top of page

Возрождение национальных традиций: Тун Пайрам

Праздник "большого молока" проводится в Хакасии ежегодно. Официальное признание национального обряда впервые произошло в конце советского периода истории, и с тех пор празднование уже стало полюбившейся народной традицией. Сагайская поляна (вблизи села Аскиз) прекрасным ландшафтом создает поистине уникальное пространство, наподобие античного амфитеатра, где вместо высших ярусов естественными местами для зрителей стали склоны зеленых холмов, на вершине одного из которых горит жертвенный огонь. Открытие праздника состоялось 1 июля в 19 вечера. Обширная концертная и спортивная программа запланирована на субботний день 2 июля.

Интересно было бы пройтись тропами гостей праздника, увидеть Тун Пайрам глазами среднестатистической семьи с одним ребенком-дошкольником, явившейся на праздник в субботний день в 11 утра. Что ж, попробуем. Надо сказать, наши семейные посетители остались довольны почти всем, кроме, пожалуй, мусорных пакетов, которые были привязаны к скамейкам вместо урн. Такое решение не слишком удобно и эстетично. Но начнем по порядку.


Встреча гостей

Врата праздника

Первое, что встретило гостей после того, как они оставили автомобиль на парковке и прошли минут 15 пешком, это ворота, которые представлены легкой конструкцией с прикрепленными баннерами, слева большими красными буквами написано название праздника, и его статус - республиканский национальный праздник. Правое крыло возвещает программу праздника по дням и часам. Обязательным символом знаменательного единства с Россией выступают два флага - российский и республиканский, которые видны сразу всякому сюда вошедшему.

Далее слева идет открытая сцена с задником, на котором красуется увеличенное свадебное украшение хакасских женщин - пого. Этот символ весьма важен для хакасской культуры: вводя зрителей в праздничное и радушное состояние, всем своим видом сообщает радушное пожелание пробуждения природных сил. Пока, в 11 часов, эта сцена пустует, но когда на сцене появились исполнители (танцоры, музыканты и певцы), они немного потерялись на фоне этого огромного пестрого украшения.


Направо пойдешь - айран попьешь

Привлекает внимание конкурс на лучший айран. Посетителям бойко предлагают попробовать айран разных производителей. Каждому дегустатору дают цветные бумажки, и если напиток понравился, ты должен проголосовать, бросив бумажку нужного цвета в емкость. Нашим испытателям понравился черногорский айран, по вкусу и консистенции напоминающий кефир. Говорят, этот напиток прекрасно утоляет жажду, и действительно, жажды не чувствовалось. Может быть, поэтому опробовать более трех айранов показалось невыполнимой миссией.

На фото:  дегустация айрана. Женщины в хакасских национальных одеждах.

Кони и коновязи

Большое значение для традиционной культуры сибирских кочевников имеет культ коня, поэтому на своем пути посетители встретили самых разнообразных коней и конных всадников в костюмах под средневековую моду, а также дивно украшенные коновязи.

Всадники рядами расположились на склонах холмов, и в один момент спустились с горы, промчавшись мимо восхищенной толпы. В то же время были воспроизведены праздничные эффекты с цветной пылью и шарами в небесах, так что все происходящее приобрело сказочный колорит.

На поляне были представлены деревянные столбы для привязывания лошадей, выполненные современными мастерами для конкурса "Золотая коновязь", среди них - разнообразные по высоте, тонировке, оформлению, со скульптурным навершием или без. Символически коновязь - это столп мира, это ось, которая соединяет небо и землю. Столпообразные сооружения характерны для восточного искусства, на их тулове отражается структура мироздания. Внушительно выглядит коновязь, выполненная в Таштыпе: выше всех остальных, тонированная в желтый цвет, она венчается фигурой орла, который как будто присел на столб, даже крылья еще не успел сложить. Вот эта динамика-то актуального момента зафиксированного полета и снисхождения и завораживает зрителя. Еще один заразительный момент таштыпской коновязи в щели, которая находится в центре столба. Расположенная достаточно высоко, она вызывает удивление, но нельзя отрицать, что она так и манит к себе зрителей на первом этапе. В этой коновязи есть немного странное соединение реалистичности и грубости, обусловленной масштабом работы. Однако, у столба с орлом есть достойные миниатюрные соперницы, например, те, что по оформлению представляют собой имитацию каменной стелы с наскальными рисунками и стилизованной формой животных.

