Юрий Москвич

профессор, 

кандидат физико-математических наук

                                                                 

— Векторы развития Сибири будут разными, потому что Сибирь по своим богатствам  очень разнообразна. И в этом  большой шанс для достойного будущего её населения.  В Сибири можно продолжать  разумно добывать, обрабатывать и продавать всем желающим природные ресурсы. В Сибири можно более мудро и более профессионально и эффективно использовать плодородные земли для производства зерна для страны и  мира.  Сибирь может развивать лесную отрасль и разные виды переработки леса. И самое главное, может более полно найти свое применение в новом меняющемся мире её главный ресурс: человеческий, социальный и культурный капитал её населения, высокая степень предприимчивости, работоспособности заметной части населения. По разным причинам Сибирь «обречена» быть одним из центров инновационного развития России.

 

 Евгений Викторук 

кандидат философских наук, доцент, декан гуманитарного факультета

 Сочетание социальной инженерии, некоторых элементов планирования, со свободами – есть путь к успеху. Например, в Сингапуре политических свобод немного, всё-таки к самым демократическим государствам страна не относится, но экономические свободы просто колоссальны. Это одна из самых либеральных стран в этом смысле. Здесь экономика настолько свободна, что президент Д. А. Медведев, будучи в Сингапуре, сел за ноутбук и за десять минут зарегистрировал свой ресторан. Хватило десяти минут, чтобы открыть бизнес. Вот когда у нас что-то подобное будет, то появятся шансы на развитие. Я думаю, что экономические свободы – это очень важный момент. В Сибири есть хорошая традиция в этом плане. Сибирь осваивалась не столько феодальным государством, сколько  свободными, вольными людьми, купцами, первопроходцами, которые брали на себя все риски. И здесь не было крепостного права. Это другой образ мыслей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Юрий Москвич

Сибирский характер как бастион нравственности:

мифология, художественные образы, реальность

Елена Викторук

 Есть ли в России такое место, где сохранилась истинная, неиспорченная нравственность? Один из возможных положительных ответов: «Да, где-то очень далеко, на краю света, в Сибири…». Сибирь и сибирский характер в силу целого ряда причин стали метафорой особого морального пространства, над которым не властно время, где хранятся не поддающиеся порче эталоны добра и  зла, совести, долга, правды и человеческого достоинства. Иллюзия эта поддерживается в обыденном сознании, в художественном творчестве и даже в науке. 

September 2, 2019

Please reload

Сайты наших партнеров: 

культурология

и этнопсихология