top of page

Корейцы

Корейцы (самоназв.: чосон сарам, хангук сарам, корё сарам – люди страны Сарам, Хангук, Корё) – народ, основное население Республики Корея (50,6 млн. чел., 2015) и Корейской Народно-Демократической Республики (ок. 25,3 млн. чел., 2013).

 Общая численность в мире – свыше 82 млн. чел. Помимо государств Корейского полуострова крупные диаспоры корейцев проживают в Китае, Японии, США. В странах бывшего СССР значительные группы корейцев имеются в Узбекистане (ок. 177 тыс. чел.), Казахстане (ок. 105 тыс. чел.) и Киргизии (18,4 тыс. чел.).

В Российской Федерации насчитывается 176,4 тысяч корейцев (2010), в т.ч. в: Сахалинской обл. (25 тыс. чел.), Приморском крае (18,8), Ростовской обл. (11,6).  В советское время широко использовался термин  «советские корейцы» (сорён сарам), в современной России – «российские корейцы».

Говорят на изолированном корейском языке, имеющем 6 диалектов. Письменность (корейское фонетическое письмо) – с середины XV века.

Верующие корейцы – преимущественно буддисты, имеются также христиане (пресвитериане).

 

Этногенез и расселение в России

Корейцы – один из древнейших народов Восточной Азии. Уже в сер. 1 тысячелетия до н.э. на севере Корейского полуострова образовалось корейское государство  Чосон. В X-XIV вв. на этой территории доминировало государство  Корё, в рамках которого завершилось окончательное формирование корейского этноса.  Название первого государства популярно в качестве этнонима в КНДР, второго - широко используется в Республике Корея.

В конце XIX века кризис корейского общества, отягощенный вторжением империалистических держав, способствовал миграции корейцев в близлежащие страны. На российском Дальнем Востоке первые корейские семьи появились в 1863 году, а к 1910 году в Южно-Уссурийском крае находилось уже свыше 50 тысяч корейцев. Мощным толчком для миграции корейцев в Россию послужило установлением в Корее японского господства с 1910 по 1945 гг. По данным переписи 1937 года в РСФСР насчитывалось 167,2 тысяч корейцев, абсолютное большинство которых проживало на Дальнем Востоке. Именно здесь были образованы 2 национальных (корейских) района и много корейских сельсоветов, открыто 360 корейских школ, работали техникумы и педагогический институт для подготовки специалистов, издавались на родном языке 6 журналов и 7 газет.

В 1937–1938 гг. российские корейцы были подвергнуты необоснованным репрессиям и переселению с Дальнего Востока в слабо обжитые районы республик Средней Азии и Казахстана. Среди ограничений были: запрет на выезд за пределы республик, недопущение к службе в рядах Красной Армии. Кроме того, были закрыты все корейские культурно-просветительские учреждения и газеты, прекращено издание литературы на родном языке, в следствие чего со временем произошла утрата родного языка.

После реабилитации в середине 1950-х годов часть корейцев вернулась на Дальний Восток и в Приамурье, однако основная масса осталась в Средней Азии и Казахстане. В дальнейшем небольшое число корейцев переселилось на Северный Кавказ, а затем и в города центральных районов России.     

 
Традиционные занятия и жилище

Традиционное занятие корейцев – пашенное земледелие с культивированием риса. На Дальнем Востоке в довоенный период они были главными производителями риса и овощной продукции.  Животноводство у корейцев имело в целом подсобное значение.

Среди древнейших отраслей хозяйства жителей Кореи было шелководство, а в прибрежных районах – рыболовство и добыча морепродуктов. Традиционными ремеслами являются производство керамики, лаковых изделий с перламутровой инкрустацией, плетение из соломки и др.

В современной России свыше 90% корейцев занято на рабочих и инженерных должностях,  трудятся на ниве просвещения, науки и культуры.

Жилой дом у корейцев возводился, как правило, в глубине усадьбы. Наиболее типичное жилище – каркасно-столбовой дом, обмазанный глиной и поставленный на земляную площадку. Жилище состояло из нескольких комнат, каждая из которых имела наружную дверь, выходящую на галерею. Своеобразная система отопления дома – ондоль (дымоход кухонного очага прокладывается под полом; на теплом полу спят) выделяет жилище корейцев в самостоятельный «корейский тип».

У российских корейцев система ондоль встречалась на Сахалине, но к настоящему времени практически исчезла. Традиционные черты в жилище сохраняются в планировке жилых комнат и  деталях интерьера.

Национальный костюм и кухня

Традиционная одежда мужчин – запашная куртка и штаны (зимой на вате) обычно белого цвета. Штаны заправляются в белые матерчатые носки - посон. На голову одевается черная шляпа (кат) из конского волоса или пластинок бамбука. Женская одежда состоит из короткой кофты – чогори с узкими длинными рукавами, широких штанов и широкой юбки – чхима, подпоясываемой на груди широким поясом. Зимой носили жилет на меху или длинный халат – турумаги. Голову покрывали платком (согон). Обувались в плетенные из веревок или соломы сандалии, в дождливую погоду носили долбленую деревянную обувь на высоких подставках.

В настоящее время российские корейцы пользуются одеждой европейского покроя, хотя во многих семьях сохраняются отдельные предметы национального костюма: чхима, чогори и т.н. корейская безрукавка.

