top of page

Греки

Греки (самоназв.: эллины, ромеи, грекос) – народ, основное население Греции (11 млн. чел.). Живут также на Кипре (350 тыс. чел.), в США (3,5 млн. чел.), Австралии (1,8 млн. чел.), странах Ближнего Востока (4 млн. чел.), Германии (570 тыс.чел.), Великобритании (540 тыс. чел.), Канаде (450 тыс.чел.),  Украине (251 тыс. чел., 2001), Албании (500 тыс. чел.). Общая численность в мире составляет около 20 млн человек.

В Российской Федерации насчитывается 85,6 тысяч греков (2010), в т.ч. 33,6 тыс. чел. в Ставропольском и 22,6 тыс. чел. в Краснодарском краях.

Древнегреческий язык оказал большое влияние на общемировые цивилизационные процессы. На этом языке была создана богатейшая литература. Греческие слова прочно вошли в международную лексику, в т.ч. через церковнославянский язык в русскую речь.

В настоящее время греки говорят на новогреческом языке, представляющем отдельную группу индоевропейской семьи. Имеются диалекты, наречия и говоры. Письменность на основе греческого алфавита. Литературный язык установился с середины 19 века.

Верующие греки – в основном православные.

 

Этногенез

Основу греческого народа составила греческая этническая общность, которая начала образовываться во 2-м тыс. до н.э. после переселения на юг Балканского полуострова, на острова Эгейского моря и западное побережье малой Азии племен ионийцев, ахейцев, эолийцев и дорийцев, ассимилировавших автохтонное население.

В эпоху греческой колонизации побережья Средиземного и Черного морей в 8 – 6 вв. до н.э., сложилось общегреческое культурное единство с использованием общего названия «эллины». Этноним «греки» был введен в обиход римлянами.

Древние греки создали высокую античную цивилизацию, сыгравшую большую роль в развитии культуры Европы и Ближнего Востока. В средние века греки составили основное ядро Византийской империи. Османское господство на Балканах с 15 по 19 вв. повлияло на материальную культуру и язык греков. В конце 18 века среди греков началось национально-освободительное движение, способствовавшее преодолению областных различий. В результате революции 1821–1829 гг. образовалось независимое греческое государство.

Традиционные занятия

Греки культивируют высокотоварные субтропические культуры, прежде всего оливки и виноград, а также цитрусовые, орехи и табак. Из зерновых выращивают пшеницу, просо, ячмень, кукурузу, овес и рожь. Отгонное скотоводство имеет традиционное мясо-шерстяное направление (овцы и козы). В прибрежных районах занимаются мореходством, рыболовством, добыванием моллюсков и губок. Развиты народные ремесла и художественные промыслы – гончарное, кузнечное дело, домашнее ткачество, вышивка, ковроделие.

Национальный костюм

Традиционный костюм греческих женщин – туникообразная рубаха с вышитыми рукавами; черное платье (фристан) с длинными рукавами и отдельным нагрудником красного цвета. Обязательно было ношение фартука (фотан). Вокруг талии обертывали черный отделанный бахромой платок (шал). Парадный головной убор женщин состоял из шапочки – митры, поверх которой надевался легкий платок. В будни носили платок, завязанный под подбородком.

В дальнейшем постепенно перенимали одежду окружающего русского населения – преимущественно казачьего. В первые  десятилетия 20 века греческие женщины носили длинные юбки, облегающие блузки; головы покрывали легкими шарфами, а часто оставляли непокрытыми.

Мужская одежда: фустанелла – короткая (выше колен) и широкая белая юбочка, яркая короткая куртка с золотым галуном и ложными рукавами (ныне - парадная одежда гвардейцев Греции); черные узкие штаны до колен, короткий черный жилет, шляпа с полями или головная повязка. Зимой носили тулупы мехом вовнутрь, плоские барашковые черные шапки с матерчатым донцем, в теплую погоду фуражки. Крестьяне обувались в сыромятные чарухи  с длинными кожаными шнурками.

Мужчины довольно быстро приобщились к городской моде: рубашки-косоворотки, пиджачные пары и тройки, а также ботинки составляли парадный наряд. Примерно с 1920-х годов греки перешли на общеевропейские формы одежды. В настоящее время повседневный костюм не имеет этнографической специфики.

Фольклор и народные праздники

У греков сохранился богатый исторический фольклор – песни, сказы, плачи, воспевающие борцов за независимость. Сохранились национальные танцы – преимущественно коллективные; музыкальное искусство – песни под аккомпанемент трехструнной смычковой лиры, а также бубна и гармоники.

Традиционные праздники – масленица, Пасха, майский праздник, новогодние календы, сопровождающиеся обрядами, карнавальными гуляниями. Одежду ряженных отличает обилие колокольчиков. В российской диаспоре отмечают День Греции (март) и ОХИ (октябрь) – День победы греческого народа в борьбе против фашизма.

Греческая диаспора в России

У России издревле были тесные отношения с греками, обусловленные единством веры. С 15 века в Москве существовала греческая слобода с центром в Никольском монастыре, который в последствии был пожалован  греческим монахам навечно. При монастыре жили торговые люди.

Спасаясь от османского владычества, греки селились на побережье Черного и Азовского морей, в Крыму и на Северном Кавказе. К началу 20 в. обозначилась тенденция к культурному и общественному единению российских греков. Появились национальные школы, училища, театры, издавались газеты и журналы, создавались греческие клубы. В 1920-е годы государственная политика России была направлена на формирование «советского греческого самосознания», что предполагало отрыв греков СССР от Греции. В 1928-1939 гг. существовали национальная греческая автономия, национальные греческие районы и сельсоветы. Создавались общественно-просветительные объединения, музеи.

