top of page

ПОИСК И АПОФЕОЗ

О двух выставках  произведений А. Г. Поздеева
Екатерина Старко, магистрант направления "История искусств"

Я никогда не задумывался

о понятности и доступности моего искусства.  

Хоть время от времени огорчался: Почему меня ругают? Ведь я очень искренен в моих картинах

Андрей Поздеев

   Андрей Поздеев – удивительный художник, оставивший после себя большое наследие уникальных произведений. В Красноярске его помнят как прекрасного человека и гордятся талантливым земляком. К сожалению, до сих пор нет городского музея его творчества, хотя вне сомнений, он пользовался бы популярностью у жителей и гостей города. Этой осенью выпал редкий шанс посмотреть его работы. В этом году в честь 90-летнего юбилея со дня рождения художника одновременно ряд культурных учреждений города приглашают к свиданию с произведениями мастера, которые были распределены по тематическим, видовым принципам. Например, Дом художника предлагает посмотреть на «Цветы» А. Г. Поздеева, а Каменка – на его графику. «Путь художника», представленный в Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова – это поиск художником себя, а «Цвет жизни» в  музейном центре «Площадь мира» -   апофеоз его творчества.

   Каким образом совместить задачи предстаить творческий путь художника с одной стороны, и с другой стороны,  разместить полотна так, чтобы экспозиция соответствовала духу и характеру творчества автора, а произведения общались и друг с другом, и с музейным пространством, и вступали в открытый диалог со своими зрителями? Очевидно, что кураторам выставок мастерски удалось решить эту проблему.

     Выставки «Путь художника» и «Цвет жизни» организованы не по хронологии. Да, в Художественном музее в целом присутствует хронологический принцип, картины размещены в последовательности их создания, от начала творческого пути Андрея Геннадьевича до 80-х годов, и название выставки «Путь художника» подразумевает, что представлена творческая эволюция мастера. Однако если рассмотреть детально размещение полотен, можно заметить, что местами хронология прерывается.  Дискретность создает рифмы, параллели поэтических сравнений между полотнами, гармоничное соседство обеспечивает бесконфликтность картин между собой, они не перебивают друг друга своим своеобразием, говорят в унисон.

    Выставка «Цвет жизни» представляет поздний период творчества Поздеева, а именно 1970-90е годы. Здесь однозначно можно сказать, что работы висят в свободной, даже стихийной последовательности, независимой от хронологии. Но тогда как можно охарактеризовать принципы построения обеих экспозиций?

   Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо взглянуть на выставку с другой стороны. Зрителя привлекают яркие цветовые пятна, они словно зовут и манят посетителей к себе. Обе выставки задают движение от акцента к акценту, приглашая войти вглубь музейного пространства. «Путь художника» делится на некоторые зоны по жанрам – городские виды Красноярска и пейзажи с сибирской природой, различные портреты, натюрморты. Однако во многих залах можно заметить тематическое разбавление одних сюжетов другими, чтобы не было однообразного восприятия. Выставка «Цвет жизни» находится в лабиринтообразном архитектурном пространстве музейного центра, где зритель сам может выбрать схему движения из множества вариантов.  В целом, выставочную зону с комбинацией из черных и белых стен можно разделить на несколько тематических секторов, где каждый несет определенное послание своему зрителю. Данная выставка в большей степени, чем «Путь художника», содержит картины-абстракции, произведения религиозно-философского характера. Здесь больше того, что В. И. Жуковский называет стилем «обобщения обобщений». Следовательно, экспозиция великих произведений живописца организована таким образом, чтобы организовать апофеоз наследия мастера.

   Третьей отличительной чертой обеих выставок является использование дополнительных материалов. Самый дальний зал «Пути художника» показывает зрителю уголок мастерской – там находится афиша прошлых лет, цветовые спектры и различные художественные атрибуты, стол, стулья, кухонная утварь и другие предметы, которыми пользовался Андрей Геннадьевич. Частица его быта помогает посетителю перенестись в повседневный мир мастера, представить его как обычного человека, по достоинству оценить его скромность и простоту. Интересной деталью в Художественном музее являются наклеенные на стены фотографии и листки с цитатами Поздеева, возникает ощущение, будто бы мастер разговаривает со своими дорогими зрителями.

  На «Площади мира» также есть детали мастерской – лавочка в краске, мольберт и последняя неоконченная картина. Кроме того, в уголке выставочного пространства спрятан стеллаж с книгами и воспоминания жены художника, Валентины Михайловны Поздеевой. Выставка «Цвет жизни», как было уже отмечено раньше, несет сильнейшую философскую нагрузку. Показателем этого также является надпись на черной шторе «Абсолют», за которой играет таинственная музыка. Это позволяет человеку немного выйти из зоны комфорта и глубже погрузиться в искусство.

Таким образом, обе выставки достойно представили творчество Андрея Геннадьевича Поздеева. Методы построения экспозиции не противоречат самим экспонатам, что могло бы порадовать самого художника.

Страница наших партнеров: 

Лурье Светлана Владимировна 

bottom of page