Лезгины

Лезгины (самоназв.: лезгияр, лезги, ахтинцы, кюрегу) – народ Дагестана (387,7 тыс. чел. – 2010). Всего в России –  476,2 тыс. чел. (2010), в т.ч. в Тюменской обл. (16,2), Ставропольском крае (7,9), г. Москве (5,7), Краснодарском крае (4,1), Ростовской области (3,9), Астраханской обл. (4,2).

За рубежом проживают преимущественно в сопредельных с Дагестаном районах Азербайджана (180,3 тыс. – 2009); небольшие группы имеются в Казахстане, Туркмении и других странах.

Говорят на лезгинском языке нахско-дагестанской группы кавказской семьи. Имеется множество диалектов и говоров, которые делятся на 3 группы: кюринскую; самурскую и  кубинскую. Письменность с 10 в. на основе арабской вязи. В 15 в. распространяется дагестанский вариант арабского алфавита «аджаме». В 1928 г. создается письменность на латинской графике, а с 1938 г. – на кириллице. Литературный язык на основе гюнейского диалекта.

Лезгинам наиболее близки по языку дагестанские народы табасараны, агулы, рутульцы, цахуры, а также некоторые малочисленные народности северного Азербайджана. 

Верующие – в основном мусульмане-сунниты, немного шиитов (с. Мискинджа).

Предками современных лезгин были многочисленные племена, жившие на востоке Кавказа (государство Кавказская Албания). Уже в античных источниках имеются сведения о кавказском народе «лезги». К 7 в. относится завоевание Кавказской Албании арабами и распространение среди лезгиноязычных народов ислама. С 13–14 вв. у лезгин возникают небольшие объединения независимых сельских общин («вольные общества»). В 18 в. часть этих общин входила в состав Кубинского и Дербентского ханств, другая часть образовала в конце этого же столетия самостоятельное Кюринское ханство, общины Самурской долины сохраняли самостоятельность. В начале 19 века все эти территории постепенно вошли в состав  России, образовав впоследствии Кубинский уезд Бакинской губернии, Кюринский и Самурский округа Дагестанской области. С 1920 г. кубинские лезгины  – в составе Азербайджанской ССР, остальные – Дагестанской АССР.

Традиционные занятия лезгин равнинной части – пашенное земледелие и стационарное скотоводство; в горах – террасное земледелие и отгонное скотоводство. Выращивали: ячмень, пшеницу, просо, рожь, кукурузу, рис, бобовые; с 19 в. – картофель, с 20 в. – огородные, бахчевые культуры, лен, табак. В животноводстве преобладали овцы, были также козы, коровы, волы, лошади. Традиционные промыслы и ремесла: прядение, ткачество,  вязание шерстяных носков, производство ковров 9знаменитые безворсовые сумахи), сукна, войлока, кожевенное, кузнечное, оружейное и ювелирное дело (ремесленные центры села Ахты и Икра). Лезгины Азербайджана с 20 в. занимаются шелководством

Поселения в горах обладали кучевой, нередко террасной планировкой, в равнинной части – разбросанной или уличной. Традиционное жилище - каменное (на равнинах также саманное) строение с плоской земляной крышей и внутренним двориком. В горах дома имели два и более этажей, узкие окна-бойницы; на равнине – одно- или двухэтажные строения. Нижний этаж занимают хлев или крытый двор, верхний – жилые помещения, выходящие на галерею, на которую ведет наружная лестница со двора. Для внутреннего убранства характерны богатый интерьер гостевой (кунацкой) комнаты, наличие камина и стенных ниш, драпировка стен тканями и коврами.

Традиционная одежда у мужчин – рубаха, шаровары, бешмет, папаха; по праздникам или в дорогу – черкеска (чухва) с серебряным поясом, в холодную погоду – башлык, большая овчинная шуба (кавал) или пастушеская войлочная накидка (лит); на ногах шерстяные носки и войлочные сапоги.

Женская одежда состояла из белой нательной рубахи, шароваров и платья, бешмета. На голову надевали чепец или капюшон в виде мешочка для волос (чухта), поверх него – покрывало или платок; на ноги - шерстяные носки с цветным орнаментом, чувяки, башмаки, кожаные калоши. Богаты женские украшения: серебряные поява, головные и нагрудные украшения, браслеты, кольца. Сегодня традиционный костюм в основном вышел из употребления. Сохраняются , особенно в горах, отдельные его элементы (папаха, кавал, сыромятная обувь, носки, платки).

