top of page

Марийцы

Марийцы (самоназв.: мари, марий – «человек», «мужчина», «муж») – народ в Российской Федерации (547,6 тыс. чел. – 2010), коренное население Республики Марий Эл (290,9 тыс.). Устаревшее русское название – черемисы.

Территориями преимущественного проживания являются: Республика Башкортостан (103,7 тыс. чел.), Кировская обл. (29,6 тыс.), Свердловская обл. (23,8 тыс.), Республика Татарстан (18,8 тыс.). За пределами России живут в Казахстане (4,4 тыс. – 2009) и Украине (4,1 тыс. – 2001).

Выделяют 3 основные субэтнические группы марийцев: горные, луговые и восточные. Первые населяют правобережье Волги, луговые – Ветлужско-Вятское междуречье, восточные живут к востоку от реки Вятка, гл. образом на территории Башкирии, куда переселились в 16 – 18 вв. Перепись населения 2002 г. впервые выделила 2 категории марийцев: горных (самоопределилось 19 тыс. чел.) и лугово-восточных (56 тыс.).

Говорят на марийском языке финно-угорской группы уральской семьи. Выделяются наречия: горное, луговое, восточное и северо-западное. Письменность на основе русского алфавита. Первые периодические издания на марийском языке стали издаваться незадолго до революции 1917 г.

Верующие марийцы – преимущественно православные. Имеются также приверженцы «марийской веры» (марла вера), в которой христианство переплетается с традиционными верованиями. Восточные марийцы в основном придерживаются традиционных верований.

Ядром формировавшегося в 1-м тыс. н.э. в Волго-Вятском междуречье древнемарийского этноса были финно-угорские племена. Уже в 10 в. черемисы упоминаются в хазарских письменных источниках. Большую роль в  его становлении и развитии играли тесные этнокультурные связи с тюркскими народами - волжско-камскими болгарами, татарами и чувашами. Именно с последними более всего заметно культурно-бытовое сходство марийского народа. Интенсивные связи с русскими, особенно после вхождения марийцев в состав Русского государства в сер. 16 в., оказали значительное влияние на материальную культуру марийцев. Массовая христианизация в 18 – 19 вв. повлияла на усвоение некоторых форм духовной культуры и празднично-семейных обрядов, характерных для православия и русского населения.

После Октябрьской революции в 1920 г. была создана Марийская автономная область, с 1936 г. – Марийская АССР. В 1992 г. провозглашается Республика Марий Эл.

Основное традиционное занятие марийцев – пашенное земледелие. Главные полевые культуры – рожь, овес, ячмень, просо, гречиха, конопля, лен; огородные – лук, капуста, редька, морковь, хмель, картофель. Репу сеяли в поле. Подсобное значение имели разведение лошадей, крупного рогатого скота и овец, охота, лесные промыслы (заготовка и сплав леса, смолокурение и др.), бортничество (позднее – пасечное пчеловодство), рыболовство. Из художественных ремесел наиболее развиты – вышивка, резьба по дереву, ювелирное дело (серебряные женские украшения).

Традиционное жилище марийцев – срубная изба с двускатной крышей. Интерьер схож с русским типом. У печи часто устраивалась небольшая плита с вмазанным котлом, кухня отделялась перегородками, вдоль стен помещались лавки, в переднем углу – стол с деревянным стулом главы семьи, полки для икон и посуды, сбоку от входной двери – деревянная кровать или нары, над окнами – вышитые полотенца. У восточных марийцев, особенно в Прикамье, интерьер приближался к татарскому (широкие нары у передней стены, занавеси вместо перегородок и др.).

В летнее время марийцы переходили жить в летнюю кухню (кудо) – срубную постройку с земляным полом, без потолка, с двускатной или односкатной крышей, в которой оставлялись щели для выхода дыма. Посреди кудо размещался открытый очаг с подвесным котлом. Усадьба включала также клеть, погреб, хлев, сарай, баню. Характерны двухэтажные кладовые с галереей-балконом на втором этаже, где хранили одежду и утварь, а в летнее время устраивались на ночлег.

Традиционная одежда – рубаха туникообразного покроя, штаны, распашной летний кафтан, поясное полотенце из конопляного холста, пояс. Мужские головные уборы – войлочная шляпа с небольшими полями и шапка. Для охоты и работы в лесу использовался убор типа накомарника. Обувались в лапти, кожаные сапоги, валенки. Для работ в болотистых местах к обуви прикрепляли деревянные платформы.

Для женского костюма характерны передник, поясные подвески, нагрудные, шейные, ушные украшения из бисера, раковин каури, монет, серебряные застежки, браслеты, кольца. Верхней одеждой служили кафтаны из черного или белого сукна, зимой – шубы. У замужних женщин существовало 3 вида головных уборов: шымакш – конусовидный колпак с затылочной лопастью, надеваемый на берестяной каркас; сорока как у русских и шарпан – головное полотенце с очельем.

