Персонажи нижней части произведения объединены качеством «оставление следа». Все произведение будто окутано морозной дымкой, благодаря чему образуется единство атмосферы всего полотна. 
На индексном статусе прочитывается тенденция к объединению единичных персонажей в определённые группы на основе материального статуса. Так, в верхней части картины представлены персонажи, так или иначе относящиеся к высшим, божественным сферам (церкви, икона, небеса, снег как небесный покров). Персонажи средней части – это люди разных социальных статусов, разных слоёв общества, взорами обращённые к боярыне Морозовой. Нижняя часть – рыхлый снег, сплошь в следах, изъезженный санями и истоптанный людьми, идущими за санями с боярыней. 
Большое разнообразие персонажей среднего слоя произведения (представители различных социальных слоёв общества, с разным материальным положением и в разном эмоциональном состоянии), наличие множества персонажей, выполняющих собой священное, культовое качество (церкви, храмы, купола, монахи, юродивые, двуперстие, кресты), обращает зрителя к многоликой России, 
для которой большое значение имеет православная вера. Важно отметить вневременный характер произведения, ведь специфика русского общества, выделенная Суриковым в картине «Боярыня Морозова», остаётся актуальной и по сей день. Так через конкретику исторического события художник раскрыл неизменную сущность русского народа, заключающуюся в его разноликости и противоречивости (национальной, материальной, социальной, эмоциональной) и, в то же время, религиозном единстве, где вера – это то, что стирает все эти различия и объединяет людей в единое целое.
Иконический статус. Рассмотрим суммативный и интегральный аспекты иконического статуса данного произведения.
Суммативный аспект. Движением саней толпа разделена на две неравные группы. Справа –большая часть народа на фоне церкви: это люди, сочувствующие Морозовой, в своём большинстве это представители старой веры, не собирающиеся отрекаться от неё. Боярышни опустили голову в поклоне, как бы вторя иконе Божьей матери, юродивый отвечает Морозовой двуперстием. Это люди, понимающие и поддерживающие поступок Морозовой, здесь богатые боярышни и нищие странники объединены общим духом религиозности, покорным приятием небесного покрова, между ними стёрты все социальные и материальные различия.  В левой стороне картины, наоборот, расположены люди, не принимающие поступок Морозовой, зло насмехающиеся над ней. В.С. Кеменов писал: «Между белым снегом, покрывающим улицу, и зимним безоблач-
ным небом с заснеженными крышами зда  ний тянется, словно многоцветный фриз, толпа с «узорочьем» древнерусского шитья, с яркими пятнами красок... но это первое зрительно-цветовое впечатление нарушается чувством тревоги из-за резкого трагического пятна, которое чёрным треугольником врезается в разноцветный фриз толпы, раскалывая её надвое»9. 

Итак,  на этапе анализа персонажных сумм вкупе с композиционной схемой «треугольник» 
зрителю очень наглядно раскрываются особенности такой вехи русской истории, как церковный 
раскол. Боярыня буквально раскалывает русский народ на две части: истинно верующих и отступивших от старой веры. Вера, будучи основополагающей частью жизни русского общества, является и причиной раскола самого общества на два противоположных лагеря.Зрителю предлагается сделать выбор – встать на одну из сторон относительно боярыни (большой формат произведения это позволяет), и предложение следовать за боярыней как за лидером, указывающим путь к Богу.

9. В. С. Кеменов. В.И. Суриков: историческая живопись, 1870-1890. – М.: Искусство, 1987.- С. 302.

Если рассматривать раскол с более общей позиции, нежели конкретно-исторической, то он представляется символом контрастности, полярности русского общества, национального духа и характера (отмеченный ранее подростковый, противоречивый дух русского народа). Наличие такой противоречивости 
ставит зрителя в положение выбора, предлагает ему осознать себя в этой полярности, найти своё место.

