top of page

Табасараны

Табасараны (самоназв.: табасаран, табасаранцы, кабган) – народ в Российской Федерации (146,4 тыс. чел., 2010), коренное население Республики Дагестан (118,8 тыс. чел.). Также проживают в Ставропольском крае (7 тыс. чел.), Ростовской обл. (2,5), Республике Чечня (1,65), в Краснодарском крае (1,65), Саратовской (1,2) и Астраханской (1,1) областях.

Говорят на табасаранском языке нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Имеются северный и южный диалекты. Письменность на основе русской графики. Исповедуют ислам суннитского толка.

Табасараны упоминаются еще в древних армянских источниках 5 века. До конца 18 в. на территории их расселения существовали два общественно-политических объединения, которые делились на бекства, а также союзы сельских обществ. В первой половине 19 в. Табасаран был присоединен к России.

Основные занятия табасаранов – скотоводство (крупный рогатый скот, овцы) и земледелие. Выращивают пшеницу, ячмень, рожь, просо, полбу, кукурузу, огородные и бахчевые культуры. Занимаются также садоводством и виноградарством. Из традиционных ремесел сохраняются - изготовление знаменитых табасаранских ковров, ковровых и войлочных изделий, узорчатых носков (джорабов). В прошлом было развито гончарное и кузнечное дело, узорное ткачество, резьба по дереву и камню, выделка кожи и др.

Табасаранские поселения в горной располагались на естественных укрепленных местах (по склонам гор), непригодных для земледелия. В каждом поселении около мечети был гим (годекан), где решались важнейшие хозяйственные и общественные дела, касающиеся всего селения.

Традиционные жилища строились из камня, чаще двухэтажные с жилыми комнатами на втором этаже, с большими лоджиями или галереей на аркаде, с плоской земляной крышей и внутренним двориком. Многие дома имели опорный центральный столб «мурхвал», украшенный резьбой. В жилых комнатах имелись пристенные камины, в стенах – нищи для посуды и постели. Стены украшались коврами, мебель - искусной резьбой.

Традиционный мужской костюм относится к общедагестанскому типу и включает: нательную рубаху, штаны, бешмет, черкеску, бурку, овчинную шубу, и папаху. Обувь – дирихи (типа постолов) с суконными или войлочными ноговицами, вязаными шерстяными носками, а также мягкие кожаные сапоги и башмаки без задников на деревянной подошве. Украшением мужской одежды являлись пояс с металлическими пряжками, подвесками и пластинками, кинжал и газыри.

Традиционный женский костюм – платье, широкие шаровары, пояс (целиком серебряный либо позолоченный, из плотного материала с серебряной пряжкой впереди). Головной убор – чухта и платок; обувь – кожаные чувяки и шерстяные носки джорабы с цветным орнаментом. Костюм дополняли нагрудное украшение из серебряных монет, налобное серебряное украшение, передник, обшитый монетами, и другие украшения (кольца, серьги, браслеты). Традиционный костюм почти вытеснен современной одеждой.

Пища табасаранов – главным образом растительная и мясо-молочная. Повседневное блюдо – лепешки,  хинкал с мясом и различными приправами. Выпекали блины, пироги с начинкой из дикорастущих трав, творога, вареного на молоке риса, рубленого мяса, требухи, яиц и молока. Готовили блюда из птицы, голубцы, пельмени, плов, каши. Из молочных продуктов ели свежее и кислое молоко, творог, сметану, масло, сыр. Употребляли в пищу овощи, зелень, фрукты и сладости (халва). Напитки – преимущественно айран, а также буза.

У табасаранов достаточно полно представлены различные жанры фольклора: легенды, предания, мифы, исторические сказания, притчи, сказки (волшебные, бытовые), обрядовые и внеобрядовые песни, пословицы, поговорки, загадки. Сохранились богатые музыкальные и танцевальные традиции. Разнообразны музыкальные инструменты: чунгур, саз, тар, зурна, дудук, свирель, бубен.

 

Табасараны в Красноярском крае

В Красноярском крае диаспора табасаранов складывается фактически только в последней четверти 20 столетия. В 1980-е гг. они вместе с другими посланцами Дагестана приезжают на промышленные стройки Красноярья. Поток мигрантов не ослабевает и в непростые 1990-е годы. К концу 2010 г. в крае проживал 299 представитель табасаранов, из них более половины (53%)  в заполярном Норильске, 15,4% – в Красноярске. Основные характеристики   диаспоры:  мужчины составляют 58%, горожане – 92,6%, почти 42 % табасаранов владеют родным языком.

Табасараны г. Красноярска участвуют в работе краевой национально-культурной общественной организации «Страна Гор – Дагестан», которая была образована в мае 2003 года.

bottom of page