top of page

О "Молодой Сибири" и не только 

Даниил Костюк, магистрант направления "История искусства"

Выставка «Молодая Сибирь» (2016 г., Красноярск) подарила каждому из своих зрителей множество незабываемых впечатлений. Для кого-то она предстала чередой богатых образов, дающих пищу для размышлений, для кого-то, наоборот, осталась непонятой. Спектр эмоций зрителей богат и очень разнообразен.

 Именно поэтому нам необходимо задаться вопросом: что ищет зритель в современном искусстве?

Все мы знаем, что сколько людей, столько и мнений. Вкусовые предпочтения каждого человека являются совокупностью огромного числа факторов. Можно долго говорить о том, как восприятие молодого поколения отличается от восприятия старшего, как женский взгляд отличается от мужского, как влияет на вкус степень образованности зрителя и т.д., но после анкетирования посетителей выставки хочется говорить не о различиях во вкусах, а о той общей тенденции, которая явно выразилась во время общения.

Работы, представленные на «Молодой Сибири» чрезвычайно разнообразны как по жанровой принадлежности, так и по способам воздействия на зрителя. От темных индустриальных пейзажей мы переходим к воздушным, эфемерным пространствам лесов, от суровых богатырей к тинэйджерам, от классических живописных образов к минималистическим символам. Но ситуация интересна тем, что разные зрители выбирали для себя работы, объединенные определенной символической направленностью и пропитанные особыми настроениями. В отношении к произведениям, которые понравились меньше всего, ситуация повторилась.

 

      Для современного зрителя очень важно найти образы, знакомые ему самому, но увиденные художником с новой, неизвестной стороны. Зритель хочет увидеть красоту в окружающем его мире, поэтому большинство опрашиваемых обратили свое внимание на индустриальные пейзажи и населяющих их персонажей, изображенных в лучших своих проявлениях, передающие зрителю то хорошее, что в них есть. Зритель формирует новый взгляд на окружающую его действительность через призму художественного видения, что дает ему определенный заряд жизненных сил, это позволяет ему взглянуть на мир по-новому.

 

      И наоборот, зрители не хотели взаимодействовать с работами, вызывающими негативные эмоции. Темные цвета, депрессивные настроения, пугающие образы – все это отталкивало зрителей. В этом тоже есть логичная закономерность, зависящая от мироощущения людей в целом. В темные, переходные эпохи, ознаменованные различными кризисными ситуациями, человек не хочет, чтобы и искусство вызывало в нем подобное. Зритель хочет проникнуть в волшебный мир искусства, получить от него ощущения гармонии, спокойствия, надежды.

 

      На мой взгляд, данная тенденция, с одной стороны, делает зрителя репрезентантом современности, эпохи, т.е. через его вкусовые предпочтения, склонность к сугубо положительным образам мы можем говорить об окружающем его мире, нездоровом и враждебном. И это говорит о зрителе с хорошей стороны, поскольку он сопереживает современному миру и является его неотделимой частью. С другой же стороны, поиск зрителем только хорошего рождает субъективный взгляд на произведение искусства и на картину мира в целом. Отказ зрителя от тех работ, которые наиболее остро поднимают вопросы о проблемах современности, лишает его возможности мыслить критически, уничтожает желание как-либо менять сложившуюся критическую ситуацию. Желание зрителя смотреть на мир через розовые очки при помощи искусства не может положительно повлиять на развитие его как личности.

 

      Наиболее важной задачей современного искусства, на мой взгляд, и является возможность диалога между всеми кругами общества, поднятие наиболее актуальных, острых и замалчиваемых проблем. И я не говорю о прямолинейных лозунгах и громких заявлениях, искусство должно воздействовать на зрителя путем символов, знаков, намеков, должно мягко вести его к формированию критического видения.

Без всяких сомнений, произведения искусства должны нести разные эмоциональные и смысловые нагрузки. В первую очередь, современный художник должен мыслить, должен представлять из себя разностороннюю личность, поскольку если нет личности, то нет и художника. Современное искусство должно быть социальным.

 

     Желание зрителя видеть только светлую сторону ведет его к одномерному сознанию. Поэтому необходимо преодолевать данную тенденцию, и приводить зрителя к диалогу с любыми, даже самыми тяжелыми произведениями.

bottom of page