В настоящее время традиционные виды одежды частично бытуют среди старшего поколения, а также используются в свадебной обрядности. Широко распространены модернизированные виды национальной одежды – рубаха из белой и передник из разноцветной ткани, украшенные вышивкой и лентами, тканные из разноцветных ниток пояса, кафтаны из черной и зеленой ткани.

Основная традиционная пища марийцев – суп с клецками, вареники с начинкой из мяса или творога, вареная колбаса из сала или крови с крупой, вяленая колбаса из конины, слоеные блины, сырники, печеные лепешки. В качестве напитков употребляли пиво (пура), пахту (эйран), крепкий медовый напиток (пуро). Для национальной кухни характерны также специфические блюда из мяса белки, ястреба, из муки сушеной рыбы, конопляного семени. Существовал запрет на охоту на диких гусей, лебедей, голубей, в некоторых местностях – на журавлей.

У марийцев была развита традиционная медицина, основанная на представлениях о космической жизненной силе, воле богов, порче, сглазе, злых духах, душах умерших. Знахари и колдуны обучались у своих учителей в глубокой         тайне. В «марийской вере» и язычестве существуют культы предков и богов (верховного бога Кугу Юмо, богов неба, матери жизни, матери воды, матери рождения и пр.).

В последние годы под эгидой сохранения и развития национальной культуры и традиций происходит возрождение «марийской веры» и древних верований. Стали проводиться коллективные моления в лесных рощах (в т.ч. в Йошкар-Оле) с подношениями и дарами для духов.

Древние верования находят свое отражение и в ряде национальных обрядовых праздников, которые отмечаются сегодня во многих марийских деревнях. Наиболее популярным является «Семык» – праздник первого зеленого листочка. Его проводят перед сенокосом с играми, конкурсами, музыкальными номерами, традиционным марийским кушаньем из мяса, картофеля и чеснока – кулеш. В прошлом «Семык» отмечали через 7 недель после Пасхи, начиная со среды до воскресенья. Главными ритуальными действами были – банное купание с водой, настоянной на травах, приготовление ритуальных блюд, поминовение умерших, молитвенные собрания в рощах и др.

Среди других народных праздников отметим весенний «Ведь Авакай», летний «Пеледыш пайрем» (праздник цветов), обрядовый «Ага Пайрем».

В марийском фольклоре популярны обрядовые формы - легенды, предания, мифы, распространены также сказки, пословицы, поговорки. Традиционная музыка марийцев представлена песенным творчеством, в основном одноголосым, разнообразным по жанрам.  К народным инструментам относятся: кусле (гусли), шувыр (волынка), тумыр (барабан), шиялтыш (свирель), пуч (различные виды берестяных и деревянных труб), ковыж (двухструнная скрипка), шушлык (свисток). Позднее появились 3-струнная скрипка, двухрядная гармоника. Исполняются на народных инструментах гл. образом плясовые наигрыши.

Среди наиболее известных представителей марийского народа: литераторы С.Г. Чавайн, М.Шкетан и М.Г. Герасимов-Микай, драматурги А.Ф. Конаков и Тыныш Осып, поэты Валентин Колумб и Олык Ипай, известный киноартист и поэт Йыван Кырля, композиторы и музыканты Я.А. Эшпай, Э.Сапаев, А.И. Искандаров, художники Е.Д. Атлашкин, А.В. Григорьев, ученые Т.Е. Евсеев и М.Н. Янтемир, лингвист В.М. Васильев, историк Г.Н. Айплатов и мн. др.

В Приенисейском регионе марийцы в отличие от других народов Поволжья появились сравнительно поздно. По переписи 1897 г. было выявлено всего 7 носителей черемисского языка. Столыпинская аграрная реформа,  революции 1917 г. и гражданская война также мало повлияли на переселение марийцев в Красноярский край.   Лишь в послевоенные годы начинается сильный приток выходцев из Марийской АССР на строительство красноярских промышленных гигантов и совхозов на селе. К 1970 г. была зафиксирована максимальная численность марийской диаспоры на территории Красноярья – почти 8 тыс. чел., после чего начинается уменьшение ее численности. В нестабильные 1990-е годы произошел миграционный отток марийцев на родину, что вкупе с ассимиляционными процессами привело к значительному снижению количества представителей марийского этноса в регионе.

Перепись населения 2010 г. зафиксировала на территории Красноярского края 3314. марийцев. Из них только 2 человека отнесли себя к группе горных или  лугово-восточных марийцев. Марийское население проживает во всех без исключения территориях края, но наиболее компактно в городах Красноярск (577 чел.) и Норильск (285 чел.), а в сельской местности – в Богучанском, Енисейском, Ирбейском и Саянском районах (суммарно 573 чел. или 17,2% от общей численности марийцев).

Для марийцев Красноярского края характерны: сравнительно невысокий уровень урбанизации – 54% (79% в среднем по краю), существенное превалирование женской части населения (60%), слабое владение родным языком – 26,7%.

Национально-культурных объединений в регионе не имеется.

 

Пословицы:

 «Сны вкуснее слоеных блинов»,

«Силен медведь. Да ведь и его ловят»

bottom of page