Основа пищевого рациона лезгин растительная (зерно, бобы) и мясо-молочная. Главное повседневное блюдо – хинкал (галушки). Популярны также вареники с различной начинкой, супы мясные (бошбаз) и молочные, жареное мясо (кабоб), шашлык, плов, голубцы (долма), каши, слоеные пироги, халва и др.

Лезгины создали богатый фольклор: эпос «Шарвели», сказания и сказки, пословицы и поговорки, песни и танцы (в том числе лезгинский вариант лезгинки). Известно творчество поэтов-ашугов 19 века Саида Кочхюрского, Мазали Али, Кусара Абдуллаха. Разнообразны музыкальные инструменты: чунгур, тар, саз (струнные), зурна, свирель (духовые), бубен (ударные).

Из народных праздников популярны весенний Новый год (яран сувар), праздник цветов (цукверин сувар), праздник урожая, которые сопровождаются играми, спортивными состязаниями и музыкальными зрелищами. В настоящее время стали праздник, посвященный эпосу «Шарвели». Неотделимы от национального самосознания и религиозные мусульманские праздники  (ураза-байрам).

Из среды лезгинского народа вышли: революционеры Нажмудин Эфендиев (Самурский) и Михаил Лезгинцев (Магомед Гусейнов); академики  и ученые Абдусалам Гусейнов и Гаджимет Сафаралиев; главный конструктор атомных корабельных котлов Генрих Гасанов; поэты и писатели Етим Эмин, Сулейман Стальский, Алибек Фатахов, Тагир Хурюгский, Гаджибек Гаджибеков, Шах-Эмир Мурадов; композиторы и музыканты Готфрид Гасанов, Зейнал Гаджиев, Эльза Ибрагимова; скульптор Хасбулат Аскар-Сарыджа; балерина Алла Джалилова; артисты Мураджан и Шамси Кухмазовы; спортсмены-борцы Руслан Ашуралиев и Назим Гусейнов и др.

 

До революции лезгины попадали в Сибирь преимущественно в качестве осужденных. Причем Енисейская и другие восточные губернии считались для народов Дагестана очень суровыми для проживания территориями, куда с Кавказа  направлялись после неоднократных побегов, либо рецидивов. В 1897 г. в Енисейской губернии проживало 3 чел. «с лезгинскими наречиями». И даже спустя четыре десятилетия к 1939 г. их число составляло всего 32 чел.

Резкий, почти в 3,5 раза, рост лезгинской диаспоры произошел в 1980-е годы, когда из Дагестана стали прибывать много молодежи для работы в сфере цветной металлургии Норильского промышленного района на севере края и теплоэнергетики на юге региона (Шарыпово). Сложная политическая и экономическая ситуация на Кавказе 1990-х годов способствовала дальнейшему росту лезгинской диаспоры на берегах Енисея.

В 2010 году в Красноярском  крае начитывалось уже 2,8 тысячи лезгин, причем более половины из них (56,5%) проживала в Норильске, почти треть (29,5%) в Красноярске и 2,7% в г. Шарыпово. В целом удельный вес горожан среди лезгин составил 95,8% – это самый высокий показатель по краю.

В диаспоре численно преобладает мужское население – 57%. В 2002 г. на 100 мужчин приходилось 70 женщин. В 1989 г. этот показатель был еще ниже – 59 женщин. Среди других характерных черт отметим уровень владения родным языком (45%) и степень религиозности.

Представители лезгинского народа проявляют себя в сфере предпринимательства. В частности, Союз строителей Красноярского края возглавляет Р.М. Абасов – руководитель крупной строительной фирмы.

В общественной жизни региона лезгины участвуют преимущественно через Красноярскую региональную национально-культурную общественную организацию «Страна Гор – Дагестан», образованную в марте 2003 г. Руководители этой организации входят в состав Палаты национальностей Гражданской Ассамблеи Красноярского края и Совета мусульман региона.

 

Лезгинские пословицы:

  • Настоящему мужчине от слова больнее, чем от кинжала.

  • Сзади осла и впереди хана - не ходи.

  • Слово, идущее от сердца, до сердца дойдет.