Религиоведение. Человек в поисках истины

Дорогие абитуриенты! Предлагаем прислушаться к себе в поисках основ человеческой культуры, рассмотрев альтернативу актуального направления современного гуманитарного образования.

Религиоведение - это то, что нужно для ищущего философские истоки духовно-нравственных ценностей. Мир религии чрезвычайно интересен, увлекателен, захватывающ, невероятен и многогранен.

Какие же предметы изучают на бакалавриате по данному направлению?

История религии – одна из базовых религиоведческих дисциплин. В рамках данной дисциплины студенты изучают то, как религия возникла, как она развивалась, а также особенности социально-культурных связей той или иной религии. Сначала формируется представление о наиболее ранних формах религиозных верований, а затем уже представление о национальных и мировых религиях. Научные поиски и результаты специалистов в данной области широко используются учеными-историками, культурологами, искусствоведами, психологами, этнографими.

Философия религии – сложная дисциплина, в рамках которой исследования посвящены философскому осмыслению природы, сущности и смысла религии и Бога.

Психология религии – в рамках данной дисциплины акцент ставится на изучении происхождении религиозных верований и религиозного поведения, а также связанных с ним обычаев. Главное внимание уделяется психологии верующего человека, его религиозным чувствам и переживаниям.

Феноменология религии – изучает религиозные феномены. Главной целью исследователей является формирование представления о той или иной религии в том виде, в каком она существует, без примеси идеологических и мировоззренческих предубеждений.

Социология религии – рассматривает религию как социальный феномен, то есть то, как религия взаимодействует с обществом, то, как она влияет на социальное поведение отдельного человека, групп и целых обществ.

Теория и методология религиоведения является той дисциплиной, в рамках которой студенты смогут узнать и опробовать на практике различные способы изучения религии.

Изучение таких дисциплин как Религиозное искусство и История и теория визуальных искусств позволяют не только сформировать представление о об основных этапах, периодах и стилях в истории искусства, но также развить навыки визуального мышления у студентов. Многообразие религиозных символов и образов делает разбирающегося в этой области крайне востребованным специалистом. Вы сможете стать экспертом в области иконографии религиозного искусства.

Бакалавры, обучающиеся по направлению Религиоведение, знакомятся с историей мировых и национальных религий, попутно получая представление о религиозном и социокультурном своеобразии Красноярского края.

Официальная информация для абитуриентов на сайте Сибирского федерального университета

Избранные рецензии