Однако в 1937-1939 гг. национальное развитие греков было резко пресечено. Все национальные школы были переведены на обучение на русском языке, закрыты все греческие издания. Из библиотек изъята греческая национальная литература. В 1944-1949 гг. греки подверглись насильственному выселению в Казахстан, Среднюю Азию и частично в Сибирь. Вынужденные миграции греков привели к рассеиванию этноса, отрыву от привычного уклада жизни,  традиционных верований и представлений, снижению степени использования родного языка, обеднению фольклорного фонда.

Национальная кухня

Традиционная пища российских греков – главным образом растительная. Излюбленные блюда – фасоль, голубцы, овощные рагу, маринованные маслины. Из молочных продуктов употребляют масло, жирный творог, кислое молоко и сыр различных видов: мягкий, подсушенный и присоленный, сухой, заготовляемый на зиму, соленая брынза.

Сыром и зеленью заправляли крупяные супы, начиняли всевозможные пироги. Растительное масло изготовляли из подсолнечника. Для греков Черноморского побережья характерны блюда из жареной рыбы – хамсы, барабули. Употребляли также мидии, древесных улиток.

 

Известные имена

В российской истории известны имена многих греков. В первой четверти 19 в. на русской дипломатической службе состоял Иоаннис Каподистрия, избранный в 1827 г. президентом Греции. В рядах русской армии отличились в сражениях с Наполеоном Александр и Дмитрий Ипсиланти - сыновья господаря Молдовы и Валахии, эмигрировавшего в Россию.

В 20 столетии широкую известность получили академик Георгий Ксандопуло, адмирал Михаил Хронопуло, ректор МГИ Константин Балбанов, легендарные авиаторы братья Константин и Владимир Коккинаки, летчик-испытатель Григорий Бахчиванджи, герои войны Василий Фисатиди и Фотис Котанов, философ Феохарис Кессиди, писатели и поэты Георгий Костоправ и Антон Шапурма, археолог Виктор Сарианиди, композиторы Михаил Чулаки и Игорь Кефалиди, дирижер Одиссей Димитриади, художник Дмитрий Бисти, деятели кино Федор-Аполон Канониди и Александр Згуриди.

Греки в Сибири

В Енисейской губернии греки долгое время были представлены слабо. По переписи 1897 г. их количество составило 33 чел., из них всего 2 женщины. Это были торговцы, предприниматели, интеллигенция и ссыльнопоселенцы. В годы первой мировой войны в регион попало немного военнопленных греческой национальности. В целом же их число оставалось незначительным вплоть до конца 1930-х гг., когда в Красноярский край стали отправлять репрессированных греков.

Их поток резко возрастает в годы войны. Летом 1942 г. два эшелона греков, депортированных из Краснодара и Апшерона, прибыли в Красноярск. Часть из них направили  в северные енисейские районы на рыбную ловлю, остальных – на лесозаготовки в Манский и Партизанский районы.

В середине 1950-х гг. понтийским грекам разрешили вернуться на родину, однако большинство осталось в Красноярском крае. В последующем численность диаспоры оставалась достаточно стабильной, на уровне 1000-1200  человек.

В Красноярском крае по переписи 2010 г. насчитывается 635 греков. Они проживают преимущественно в г. Красноярске (36%), г. Норильске (15,5%),  Манском районе (7%) и г. Минусинске (5,6%). В целом удельный вес горожан составляет в диаспоре 77%, на долю мужчин приходится 53%, родным языком владеют 32% греков.

Подъем национального самосознания у греков Красноярского края происходит в конце 1980-х годов. Уже осенью 1987 г. создается Греческий культурный центр, ставший одним из первых национально-культурных объединений региона.  Его возглавил управляющий Красноярским отделением «Интуриста» Д.В. Сакилиди. В последующем председателями общества избирались врач З.Е. Кичикова (с 1996 г.) и предприниматель Б.Д. Чакалов (с 1999 г.).

При греческом центре были организованы курсы по изучению родного языка, заработали театральная, хореографическая и музыкальная студии, стали проводиться выставки декоративно-прикладного искусства, организована подписка на греческие периодические издания, начат сбор экспонатов для будущего музея по истории греков на берегах Енисея. В 1996 г. с большим успехом прошла выставка графических работ художника Кариатиди.

В 1989 г. красноярским центром был впервые проведен День Греции, ежегодно начали отмечаться  ОХИ – День борьбы греческого народа против фашизма и другие национальные и религиозные праздники. В 2005 г. к проведению праздничных мероприятий подключилась греческая диаспора г. Норильска.

С 1996 г. неизменным участником всех национальных праздников и межнациональных фестивалей становится молодежный греческий ансамбль танца. В мае 2005 г. на Международном фестивале «Дни греческой культуры в Сибирских Афинах» в Томске красноярский танцевальный коллектив «Тандем» занял первое место.

Одним из приоритетных направлений работы стало налаживание тесных связей с греческими обществами России и исторической родины. Для детей красноярцев в Греции был организован летний отдых  в международном детском лагере на полуострове Халхидики. Эта работа активизировалась в связи с проведением в Греции летних олимпийских игр.

В летописи истории Красноярского края можно найти имена российских греков. В Ачинском уезде проживал на поселении декабрист П.Д. Мазган - выходец из дворян «греческой нации». В 1859 г. приисковая партия известного предпринимателя и золотопромышленника Д.Е. Бернардаки открыла в Эвенкии крупнейшее месторождение графита. В дни бурных революционных событий 1917-1918 гг. возглавлял комитет по делам беженцев Енисейского губкома Л.А. Мишке (Папарде) – революционер и народный учитель.

 

 

Греческие пословицы:

  • Если я дал тебе копейку, чтобы ты говорил, то дам пять, чтобы ты замолчал

  • Половину дела сделал тот, кто хорошо начал

bottom of page