Электронное издание было выпущено по итогам VI Международной научно-практической конференции "Специфика этнических миграционных процессов на территории Центральной Сибири в XX-XXI веках: опыт и перспективы". Ответственный за выпуск - Наталья Петровна Копцева.
В сборнике приведены материалы участников конференции по следующим темам: этнокультурная динамика и этническая мобильность в XXI веке, актуальные проблемы миграционных исследований, роль социально ориентированных некоммерческих организаций в процессах адаптации трудовых мигрантов в принимающем сообществе, русский язык как государственный язык Российской Федерации и язык межэтнической коммуникации, в том числе проблема обучения русскому языку как иностранному. Кроме того, рассмотрены актуальность и перспективы российского и зарубежного миграционного законодательства. Представляет интерес для студентов, аспирантов, преподавателей, ученых, занимающихся вопросами этнических миграционных процессов и специализирующихся в области этнологии и религиоведения. Ответственность за аутентичность и точность цитат, имен и иных сведений, а также за соблюдение законов об интеллектуальной собственности несут авторы публикуемых материалов.
В материалах выступлений учеными-социологами затрагиваются вопросы, связанные с международной и внутренней миграциями, конфликтами интересов мигрантов и представителей принимающего сообщества. Например, доктор наук В. Ю. Леденёва (г. Москва) полагает, что семейная миграция является позитивным явлением, способствующим лучшей адаптации мигрантов. Её коллега Г. С. Солодова (г. Новосибирск) показала в своем докладе, насколько важен религиозный фактор для сознания мигрантов из Средней Азии. В докладе Е. А. Михайловой (директор ВЦИОМ, г. Москва) озвучены статистические данные, согласно которым 62 процента эмигрантов по-прежнему считают, что они россияне, и современная молодежь, покидая родину, не воспринимает это как разрыв с родиной навсегда. Лейтмотивом выступлений стала тема боязни растворения в миграционной культуре, и научный подход к разрушению стереотипического видения ситуации состоит в тщательном социологическом измерении, в частности, нужно изучать, готовы ли местные жители работать на тех местах, где трудоустраиваются мигранты. Проблемой является также решение вопроса об альтернативах анклавности и интеграции мигрантов с местным населением. Ученые-историки представили уникальные исторические материалы по Сибири. Проблему этнических кластеров в России представил доктор исторических наук В. И. Дятлов (г. Иркутск) на примере китайских кварталов в городской инфраструктуре. Президент Научно-исследовательского фонда "Наследие Сибири" Д. Г. Коровушкин (г. Новосибирск) рассматривал понятие Средней Сибири, его относительность, и специфику самосознания сибирских коренных народов. Доктор исторических наук В. П. Кривоногов (г. Красноярск) представил любопытный материал и выводы, проблематизирующие самосознание кетов и нганансан по параметрам: утрачиваемый ими родной язык, смешанные браки и население.
Полезные ссылки: