top of page

Тувинцы

Тувинцы (самоназ.: тыва, тыва-кижи) – народ в Южной Сибири Российской Федерации (263,9 тыс. чел. – 2010), основное население Республики Тыва (249,3 тыс. чел. – 2010). Живут также в Монголии (ок. 5 тыс.) и Китае (4 тыс.). Устаревшие названия – сойоты, урянхайцы, танну-тувинцы.

Выделяют группу тувинцев-тоджинцев (1,9 тыс. чел. – 2010), населяющих горно-таежную территорию на востоке Тувы. Западные тувинцы называли их тожу кижилар (тоджинские люди). Тоджинцев отличало такое своеобразие  в хозяйстве (оленеводы), культуре и языке, что в 1990-е гг. они были отнесены к категории коренных малочисленных народов России.

Говорят на тувинском языке тюркской группы алтайской семьи. Имеют 4 диалекта: центральный, западный, юго-восточный и северо-восточный (тоджинский). В древности была известна руническая древнетюркская письменность. До 1930 г. в Туве использовали старомонгольскую и тибетскую письменности, с 1930 г. вводится тувинская национальная письменность на основе латинской графики. В 1940 г. был разработан алфавит с использованием кириллицы, приспособленный к особенностям тувинского языка.

Древнейшие предки тувинцев – тюркоязычные племена Центр. Азии, проникшие на территорию современной Тувы в сер. 1-го тыс. н.э. и смешавшиеся здесь с кето- и самодийскоязычными племенами. С 6 в. племена Тувы входили в Тюркский каганат, а с сер. 8 в. - в Уйгурский каганат. Часть уйгурских племен, постепенно смешавшись с местным населением, оказала решающее влияние на формирование его языка.

Пришедшие в 9 в. из Минусинской котловины енисейские кыргызы, подчинили уйгуров. В 16–17 вв. Тува входила в состав монгольского государства алтынханов, затем вплоть до нач. 20 вв. находилась  под властью маньчжурской династии Китая. Именно в этот период завершилось сложение тувинского этноса, а этноним туба (тыва), от названия одного из тюркских племен, становится общим самоназванием всех тувинцев.

В 1914 г. Тува (рус. назв. – Урянхайский край) была принята под протекторат России. В 1921 г. провозглашается Народная Республика Танну-Тува, с 1926 г. – Тувинская Народная Республика. В 1944 г. она была включена в состав РСФСР на правах автономной области, в 1961 г. преобразована в Тувинскую АССР. В 1991 г. провозглашается Республика Тува, с 1993 г. – Республика Тыва.

Традиционное занятие основной части тувинцев вплоть до сер. 20 в. составляло кочевое скотоводство (лошади, крупный и мелкий рогатый скот, верблюды). Подсобное значение имело пашенное земледелие (просо, ячмень). Оно было почти исключительно ирригационным с самотечным способом орошения. Часть мужского населения занималась также охотничьим промыслом.

Для тувинцев-тоджинцев, кочевавших в горной тайге Вост. Саян, главными занятиями были охота и оленеводство. Охота на диких копытных (марал, косуля, лось, дикий олень) должна была обеспечить мясом и шкурами семью в течение всего года, а пушной промысел носил преимущественно товарный характер (соболь, белка).

Повсеместно было развито собирательство (луковицы сараны, кедровые орехи). Были развиты ремесла (кузнечное, столярное, шорное, выделка бересты). К началу 20 в. в Туве насчитывалось свыше 500 кузнецов-ювелиров, работавших главным образом на заказ. Почти в каждой семье изготовляли из войлока покрытие для юрты, коврики и матрацы.

Основным жилищем тувинцев служила круглая юрта: разборная, с решетчатым остовом, крытая войлоком. Обязательная деталь интерьера - парные деревянные сундуки, передние стенки которых были обычно декорированы росписным орнаментом. Пол покрывали узорные стеганые войлочные коврики.

Тувинцы-оленеводы (тоджинцы) жили в чумах, которые имели остов из наклонно поставленных шестов. Чум крыли берестой (летом) или лосиными шкурами (зимой). В период перехода к оседлости у  тоджинцев получили распространение типовые дома многоугольной каркасной постройки.

Вся традиционная  одежда тувинцев (мужчин и женщин) была ориентирована на верховую езду. Летом -  это длиннополый халат монгольского типа с правым запахом и длинными рукавами, сшитый из одноцветной (чаще синей или вишневой) ткани. Зимой носили овчинные длиннополые шубы с застежкой на правом боку и стоячим воротником. Праздничные шубы крылись сверху цветной, нередко шелковой тканью.

Традиционный головной убор мужчин и женщин – овчинная шапка с широким куполообразным верхом с наушниками, которые завязывались на затылке, и назатыльником, прикрывавшим шею. Носили также шапки из овчины, шкуры рыси или ягненка, имевшие высокую тулью, обшитую цветной тканью. К верхней части шапки пришивали шишечку, от нее вниз опускалось несколько красных лент. Характерны женские свадебные головные уборы – накидки-тумалай.

На ноги надевали кожаные сапоги с характерным загнутым и заостренным носком и многослойной войлочно-кожаной подошвой. Праздничная обувь украшалась цветными аппликациями. Тувинцы-оленеводы зимой использовали камусовые унты мехом наружу.

Обязательным дополнением к костюму тувинца - подвески из меди, серебра или железа, крепившиеся к поясу для ношения огнива, кисета с трубкой, ножа в ножнах; у женщин – для подвесных бляшек, игольниц и ключей. Женскими украшениями служили перстни, кольца, серьги, а также орнаментированные чеканкой серебряные браслеты. Очень ценились накосные серебряные украшения в виде пластинки, декорированной гравировкой, чеканкой, драгоценными камнями. К ним подвешивали 3–5 ниток бус и черные пучки нитей. Женщины заплетали волосы в две косы,  мужчины до 20 в. - в одну (по китайскому типу).

В пищевом рационе тувинцев основное место принадлежало молочнокислым и мясным продуктам. Мясо большей частью употребляли в вареном виде, предпочитая баранину и конину. Приготовляли также мясные и кровяные колбасы. Одно из любимых блюд – согажа – поджаренная на углях нежная часть печени. Из кобыльего молока делали кумыс, из коровьего - различные кисломолочные продукты, заготовляли впрок масло и сухой сыр (курут), а также молочную «водку» - араку. Зимой варили мясную похлебку, добавляя в отвар просо или сушеные клубни сараны.

Вместо хлеба использовали поджаренное просо и далган – муку, изготовленную из поджаренных зерен ячменя или пшеницы. Из муки готовили лепешки, лапшу, пельмени. Важную роль в питании играл чай, который пили подсоленным и с молоком. Широко было распространено курение табака в трубках. Гостю всегда предлагалась курительная трубка как символ гостеприимства.

«Перед вами трубка, уважаемый, желаю удачи в пути, пусть исполнятся все ваши желания» - слова гостевого этикета (тув.)

 

У тувинцев существовало несколько видов традиционных праздников: новогодний – шагаа, общинные праздники, связанные с годовым хозяйственным циклом, семейно-бытовые – свадебный цикл и рождение ребенка, религиозно-ламаистские – освящение жертвенного места и др. В сегодняшние дни самым красочным и популярным является праздник наадым, который проводится в сер. августа.

Ни одно значительное событие в жизни общины или крупной административной единицы не проходило без спортивных состязаний – национальной борьбы (хуреш) с обязательным «Танцем орла» победителя схватки, скачек на лошадях и верблюдах, стрельбы из лука, различных игр.

К памятникам тувинской истории и культуры относятся различные книги на старомонгольском, тибетском, маньчжурском языках 17-20 вв. Среди них есть редчайшие издания, такие как «Алмазная сутра», «Золотой блеск», своды «Ганджур» (108 томов), «Данджур» (220 томов) и др. сочинения философского, нравоучительного, религиозного, медицинского и астрологического содержания.

Бережно сохраняется у тувинцев и фольклор: легенды, предания, сказки, песни, пословицы и поговорки, загадки. Сказки (тоол) рассказывали только после захода солнца. В них доминировали сказочные сюжеты и животные персонажи. Предания, как правило, имеют в своей основе подлинные исторические факты. Широко распространены лирические песни (ыр), которые нередко сопровождаются игрой на музыкальных инструментах. Это мужская дудка (шоор), имевшая 3 небольших отверстия; деревянный или железный варган, на котором импровизировали женщины и подростки. У скотоводов применялись двухструнный смычковый инструмент игил и чадаган - струнный щипковый инструмент с 4–8 струнами и корытообразным корпусом. 

Музыкальное народное творчество представлено многочисленными песнями, частушками. Особое место в тувинской музыкальной культуре занимает хоомей - горловое пение, в котором обычно выделяют четыре разновидности и соответствующие им четыре мелодических стиля. Сегодня искусство хоомей получило широкое признание в России и за рубежом. Большой популярностью пользуются современные тувинские ансамбли «Саян» и «Хун-Хурту»

С 18 в. официальной религией тувинцев был ламаизм, но в Тодже его влияние было крайне слабым. Там преобладали шаманство, культы гор, медведя. В наст. вр. в Туве зарегистрировано 20 буддийских и 6 шаманских религиозных организаций. Шаманизм распространили уйгурские племена в 16-17 вв. Обязательными атрибутами шамана были жезл, бубен, колотушка, плащ с вышитыми костями грудной клетки, головной убор с вышитым черепом и перьями орла, курительная трубка. Шаманы занимались предсказаниями и лечением больных. Камлания проводились только после захода солнца.