Интегральный аспект. На основе предыдущих этапов формируется интегральное качество трёх слоёв произведения.
Верхняя часть – пространство неба и покрытых снегом крыш домов русского города представляет зрителю божественный мир. Снег ниспадает в земной мир, символизируя покровительство божественных сил.
Средняя часть – толпа, русский народ, разноликий, вмещающий в себя множество сословий и классов, иерархично выстроенный.
Нижняя часть – истоптанный рыхлый снег, вещественный и реалистичный. Важно отметить, что именно этот снег, обладающий наибольшей степенью художественной правды (благодаря своей вещественной фактуре), оказывает сильнейшее воздействие на зрителя при общении с произведением, так как находится как раз на уровне зрителя. Нижняя часть произведения указывает зрителю его место в иерархии. Однако, это место не однозначно: большой формат произведения позволяет зрителю буквально физически встать на ту или иную сторону картины, занять определённое положение относительно боярыни Морозовой (встать среди тех, кто на её стороне, или среди тех, кто против). От этого выбора зависит, будет ли зритель среди тех, кто способен 
на диалоговое общение с Богом, среди тех, кто способен принять его покров.
Три слоя произведения в своем единстве раскрывают модель мира, где небесные сферы покровительствуют земной жизни, проникают в неё через избранных людей, которые, в свою очередь, познали путь к Богу, через праведную веру и мученичество за неё. Осознание покрова лишь у истинно верующих: склонённые головы женщин указывают на принятие этого покрова. Боярыня Морозова, пронизывающая все слои произведения, репрезентирует энтузиазное движение к Богу. 
Так иконический статус интегрального качества раскрывает диалоговое отношение русского человека и православного Бога, когда человек с энтузиазмом обращён к нему, а Бог, в свою очередь, отвечает человеку своим  покровительством. Важно отметить качество постоянного поиска, наличия множества путей к Богу, которые предлагаются зрителю. Это может быть смиренное принятие покрова, или энтузиазный стремительный порыв вслед за героем-лидером или отрицание этого лидера и отсутствие искренней веры, что тем не менее не лишает места под общим божественным покровом. Общероссийская национальная идентичность, репрезентируемая иконическим статусом произведения, заключается в едином поиске путей к Богу, при наличии множества путей к нему. В этом поиске стираются все социальные и материальные различия представителей русского народа, все становятся едины под общим божественным покровом, обращённым ко всем членам русского общества без исключения. 
Таким образом, на иконическом этапе произведение даёт образ России как страны, находящейся под покровом божественных сфер, где религия (православная вера) – стержень, на котором держится русское общество, то, что способно связать всё разнообразие и противоречивость русского народа в единое целое. Зритель при общении с произведением автоматически встроен в ряд персонажей, символизирующих русский народ периода церковного раскола, тем самым осознаёт себя как часть определённого социума с неоднозначной историей, как представителя 
определённой веры, которая имеет колоссальное значение для этого социума, объединяя его в едином порыве поиска. 
Символический статус. На символическом статусе произведения «Боярыня Морозова» композиционные структуры, выявленные на материальном этапе, объединяются в композиционную формулу сети и клина, пытающегося эту сеть порвать и продвинуться вверх и вперед, но увязающего в ней (рис. 4). 

Рис. 4. Композиционная формула символического статуса произведения «Боярыня Морозова»

