Дистанционное обучение по культурологии

для школьников Красноярья

Майя Смолина

О  сопровождении первых шагов  исследователя в области  мировой художественной культуры

И возможностях дистанционного консультирования

 

Школьники Красноярского края, имеющие тягу к исследованиям, могут получить консультации экспертов - представителей красноярских Вузов при помощи дистанционной технологии обучения. Это может быть видеосвязь, аудиоконтакты, переписка,  оффлайн и онлайн-занятия, электронные лекции, видеолекции, вебинары, чаты, - много форм, но суть одна: они помогут начинающему исследователю в правильном и грамотном оформлении идей и их публичной защите на конференциях регионального, краевого и общероссийского масштабов. 

 

Такое обучение во Дворце в школе "Юный исследователь" (руководитель школы О. Ю. Джалалова) имеется по разным отраслям науки (химия, матемамика, экономика, медицина, история, краеведение и др.). Здесь автор остановится только на одном, которое имел честь представлять в 2015-2016 гг, а также планирует продолжать это делать (с некоторыми изменениями) в 2016-2017 гг обучения - Культурология

 

Дети-участники прошлого года выходили на связь посредством специального форума в интернете, имели возможность переписываться друг с другом и с педагогом. Каждую неделю им предлагались интересные задания, например, нарисовать дерево жанров художественного творчества, или просмотрев видеоэпизод, найти информацию о происхождении такого обряда. В другой раз им предлагалось вместе рассмотреть одно произведение и высказать гипотезы о его значении. Одновременно учащиеся постепенно определялись со своими целями, задачами, и конечно, темами научно-учебной работы. Были и те ученики, что вместе с школьным педагогом-организатором уже нашли свою тему, но им хотелось знать мнение эксперта в этой области.

 

Блестящий результат показали работы, где учащиеся искренне увлечены своей темой, связанной с их хобби. Например, исследование по конфетным оберткам (Дарьи Рогалевой, г. Зеленогорск), в дизайне которых найдены следы художественных стилей. Также интересные исследования учащийся дистанционной школы (Юлия Киселева, Назарово) провела по японским манга и аниме, а это весьма значимый  для нового поколения зрителей культурный феномен. Детям выдавались виртуальные награды, а затем в конце обучения - далеко не виртуальные сертификаты. Многие зачисленные  в дистанционную школу обладали художественной одаренностью в большей степени, нежели исследовательскими способностями. Это осложняло задачу, но, с другой стороны, делало ее более живой, насыщенной и интенсивной.  Вместо обычных сухих визиток школьников (с других направлений) педагог получала стихи, рисунки, презентации,  фото своих работ, которыми детям хотелось поделиться. Требовалось деликатно увести учеников от желания показать себя к конкретным исследовательских шагам: к верной постановке задач, умению осуществлять отбор литературы, чтению ее, внимательному рассмотрению визуального текста и корректному считыванию содержания и даже - осторожно, тонкий лёд! - рефлексии.  

 

Особенности курса в новом учебном году связаны с большим акцентом на художественную критику. Художественная критика - это отрасль искусствоведения, в которой большое значение придается созданию заразительного письменного текста об искусстве, что актуально в эпоху интернета, когда каждый может стать блогером, а значит - добиться успехов на этой почве.  При этом критика - это не просто сочинительство. Критика является началом научного исследования, и присутсвует в самом процессе интеллектуального познания.  Широкие рамки культурологии дают критике больший размах: можно говорить о критике социокультурных проектов (например, фестивалей, рекламных и туристических продуктов, образовательных услуг), а можно - только о сугубо художественнных произведениях. Однако, на искусстве учатся критиковать все артефакты: и город, и спорт, и ресторан, и гардероб. Искусство - это своего рода модель (камертон), в которой всё совершенно, и посредством этой модели можно ясно видеть, как быть должно, настроить свою душу на восприятие и создание прекрасного в жизни. 

 

В этом году специфика дистанционного курса повлияла на изменение тем научных работ, предлагаемых участникам, а также важной становится социальная ориентация: хотелось бы ввести хотя бы нескольких ребят с ограниченными возможностями здоровья (и поиск таких детей продолжается), так как дистанционные технологии для многих из них - это  выход из тяжелого положения  и шанс на уверенность в будущем. Тем более, что работа с культурологическим материалом, с искусством, - это то, что уравновешивает разум и чувства, дает возможность гармонизации личности.  

 

Безусловно, что и здоровые школьники, но живущие в отдалении от краевого центра, могут  воспользоваться дистантом, преодолеть огромные расстояния, отделяющие их от научной среды  - у нас были школьники из Норильска, Северо-Енисейска, Шарыпова, Назарово, Зеленогорска, Ачинска и других городов, а также из деревень и населенных пунктов. Интернет работает везде, но не одинаково хорошо и устойчиво. И тем не менее, они имели повышенные шансы попасть на краевой форум школьников, поучаствовать в различных выставках и других мероприятиях, они донесли свои идеи до публики, были услышаны, и кто-то из них будет отправлен на российские конференции для школьников.

 

Сайт, на котором есть подробная информация о наборе в дистанционную школу "Юный исследователь" - http://kdp.krasnou.ru/  Набор на этот год уже открыт. 

Презентация  для учителей МХК и сопровождающих на Олимпиаде для школьников (2016). 

Страница наших партнеров: 

Лурье Светлана Владимировна