Наиболее стойко национальные черты сохраняются в пищевой традиции корейцев. Основное блюдо – сваренный на пару без соли рис (пап), который едят три раза в день с различными приправами и соусами. Характерная особенность корейской кухни – широкое использование продуктов из сои,   различных пряностей (перца, чеснока, укропа), а также острых солений и маринадов (кимхчи). Из овощей – капусты, редьки, моркови, папоротника, баклажан, салата – корейцы готовят и горячие острые блюда – чхэ.

Разнообразен ассортимент блюд из курятины и свинины. Значительное место в рационе занимают рыба и другие морепродукты. Большой любовью  пользуются куксу – вид корейской лапши из пресного теста, и хве –  мелко нарезанное филе сырой рыбы или мяса, замаринованное с пряностями и овощами.

Российские корейцы используют блюда, заимствованные от соседствующих народов.  В пищевой рацион вошли хлеб, молочные продукты, масло, которые в прошлом отсутствовали в питании корейцев. Сохранению традиционной корейской кухни, а также современной популяризации ее среди других народов способствует развитие в России сети корейских ресторанов и кафе.

Народное творчество, праздники и верования

Национальный фольклор корейцев включает песни (трудовые, застольные, плясовые, обрядовые),  народные сказки, пословицы, поговорки. На основе древних традиций развивается профессиональная культура. С древности существует кукольный театр. Богато и разнообразно мифологическое и фольклорное наследие Кореи. Из народных музыкальных инструментов наиболее распространены каягым – многострунный щипковый инструмент, чанго – двусторонний барабан, четтэ – флейта.

В корейских семьях долгое время господствовали патриархальные отношения, освященные конфуцианством. Главные семейные праздники – первая годовщина ребенка, свадьба и юбилей (60-летие). Другие праздничные даты связаны большей частью с сельскохозяйственным календарем. Сохраняются празднование Нового года по лунному календарю, весеннего праздника Хансик, осеннего – Чусок. Традиционные семейные и календарные праздники сопровождаются угощениями, народными танцами в национальных костюмах, песнями, играми, народной музыкой.

Большая часть корейцев России придерживаются традиционных верований: сложное переплетение буддийских, конфуцианских, даосских представлений, с элементами христианства, которое в форме православия распространилось среди российских корейцев в конце XIX века; а также так называемых новых религий и мощного пласта древнейших шаманистических верований.

В народной этике укоренились освященные конфуцианством – культ предков, почитание старших, почтительное отношение к родителям.

 

Известные люди

Из числа российских корейцев получили большую известность общественный и политический деятель Юрий Тен, летчик-испытатель, герой России Олег Цой, первый корейский генерал Владимир Цой, историк Владимир Ли, поэты и писатели Роман Ким, Анатолий Ким, Александр Пак, Валентин Тян; композитор Валерий Пак, солистка Большого театра Людмила Нам, балерина Светлана Цой, бард Юлий Ким, рок-музыкант   Виктор Цой певцы Анита Цой и Валерий Пак; спортсмены боксер Константин Дзю, гимнастки Нелли Ким и Иоланта Чен и др.

Корейцы в Красноярском крае

В Енисейской губернии корейцы появились не ранее начала XX века, ведь перепись населения 1897 г. зафиксировала в регионе всего 1 человека с корейским языком. В дореволюционный период их численность выросла незначительно, достигнув к 1920 г. 142 чел. Именно в этот период делаются первые попытки организовать общественную организацию корейских рабочих г. Красноярска. Корейская диаспора значительно увеличивается в конце 1930-х годов, по-видимому, за счет лиц, сумевших избежать депортации с Дальнего Востока.

В послевоенный период численность корейцев в Красноярском крае долгое время остается стабильной на уровне 1,2-1,3  тыс. человек. Увеличение их количества в 1990-е годы на 1/3 (с учетом Хакасии) произошло за счет мигрантов из Узбекистана и Казахстана. Помимо этого в Красноярском крае стали осуществлять трудовую деятельность граждане КНДР. Их число в 2003–2005 гг. составляло от 400 до 600 человек. На начало 2017 г. в регионе трудились 590 граждан КНДР.

На 2010 год в Красноярском крае на постоянной основе проживало 1029 корейцев, абсолютное большинство из которых (84%) были горожанами. Предпочтение отдавалось городам Красноярск (52% численности общины), Норильск (13,4%) и Минусинск (4%). Среди других особенностей диаспоры – преобладание мужской части населения (59,5%) и слабое владение родным языком (28%).

Задачу разрешения проблемы развития национальной культуры поставила перед собой Городская культурно-просветительная ассоциация корейцев  г. Красноярска, образованная в апреле 1990 году. Президентом этой организации избирается профессор П.Д. Ким, в 1998 году его преемником становится  И.М. Хон. Ассоциация развернула большую работу: сразу были созданы 2 группы по изучению родного языка, истории и традиций, стали проводиться вечера дружбы и национальные праздники, установлены тесные связи с корейским театром г. Алма-Ата,  с Республикой Корея и мн. др. В 1997 году красноярцы встречали Поезд памяти, который следовал по маршруту насильственной депортации из Владивостока в Ташкент. Однако с начала XXI в. культурная работа в обществе была практически свернута.

Среди красноярских корейцев известны тележурналист, депутат Законодательного Собрания края Сергей Ким, а также Виктор Ким, долгое время возглавлявший управление социальной защиты населения  администрации края, в Красноярском государственном педагогическом университете трудится доктор педагогических наук, профессор Николай Ибсенович Пак.

 

Корейские пословицы:

Не обязательно выпить целое море, чтобы узнать, что вода в нем соленая.

Не забывай, что и столетняя жизнь состоит из 36 500 дней

В наследство сыну оставь лучше одну книгу, чем миллионы монет

bottom of page