Эта сеть может быть интерпретирована как путы, оковы земного мира, всячески затрудняющего путь человека к Богу. Главный персонаж – боярыня Морозова, вместе с санями образующая клин, – представляет отчаянную попытку порвать эти путы и выйти из мира земного в мир небесный. Однако эта попытка значима не своей целью (в произведении не представлено возможности её осуществления), а тем, какой эффект она производит на всю структуру. 
Сеть из паутины, сдерживающей движение героя-клина, имеет потенцию превращения в структуру, элементы которой сознательно или неосознанно обращены вверх, а клин становится стрелой-указателем на возможное движение внутри структуры снизу вверх. И сама эта структура выступает проявлением божественной воли, тем самым божественным покровом, который объединяет всё 
разнообразие земного мира и организует его. Не зря эта сеть-решётка визуализирована на материальном статусе картины в виде графического пересечения прямых линий на границе верхней и средней частей полотна у правого края (рис. 5). Она же на индексном статусе является решёткой окна церкви, а на иконическом – переходным элементом между небесным и земным пространствами. Это может быть проинтерпретировано как существование земного мира по предопределённому Богом порядку, который делит земной мир на отдельные ячейки-элементы, выстраивает их в определённой иерархии и предполагает в качестве необходимого элемента наличие в этой структуре героя-клина, пытающегося порвать путы, затрудняющие его собственное энтузиазное движение к Богу и тем самым заставляющего все остальные элементы обратиться к Богу.

Рис. 5. Решётка окна церкви. Фрагмент произведения «Боярыня Морозова»

Православная вера, представленная на иконическом статусе в качестве объединя-
ющего начала русского народа, на симво-лическом этапе предстаёт как тяжёлый путь 
восстановления связи многоликого народа с 
Богом в его всеобщем качестве через жертву 
героя, внутренне неистово обращённого к бо-
жественному началу, через постоянный поиск 
способов восстановления связи с ним. 

Таким образом, символический статус про-
изведения В.И. Сурикова «Боярыня Морозо-
ва» способен дополнить сформированное на 
иконическом статусе представление о России 
и русском народе и возможностях включённо-
сти зрителя в качестве их неотъемлемого эле-
мента. Символический статус, выходя за гра-
ницы православной веры и русской истории 
периода церковного раскола, позволяет найти 

своё место в общероссийском пространстве любому человеку, ощущающему сопричастность с ситуацией тяжёлого поиска пути к божественному началу, по воле которого организован и стянут в единую систему земной мир, наполненный различными противоречиями и парадоксами, но рождающий героев, способных будоражить умы и души человеческие.

ВЫВОДЫ
Итак, при общении зрителя и произведения В.И. Сурикова «Боярыня Морозова», в ходе развития художественного образа согласно этапам-статусам, происходит формирование общероссийской национальной идентичности. 
На материальном статусе перед зрителем открывается образ огромной и многоликой страны, и благодаря большому формату картины зритель начинает ощущать себя частью целого, встраиваясь в произведение. 
На индексном статусе, при идентификации персонажей, перед зрителем встаёт образ русского народа во всём его разнообразии (социальном, экономическом, религиозном, эмоциональном, возрастном и др.). Зритель становится частью многоликого народа Российского государства, выбирая созвучные ему роль и место. 
На иконическом этапе народ обретает характер противоречивости и полярности, разбиваясь на противоположные лагеря (религиозно, материально, социально, эмоционально и др.). Это качество противоречивости является ключевым для определения общерусского национального характера. Однако персонажи, при всём их разнообразии, не разобщены. Произведение указывает на объединяющее начало веры, стягивающей всё в единое целое. Божественные сферы окутывают своим покровом многоликий народ, объединяя его в некую общность. Единства веры как опреде-
лённой конфессии в произведении нет, но есть общее стремление поиска путей к Богу.
На символическом этапе произведение даёт зрителю как необходимому элементу общего целого возможность выбора своего способа отношения с божественным диктатным началом, способным примирить противоположности. Картина формирует у человека-зрителя глубоко переживаемую им связь с общероссийским целым, выступающим в аспекте вневременных общечеловеческих ценностей.

Проведенное исследование показало, что произведение изобразительного искусства дей-
ствительно способно формировать образ общенационального целого в следующих аспектах: 
1) наглядно-зрительное живописное единство; 
2) набор уникальных и самоценных элементов целого; 
3) общенациональный характер; 
4) общенациональные ценности; 
5) общенациональные исторические и государственные символы и события; 
6) общечеловеческие вневременные ценности, встраивающие народ и конкретную личность в Мироздание в целом.

Страница наших партнеров: 

Лурье Светлана Владимировна