А вот и сидящая гордая молчаливая птица, которая красуется на одной коновязи, и сила ее состоит как раз в ее лаконичной выразительности, в резкой очерченности профиля.

Подъём

А на большой сцене выступали танцевальные и музыкальные коллективы, концерт был прекрасно обозрим с высоты холма. Также как и спортивные состязания, проходившие на соседней площадке. Культовым объектом явился огонь, дух которого следует "питать" на празднике. Это кульминационный пункт маршрута - подъем к огню, когда достигается катарсис под воздействием музыки степи, красоты природы и физического движения.


Реконструкция народного быта

Особое внимание заслуживают также зоны, которые были устроены для гостей от различных городов и сел Хакасии, например, Абаза явила представление о доме как ярко украшенной юрте с внутренней обстановкой и стилизованной вывеской.


Дух времени передают деревянные игрушки на старом сундуке, также старшему поколению интересно посмотреть на старые молочные кувшины советского производства и коврики, которые могли встретиться взрослым в собственном детстве.


Внутри деревянной юрты все словно создано для игры детей: об этом говорят яркие драпировки спальной зоны, советская кукла с закрывающимися глазками в колыбели вместо младенца.

Оказаться не в четырех стенах, а в шести - само по себе крайне познавательно для посетителей, но экспозиция настолько богатая на предметы, что глаза разбегаются, и не сразу замечаешь центр помещения, в котором стоит самое главное - это очаг, а также круглое отверстие над ним, чтобы дым уходил вверх.

Детское творчество

Если говорить о детских площадках, то из этнонаправленных игр удалось наблюдать мастер-классы будущих модельеров с изготовлением хакасских национальных костюмов для бумажных кукол, а также веселую игру с нарядной клоунессой, которая организовала набрасывание лассо на "лошадку". Также громко сообщалось в программе о игре, в которой требовалось рассмешить ханскую дочку. Но большинство детских аттракционов были обычным арсеналом всех городских парков (качели, карусели, батуты).

Задержались посетители также у концертной площадки у выхода. Несмотря на то, что из-за пестроты фотографии пого на заднике сцены, фигуры зрителей были не очень хорошо различимы, красота звучащих юных голосов и зажигательных ритмов, увлекает всех. Посетители с удовольствием остались на выступление молодых звезд национальной эстрады.

Энергия детской и юношеской эстрады в этностиле действительно порадовали, так как стало ясно: у возрождения национальной традиции есть свои преемники.


Июль на юге Сибири проходит как всегда оживленно: праздник оказался в кольце мероприятий-спутников: "Саянское кольцо", "Мир Сибири", форум "Сибер Ил", фестиваль Русала в Саяногорске, Усту Хуре в Туве.

Ярким это событие делает мозаика разнообразных видов творчества: соревнования в областях традиционной кухни, этнодизайна одежды, устройства юрты, декоративно-прикладного искусства, традиционных видов спорта, музыкального творчества, театрального искусства. Посетитель получает и хлеб, и зрелище; наслаждается как спортом, так и искусством, как достижениями человека, так и сезонной природной красотой. Однако, можно усилить просветительские функции праздника: ведь даже посторонние развлечения, например, батут для детей или кафе с напитками можно было встроить в концепцию праздника. Немаловажно с точки зрения просвещения сопровождение хакасских театральных постановок и песен переводами на русский и другие языки, а также желательна более активная экскурсионная практика.




Избранные рецензии
bottom of page