женатых сыновей. Одна из комнат служила кунацкой (гостевой), либо для нее ставили специальную постройку во дворе.  Отличительной чертой интерьера чеченского жилища было почти полное отсутствие мебели, зато стены украшались шкурами, коврами, на них развешивалось красивое оружие. Современные дома – преимущественно кирпичные с черепичной или железной крышей.

 

Национальный костюм и кухня

       Мужская одежда чеченцев состояла из рубахи, штанов, бешмета, черкески с газырями, пояса с кинжалом. Зимой надевали овчинную шубу и бурку. Головные уборы – папахи из ценного меха, встречались пастушеские меховые шапки, войлочные шляпы.

В костюм чеченской женщины входят: нижняя рубаха и штаны,  верхнее платье, бешмет, специальный нагрудник, передник, пояс,  особые жилет и юбка, носки. Свадебная одежда шилась из шелка, бархата и парчи, имела  вторые (ложные) рукава, украшалась позументами или мехом, расшивалась золотым орнаментом. Разнообразны женские головные уборы: различные по цвету и материалу платки и шали, «чухта» с мешочком для укладывания кос, самобытный древний убор «курхарс».

      Пищевой рацион вайнахов варьировался в зависимости от времени года. Весной преобладала растительная пища, летом – фрукты, молочные блюда, зимой - в основном мясные продукты. Повседневная пища – чурек с сыром, супы, каши, блинчики,  творог, масло, отварное мясо, мясной бульон и галушки с соусом, лепешки с сыром мясом, тыквой и др. Сегодня широко используются блюда из национальной кухни других народов.

 

Народное творчество и традиции

         Формы чеченского фольклора разнообразны: эпические сказания, героический эпос, предания, легенды, сказки, песни, танцы. Народная музыка состоит из трех основных групп или жанров: песни, инструментальные произведения - так называемая «музыка для слушания», танцевальная и маршевая музыка. Зачастую народные песни, начинающиеся в умеренном или медленном движении, при постепенном ускорении темпа переходят в быстрый, стремительный танец.

        Традиционные музыкальные инструменты:  струнные дечик-пондур и  адхоку-пондур (смычковый),  зурна (духовой), кавказская гармоника, цилиндрический барабан,  бубен. Позднее в музыкальный быт вошли балалайка и гитара.

       Важными составляющими чеченских традиций остаются почитание старших, уважительное отношение к родителям, высокий авторитет матери и бабушки. Большое значение сохраняли обычаи гостеприимства, куначества, побратимства, родовой и соседской взаимопомощи, кровной мести.

 

Известные имена

         Из числа известных чеченцев можно выделить: общественных деятелей Шейха Мансура (18 в.) и Бейбулата Таймиева (19 в.), героя войны с Наполеоном генерала Александра Чеченского (19 в.), современных политиков Асламбека Аслаханова и Руслана Хасбулатова, академика Юнуса Дешериева, поэтессу Раису Ахматову, литераторов Абузара Айдамирова, Арби Мамакаева, Абдуллу Хамида, Героя Советского Союза, пулеметчика Ханпашу Нурадилова, бывшего советского  министра Саламбека Хаджиева, общественного деятеля Зию Бажаева, летчика-испытателя Лялю Насуханову,  композитора Умара Димаева, легендарного танцора Махмуда Эсамбаева, деятелей кино Илеса Татаева, Мусу Дудаева и Дагуна Омаева и др.

 

Чеченская диаспора в Красноярском крае

        Сибирь всегда пугала выходцев из Кавказа своей отдаленностью и суровостью климата. Неслучайно поэтому первые чеченцы на берегах Енисея были зафиксированы только в 1920 году, в 1939 г. их число составило 34 чел. О небольшой по численности диаспоры (250-300 чел.) можно говорить только применительно в 1960 – 1970-м годам. Однако уже в следующем десятилетии количество чеченцев в Красноярском крае увеличивается более чем в 3,5 раза. В сложные 1990-е годы их число остается практически неизменным: некоторый отток трудовых мигрантов компенсировали вынужденные переселенцы из зоны боевых действий.

На 2010 г. в Красноярском крае  насчитывалось 685 чеченцев. Абсолютное большинство (84%) из них проживало в городах, прежде всего в Красноярске (48%) и Норильске (15%). Другие характерные особенности диаспоры – превалирование мужской части (64%) и высокий уровень владения родным языком (62%).

