Открытие Поздеевки

 

В Красноярске на ул. Мира 115 а 9 сентября открывается новая художественная школа имени А. Г. Поздеева - художника, чей 90-летний юбилей готовятся отмечать культурные учреждения города. Новорожденная школа уже присоединилась к празднику собственной акцией "Цветы для Поздеева" (стрит-арт цветы были созданы на асфальте городской набережной Енисея). 

Творчество Андрея Геннадьевича для Красноярска стало одним из самых ярких явлений культуры второй половины 20 века.  Вероятно, поэтому открытие школы его имени  - весьма своевременный и естественный шаг для города. И одновременно, это то, чего именно и не хватало городу "как глотка чистого воздуха".   

В концепции школы озвучен современный подход к реализации творческого начала человека посредством визуального мышления. Гармонично сочетая интересы таких сфер, как дополнительное образование детей, искусствоведение и культурология проект школы является в целом социально ориентированным, поскольку решает три важные  проблемы: это появление новых альтернативных возможностей детского дополнительного образования, востребованных в условиях недавнего бэби-бума; это формирование культурной идентичности жителей края (благодаря бренду имени известного художника Андрея Поздеева, уроженца Красноярского края); и, наконец, это новые рабочие места для гуманитариев, особенно творческих специальностей. 

Проект школы  можно считать детищем двух организаций - это Фонд А. Г. Поздеева и Общественная организация "Город детства". Директор новой школы - Светлана Валерьевна Тетерина - является также председателем правления "Город детства". Научный руководитель проекта - Мария Моисеевна Миркес, она же директор школы "Антропоника" и организатор образовательных событий. В педагогическом коллективе новой школы креативные художники  и искусствоведы, которые умеют найти подход к детям. Например, художник Ирина Верпета, творчество которой так ярко и темпераментно, что непременно эмоционально заряжает ее учеников творческой энергией, и ранее работала с детьми в художественной студии. Специалисты по искусству, работающие в школе по тренингам креатива -  это молодые и энергичные люди, набравшиеся достаточного опыта и культурных практик.   

 

 

 

 

 Из концепции школы: 

 

"Наша цель – создание открытого культурно-образовательного   пространства, способствующего развитию свободной креативной личности, формированию визуального, проектного и дизайн-мышления студентов школы, достижению качественного художественного образования международного уровня, формированию активной зрительской позиции и грамотной зрительской среды города Красноярска".

 

"Стратегия Школы – добиваться наивысшего качества в обучении творческим дисциплинам, предоставляя студентам лучшие интеллектуальные, организационные, информационные и технические ресурсы. Стратегия для студента Школы – учиться у практиков и на реальных задачах".

 

"Главная идея школы – любой элемент обучения в художественной школе может и должен быть процессом вдохновляющим, расширяющим границы действия, заразительным. Очень важно, чтобы по окончании художественной школы студент имел образ своего творческого будущего – профессионального или любительского, и не терял, а только приобретал мотивацию творить и быть активным строителем собственного пути и участником художественной жизни города, страны, мира. Именно поэтому мы делаем ставку не только на высококлассное обучение техническим и технологическим аксиомам художественного процесса, но также на получение опыта от интереснейших современных художников, понимание и развитие актуального искусства".

 

 

 

Форма обучения в школе в большей степени подразумевает групповые занятия. Однако, есть гибкая вариативная система обучения, предполагается индивидуальный подход. 

 

 

 

Помещение на Мира 115 а является арендуемым, в прошлом принадлежало банку, что весьма красноречиво говорит о смене общественных приоритетов: творческие ценности и расположенность к детской аудитории несколько сместили материально-экономические блага делового мира.  

 Школа планирует участвовать во многих событиях городского масштаба. 

Примерный перечень программ: 

 

Авторские модули мастеров искусства: Ирина Верпета (живопись), Лариса Булатникова (графика), Наталья Пименова (история искусств), Юлия Юшкова (керамика), Максим Шараев (комиксы), Иван Арбатский (каллиграфия), Юлия Иванова, Василий Слонов, Михаил Шубский  и др.

 

История искусства как история визуальной культуры, история поводов/назначения и способов взаимодействия произведений искусства со зрителем, модули: западноевропейское искусство, отечественное искусство, искусство стран Востока, искусство ХХ–начала XXI веков.

 

Арт-активизм (интегративная компонента): проективные модули (городских) художественных акций.

Исследовательская работа (интегративная компонента): исследование произведений современного искусства с позиции художественной традиции и возможностей взаимодействия со зрителем.

 

В роли куратора, галериста (интегративная компонента): подготовка итоговых и промежуточных выставочных проектов учащихся школы, основой которой выступает опыт описания и анализа доступных выставок, работы музеев, галерей.

 

Программа лектория (интегративная компонента): лекции, семинары и круглые столы с участием ведущих специалистов в области искусства, искусствознания, музейной и галерейной практики, коллекционирования, художественной критики и культурной журналистики.

 

Программа подготовки абитуриентов, модули: подготовка к поступлению в художественные вузы РФ, подготовка к поступлению в зарубежные художественные вузы.

 

Летняя школа, в том числе выездной вариант и вариант выездных мастер-классов.

 

Программа для иностранных студентов: сибирский пленер.

 

 

Нацеленность не только на детей, но и на взрослую аудиторию отличает художественную школу А. Г. Поздеева, есть у руководителей есть планы работать с представителями "элегантного" возраста. Интересным предложением является и программа подготовки «Абитуриент», которая включает в себя курсы, ориентированные на подготовку к поступлению на специальности, связанные с искусством красноярских и российских вузов (в первую очередь КГХИ – все направления, СФУ – направления истории искусств, архитектуры и дизайна), а также консультации по формам вступительных процедур и специфике направленности экзаменов.

 

Появление Новой художественной школы это значительный шаг вперед, к росту культурного уровня региона, к повышению самосознания его населения, так как будущее региона, как считают наши эксперты ("Футуротопия Сибири"), во многом зависит от креативного потенциала общества, от человеческого ресурса. Этот проект уверенно можно считать проектом, продвигающим идеи красноярской идентичности. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные рецензии

Скоро выходит из печати новый номер Сибирского антропологического журнала

December 23, 2019

1/10
Please reload