А ЭВЕНКИЯ-ТО ГДЕ ЗДЕСЬ?

ИНТЕРВЬЮ СЕДИП-ООЛ 

(Марина Кочнёва, мастер бисероплетения)

Интервьюер Александр Горелкин, магистр истории искусства

Место проведения интервью: г. Байкит, Красноярский край. 

- Как обстоят дела с народным творчеством в Байките? 

 -  Вообще, сейчас все говорят, что возрождать нужно культуру, искусство традиционное, прикладное. Мне очень больно было смотреть, как наше искусство, чисто эвенкийское, теряется на фоне долганского, ненецкого и «иркутского».

 - Пользуются ли спросом у зрителей произведения эвенкийских мастеров?

- Все, что делаю руками, сразу скупается, не могу даже себе оставить. Да и не нужно себе оставлять, образы выплеснул в работу и подальше от себя, чтобы не мешали новые работы делать.

 - Какие образы преобладают в Ваших работах? Специфически эвенкийские?

 

- «Мне снятся белые олени», – так я назвала свою книгу. У одних японцев только (кроме эвенков) был культ белого оленя. Белый олень - это наш оберег, богатство. Символ богатства всего рода. Только у этого рода могут быть белые олени. Ради важенки белой могли многое обменять.

  Смотрю когда чужие работы, которые за эвенкские выдаются, сразу хочется сказать, вот это не наше, и это, это долганское, это ненецкое. Если на выставку от Эвенкии едете, то уж и представляйте исконно эвенкийское искусство, а не это. А те, кто не знают, они будут думать, что это и есть эвенкийское. У нас на сегодняшний день очень слабая культура. В школах особенно. Иголка, нитка, бисер, ткань. Никаких там проволок и прочего, это уже не традиции Эвенкии, а непонятно что.

  Медведей белых вышивают некоторые. Не было же у нас никогда медведей белых, да, красиво, но Эвенкия-то где здесь?  Не знают просто культуру нашу. Всё блестит, все красивенькое, так и значит, что эвенкийское по их представлению?

- Вас этому ремеслу в детстве обучили еще? Бабушка, мама?

-Нас не учили этому, сами смотрели и впитывали все с самого детства. Давало это все терпеливость, усердие. Это нужда скорее была, нужда заниматься этим мастерством.

- Сильно ли повлияло на вас то, что вы впитали в себя в детстве? На Ваше творчество?

- Да,  в рисунках, в узорах никогда не отхожу от традиций.  

- Обучаете кого-то сами?

- Конечно, детей в школе. Мастер-классы иногда устраиваю. А дети очень любознательные в школе, пришла когда к ним, я сразу поняла. У них такая усидчивость. Их не выгонишь отдохнуть даже. Сидят и с бисером работают. Они чувствуют, что это культура их. Что это интересно им. 

- Как считаете, что нужно сделать для развития народного искусства, как сохранить?

- У нас сейчас многие сидят, мастерят, качественно, традиционно, в лесу. Вот есть мастерица в Полигусе, у нее уже весь чум завешан, просто не знает о ней никто. Не нужно же никому в это углубляться, так, приехали, поверхностно посмотрели, и  всё. А истинные мастера они же там, в селениях.

Завозить бисер нужно, помогать людям. В ту же Суринду…Желание-то есть, а денег нет зачастую на бисер. Обучили бы, помогли бы, был бы материал. На свои-то деньги всё не сделаешь, завезли бы да помогли, хотя бы материалом.

Я как могу, возрождаю своими усилиями. Вот ребятишки наши в посёлках, им очень интересно это, они не испорченные, очень талантливые. Бисер, шитьё. Помогать просто нужно. Чтобы они занимались этим. Они и места будут занимать, и культуру сами развивать, это же вернется всё. Материалом только качественным помогите им.

- Заметил, что в вашем творчестве все-таки преобладает  "олень". Что для Вас это значит?

- Олени — это символ наш, эвенк без оленя не эвенк. У нас главный мотив — это олень. Я характер оленя знаю с рождения. Знаю, как он ляжет, как встает, все из головы приходит. Несмотря на то что христианство приняла, я языческие традиции помню все, все они и проявляются в моем творчестве так или иначе.

-   Что скажите о символике цвета? Например, про ваши изделия с изображением солнца, это какие- то обереги?

-  Маленькие солнышки бисером. Солнышки были просто украшением, а не оберегом, обереги - это куклы у нас были. Это культура национального орнамента была. Красный цвет у эвенков -  это обереги. Красный цвет, считалось, он зло отпугивал. У эвенков в произведении одном всегда три цвета было: оранжевый, зеленый, белый, или голубой, оранжевый, белый и т.д.  По три цвета, как правило.

- Расскажите что-нибудь об образе жизни эвенков.

- Эвенки сами по себе очень скромные, но любознательные. Если даже ему не понравился человек, он никогда не подаст знака – чаем напоит. Эвенк всегда гостеприимный был. Все, что есть - на стол, поэтому и мало осталось … были доверчивы.… Сейчас уже, конечно, сложно найти эвенка гостеприимного … многие спиваются.  Эвенкийская женщина должна жить в тайге и всё уметь. Мужчина - это охотник, добытчик. А на женщине весь домашний уют. Женщины нет -  мужик пропадать начинает. Эвенкия в поселках еще живет, они там сохраняют традиции и культуру. А у нас уже не увидите этого...

Сообщения по тегу "народное творчество"

Анонс: декоративно-прикладное искусство коренных малочисленных народов Севера (КМНС)

September 19, 2017

1/1
Please reload

Страница наших партнеров: 

Лурье Светлана Владимировна