top of page

С.М. Гинтер "Воспоминание" 2011г.

          Подумайте, что может быть общего у вышивки, рисунка из нитей на тканой основе, и объёма из глины с тонкими линиями рельефа? Что общего у расшитого красным узором нарядного одеяния и строгой серой декоративной пирамидальной формы? Как могут взаимодействовать между собой древние традиции и современное искусство?

          Современное прочтение искусства древних народов тесно соседствует с новыми формами в творчестве красноярского керамиста Светланы Михайловны Гинтер. Произведение «Воспоминание», созданное в 2011 году в технике работы с шамотом и глазурью, являет нам некий обелиск с образами, отсылающими нас к чему-то родному и знакомому. Несмотря на всю строгость линий и умеренность цветовой гаммы, можно чётко угадать в силуэтах мотивы традиционной русской вышивки, образы славянской мифологии.

       Декоративная форма «Воспоминание» имеет четыре различных стороны. На двух из них находятся изображения женских фигур с поднятыми вверх руками. Над головой женской фигуры изображен круг с лучами символизирующий солнце. Фигура женщины имеет ромбовидную голову и треугольное тело, поделённое на две части: цельную верхнюю и лучистую нижнюю. Перед женщиной можно видеть трапециевидную форму, с лучами, расходящимися с одной стороны как хвост. Изображения на данных сторонах очень схожи с изображениями вышитых рожаниц, Макоши и Великой Матери всего сyщего, главного аграрного божества, отвечавшего за урожай и плодородие у славян. Для сравнения можно обратиться к   деталям передника, выполненного Н.П. Козловой-Амелюшкиной. На ткани вышиты традиционные женские силуэты, что так же изображены с ромбовидными головами и треугольным низом одеяния. Для изображений богини характерен тяжелый абрис пышного одеяния и руки, либо воздетые кверху, либо держащие поводья коней. В рисунке севернорусской вышивки с оленями и лосями можно видеть фигуру Макоши с поднятыми к верху руками. Оформление одеяния женской фигуры в работе  С.М. Гинтер «Воспоминание» проработкой нижней части туловища лучами напоминает этот рисунок. В работе видны признаки соляpного кyльта – солнечный диск являет присутствие высшего славянского солнечного божества. Трапециевидная форма может являться трансформацией изображения коня или лося у всадников на вышивках. Для примера можно сравнить рельеф с изображением коней на вышивке

полотенец Новгородской губернии. Звери имеют трапециевидные тела и лучистый узор для отображения ног, присутствующий так же и на работе С.М. Гинтер. 

 

Другие две стороны имеют изображения строгих растительных форм, тянущихся снизу вверх к солнечному диску. Подобные мотивы часто можно встретить в вышивках полотенец. Важно отметить, что данный мотив несёт в себе не только смысл роста как растения. С ходом времени фигypа pожаницы в вышивках могла трансформироваться в подобие деpева, поскольку к основным элементам фигypы часто добавлялись элементы pастительных yзоpов – ветки, елочки, колосья. Как результат в некоторых вышивках можно встретить совмещение женской и растительной фигуры. Солярный знак на этих гранях произведения тоже не случаен. Его можно трактовать не только как самостоятельный символ плодородия, но и как дополнение к растительному знаку.

         

В совокупности стороны декоративной формы «Воспоминание» являют нам чередование антропоморфных и растительных фигур. Растительные фрагменты в буквальном смысле рисуют нам картину природного роста, движение к солнцу. Женские фигуры тянут руки к солнцу, и они олицетворяют собой плодородие, но уже персонифицированное в конкретном образе богини. Обращение к символике традиционной русской вышивки даёт нам понимание того, что все эти фигуры имеют значение рода, продолжения, урожая. Примыкая гранями друг к другу, они образуют единый хоровод,  показывающий динамику роста, развитие мира.

 

Работа Светланы Гинтер «Воспоминание» являет современнику идею единения человека и природы в едином цикле, едином танце. Такие хороводы можно наблюдать и в изображениях на вышивках одежд и полотенец, как старых, так и современных интерпретациях. Происходит возрождение и актуализация славянской мифологии и древнерусской культуры посредством современной декоративной формы.

 

Мотивы деревьев в вышивке полотенец

Мотивы русской вышивки

в современной керамике

Произведение С.М. Гинтер «Воспоминание»

Антонина Филько,

магистр истории искусств

Деталь передника. Мастер Н.П. Козлова-Амелюшкина 1910-е гг. Мценский уезд Орловской губ.

Вышивка полотенец, Новгородская губ.

Севернорусская вышивка с оленями и лосями (женщина-лосиха с рогами, Новгородская обл.)

Женская фигура на подоле рубахи, Олонецкая губ.

В. В. Грумкова. Полотенце "Кадриль"

Читайте также: 
bottom of page