Патриархом тувинского шамановедения является видный ученый д.и.н. М.Б. Кенин-Лопсан, который был избран пожизненным президентом  общества тувинских шаманов «Дунгур». Он же является автором 9 романов и 20 сборников поэзии и прозы. Мировое признание имеет творчество нар. артиста России Максима Мунзука, создавшего образ Дерсу Узала в одноименном оскароносном фильме Акиро Куросавы. В честь нар. писателя Тувы С.А. Сарыг-оола в 2000 г. была учреждена премия и стипендии его имени.

В одном из красноярских вузов учился будущий министр обороны, Герой России С.К. Шойгу. Свою трудовую деятельность в качестве инженера-строителя он проходил в гг. Ачинск и Красноярск.

Среди других известных тувинцев: видный государственный деятель С.Тока, нар. учитель СССР А.Алдын-оол, нар. писатель А.Даржай. нар. артист, первый профессиональный композитор А. Чыргал-оол, засл. деятель искусств России С.Ланзы, нар. артист России В. Оскал-оол, нар. артистка Тувы, певица Н.Куулар.

Социально-демографических характеристики тувинцев имеют свои отличия. Во-первых, они имеют один из наиболее высоких уровней рождаемости и естественного прироста среди титульных этносов России – за последние 45 лет их численность выросла в 2,5 раза.  Во-вторых, для тувинцев характерна очень высокая степень концентрации на территории своей республики - там проживает 96,7% тувинцев.

Другие специфические черты: высокая компактность расселения и  значительная устойчивость этнических характеристик тувинцев - среди них очень мал процент тех, кто считает родным язык другой национальности, причем из года в год этот показатель остается стабильным. Очень низки, по сравнению с другими титульными этносами России, показатели межнациональной брачности. Таким образом, тувинцам не угрожает брачная и языковая ассимиляция.

         В Красноярском крае численность тувинцев  в последние 4 десятилетия  сохранялся на уровне 1,5 – 2 тыс. чел. На 2010 г. их насчитывалось 2939 чел. (2002 г. –1492 чел., 1989 г. – 2049 чел.). Большинство из них проживает в г. Красноярске (1226 чел. – гл. обр. учащаяся молодежь) и в сопредельном с Тувой Ермаковском районе (327 чел.), где работает Верх-Усинская средняя школа с тувинским этнокомпонентом. 

         Половая структура тувинцев Красноярского края характеризуется небольшим преобладанием женщин – 51,8% . Очень высокий показатель владения родным языком, характерный для 2002 г. –  92,6%, сменяется средним показателем в 2010 г. – 65,2%.

Тувинская молодежь активно участвует в общественной жизни г. Красноярска. В краевом центре они образовали первоначально землячество, которое в нач. 21 в. было преобразовано в Ассоциацию студентов-аспирантов «Салган» Республики Тыва (рук. Г.Монгуш).

Тувинская молодежь проводит национальные праздники – новогодний шагаа и летний наадым. Весной 2004 г. Ассоциация «Салган» стала инициатором проведения в г. Красноярске конкурса красоты «Мисс Азия-Сибирь 2004» среди студенток из Тувы, обучающихся в городах Сибири. Красноярская вице-мисс Саглай Лаа-Хоо приняла участие во Всероссийском конкурсе «Мисс Азия Saint-Petersburg Open 2004».

Тувинская ассоциация совместно с другими молодежными объединениями якутов, хакасов и бурятов организовали в 2004 г. Совет национальных молодежных объединений края. Среди первых мероприятий Совета стало создание общей газеты и проведение 1-го Межнационального молодежного фестиваля. Авторами гимна этого фестиваля стали активисты тувинского сообщества.

Ассоциация «Салган» принимает активное участие в различных мероприятиях межнационального характера: общекраевом фестивале национальных культур «Сроднила нас Сибирь», ежегодном спортивно-культурном мероприятии «Интерземлячество», турнире по футболу «Кубок наций», межнациональном фестивале, посвященном дню толерантности, конкурсе красоты элегантности «Мисс Азия-Красноярск 2005», где победила тувинская студентка Анжела Лопсан, работе клуба «Молодой политик», Всероссийской акции «Неделя добра» и др.

bottom of page