 

Общественная организация «Вайнах»

    В общественной жизни Красноярского края чеченцы начинают участвовать с апреля 1998 г., когда была зарегистрирована региональная общественная организация «Чеченская диаспора» (с 2000 г. – организация «Вайнах»). В разное время ее возглавляли Шамхан Джунагов (с 1998 г.), Муса Албеков (с 2000 г.) и Исмаил Сосиев (с 2001 г.). На сегодня руководство «Вайнаха» входит в состав Палаты национальностей Гражданской Ассамблеи края, Совета мусульман региона, Общественного совета при ГУФСИН края.

    Работа организации «Вайнах» направлена на сохранение национальной культуры, традиций, исторического сознания и самобытности чеченцев, формирование уважительного отношения народов Красноярского края друг к другу, расширение связей региона с Чечней и стабилизацию ситуации в этой республике.

     В августе 2001 года Фондом социальной защиты детей «Милосердие – детям» Чеченской Республики была проведена в Красноярске акция «Дети Чечни – ради мира», в рамках которой детская творческая группа «Кавказ» дала 11 благотворительных  концертов. В 2002 г. в Красноярске состоялся «круглый стол» на тему «Мир – России, мир – Чечне». В феврале 2003 г. в Красноярск съехались представители чеченских диаспор Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов для участия в совещании «Общественно-политическая ситуация в Чеченской Республике и участие диаспоры в выработке предложений, направленных на стабилизацию обстановки в Чечне». Проблемы миротворческого диалога обсуждались и в 2004 г. в ходе работы двух «круглых столах» с участием представителей краевой администрации, организации «Вайнах», правозащитников, журналистов и различных силовых структур.

    В августе 2005 года в г. Красноярске в рамках всероссийской акции побывал «Поезд дружбы» из г. Грозного. В ходе этого визита: состоялось  подписание соглашения о сотрудничестве между Красноярским краем и Чеченской Республикой, работали выставки фотографий и прикладного искусства мастеров Чечни, прошла презентация книги «Чеченская народная поэзия» с последующей передачи части тиража в местные библиотеки, творческими коллективами Красноярья и Чечни был дан большой гала-концерт.

    Согласно межправительственным соглашениям в красноярских вузах обучается более 30 чеченских студентов из числа. Они принимают самое деятельное участие в мероприятиях, проводимых национальными молодежными объединениями Красноярья.

Ежегодно чеченская диаспора принимает участие в общегородских праздниках и межнациональных фестивалях. Регулярно отмечаются основные мусульманские праздники. Другие памятные даты, отмечаемые диаспорой -  День рождения организации «Вайнах», День скорби и памяти (23 февраля), посвященный массовой депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан. 

    Общественная организация «Вайнах» проводит различные гуманитарные и благотворительные акции, оказывает шефскую помощь детским домам и школам-интернатам г. Красноярска и Емельяновского района.  Диаспора активно поддерживает спортивные соревнования по борьбе различных уровней, активно помогает молодым спортсменам, для чего был учрежден краевой фонд имени братьев Сайтиевых.

    «Вайнах» является спонсором крупнейших международных соревнований – Голден Гран-при Иван Ярыгин, Международного юношеского турнира имени Бувайсара Сайтиева, шефствует над детскими домами и интернатами Красноярского края, помогает осуждённым независимо от национальности (доставляет питание, литературу), уделяет большое внимание воспитанию подрастающего поколения. А председатель общественной организации «Вайнах» Исмаил Абутахирович Сосиев является президентом фонда Бувайсара Сайтиева.   Ведётся большая воспитательная работа среди молодёжи, чтобы уберечь её от втягивания в радикальные исламские движения. Много молодых ребят занимается вольной и греко-римской борьбой в Академии борьбы имени Д. Г. Миндиашвили. Немногие диаспоры могут похвастаться своими олимпийскими чемпионами. У красноярских вайнахов их трое: Адам Сайтиев, Назир Манкиев и трехкратный олимпийский чемпион, легенда спорта, Бувайсар Сайтиев. 

    Сравнительно немногочисленная чеченская диаспора выдвинула из своей среды плеяду выдающихся атлетов - борцов вольного стиля: олимпийских чемпионов братьев Бувайсара и Адама Сайтиевых, единственного в мире абсолютного чемпиона Ахмеда Атавова, чемпионов России и Европы – Сиражудина Аюбова, Ислама Матиева, Заура Батаева, Сухраба Хизиева, Зелимхана Эскаева, Рамзана и Альберта Саритовых. Гордятся вайнахи и другими своими земляками–красноярцами:  полковником Российской армии в отставке Вахой Закриевым, ветеранами МВД России Вахой Шовхаловым и Гериханом Бильтоевым, предпринимателем Зайнди Берсановым и др.

 

Чеченские пословицы и поговорки:

  • Чем уже талия, тем длиннее жизнь.

  • Быстрая вода до моря не доходит

  • Вода чиста у истока

Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное. Это легко.

bottom of page