top of page

Дистанционное обучение по культурологии

для школьников Красноярья

Майя Смолина

О  сопровождении первых шагов  исследователя в области  мировой художественной культуры

И возможностях дистанционного консультирования

 

Школьники Красноярского края, имеющие тягу к исследованиям, могут получить консультации экспертов - представителей красноярских Вузов при помощи дистанционной технологии обучения. Это может быть видеосвязь, аудиоконтакты, переписка,  оффлайн и онлайн-занятия, электронные лекции, видеолекции, вебинары, чаты, - много форм, но суть одна: они помогут начинающему исследователю в правильном и грамотном оформлении идей и их публичной защите на конференциях регионального, краевого и общероссийского масштабов. 

 

Такое обучение во Дворце в школе "Юный исследователь" (руководитель школы О. Ю. Джалалова) имеется по разным отраслям науки (химия, матемамика, экономика, медицина, история, краеведение и др.). Здесь автор остановится только на одном, которое имел честь представлять в 2015-2016 гг, а также планирует продолжать это делать (с некоторыми изменениями) в 2016-2017 гг обучения - Культурология

 

Дети-участники прошлого года выходили на связь посредством специального форума в интернете, имели возможность переписываться друг с другом и с педагогом. Каждую неделю им предлагались интересные задания, например, нарисовать дерево жанров художественного творчества, или просмотрев видеоэпизод, найти информацию о происхождении такого обряда. В другой раз им предлагалось вместе рассмотреть одно произведение и высказать гипотезы о его значении. Одновременно учащиеся постепенно определялись со своими целями, задачами, и конечно, темами научно-учебной работы. Были и те ученики, что вместе с школьным педагогом-организатором уже нашли свою тему, но им хотелось знать мнение эксперта в этой области.

 

Блестящий результат показали работы, где учащиеся искренне увлечены своей темой, связанной с их хобби. Например, исследование по конфетным оберткам (Дарьи Рогалевой, г. Зеленогорск), в дизайне которых найдены следы художественных стилей. Также интересные исследования учащийся дистанционной школы (Юлия Киселева, Назарово) провела по японским манга и аниме, а это весьма значимый  для нового поколения зрителей культурный феномен. Детям выдавались виртуальные награды, а затем в конце обучения - далеко не виртуальные сертификаты. Многие зачисленные  в дистанционную школу обладали художественной одаренностью в большей степени, нежели исследовательскими способностями. Это осложняло задачу, но, с другой стороны, делало ее более живой, насыщенной и интенсивной.  Вместо обычных сухих визиток школьников (с других направлений) педагог получала стихи, рисунки, презентации,  фото своих работ, которыми детям хотелось поделиться. Требовалось деликатно увести учеников от желания показать себя к конкретным исследовательских шагам: к верной постановке задач, умению осуществлять отбор литературы, чтению ее, внимательному рассмотрению визуального текста и корректному считыванию содержания и даже - осторожно, тонкий лёд! - рефлексии.  

 

Особенности курса в новом учебном году связаны с большим акцентом на художественную критику. Художественная критика - это отрасль искусствоведения, в которой большое значение придается созданию заразительного письменного текста об искусстве, что актуально в эпоху интернета, когда каждый может стать блогером, а значит - добиться успехов на этой почве.  При этом критика - это не просто сочинительство. Критика является началом научного исследования, и присутсвует в самом процессе интеллектуального познания.  Широкие рамки культурологии дают критике больший размах: можно говорить о критике социокультурных проектов (например, фестивалей, рекламных и туристических продуктов, образовательных услуг), а можно - только о сугубо художественнных произведениях. Однако, на искусстве учатся критиковать все артефакты: и город, и спорт, и ресторан, и гардероб. Искусство - это своего рода модель (камертон), в которой всё совершенно, и посредством этой модели можно ясно видеть, как быть должно, настроить свою душу на восприятие и создание прекрасного в жизни. 

 

В этом году специфика дистанционного курса повлияла на изменение тем научных работ, предлагаемых участникам, а также важной становится социальная ориентация: хотелось бы ввести хотя бы нескольких ребят с ограниченными возможностями здоровья (и поиск таких детей продолжается), так как дистанционные технологии для многих из них - это  выход из тяжелого положения  и шанс на уверенность в будущем. Тем более, что работа с культурологическим материалом, с искусством, - это то, что уравновешивает разум и чувства, дает возможность гармонизации личности.  

 

Безусловно, что и здоровые школьники, но живущие в отдалении от краевого центра, могут  воспользоваться дистантом, преодолеть огромные расстояния, отделяющие их от научной среды  - у нас были школьники из Норильска, Северо-Енисейска, Шарыпова, Назарово, Зеленогорска, Ачинска и других городов, а также из деревень и населенных пунктов. Интернет работает везде, но не одинаково хорошо и устойчиво. И тем не менее, они имели повышенные шансы попасть на краевой форум школьников, поучаствовать в различных выставках и других мероприятиях, они донесли свои идеи до публики, были услышаны, и кто-то из них будет отправлен на российские конференции для школьников.

 

Сайт, на котором есть подробная информация о наборе в дистанционную школу "Юный исследователь" - http://kdp.krasnou.ru/  Набор на этот год уже открыт. 

Презентация  для учителей МХК и сопровождающих на Олимпиаде для школьников (2016). 
Слайд1

Слайд1

Слайд20

Слайд20

Слайд19

Слайд19

Слайд18

Слайд18

Слайд17

Слайд17

Слайд15

Слайд15

Слайд16

Слайд16

Слайд14

Слайд14

Слайд13

Слайд13

Слайд12

Слайд12

Слайд11

Слайд11

Слайд10

Слайд10

Слайд8

Слайд8

Слайд9

Слайд9

Слайд7

Слайд7

Слайд6

Слайд6

Слайд4

Слайд4

Слайд3

Слайд3

Слайд2

Слайд2

Слайд5

Слайд5

Слайд20

Слайд20

Страница наших партнеров: 

Лурье Светлана Владимировна 

bottom of page