КРОО "Содружество просветителей Красноярья": победа в конкурсе Президентских грантов

Красноярская региональная общественная организация «Содружество просветителей Красноярья» выиграла конкурс Президентских грантов (2017). Тема грантового проекта «Сохранение и защита самобытности и языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: создание корпуса текстов современной детской литературы на ненецком, нганасанском и долганском языках». Среди всех проектов победителей грантов из Красноярского края в 2017 году это единственный проект, направленный на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия в Российской Федерации. Данная победа обещает стимулировать еще один, но весьма значимый практический шаг в этом непростом направлении. Культуры трех малочисленных сибирских народов в проекте не только являются объектом теоретического изучения, но они приобретут современные образовательные продукты на своем языке. Ведь в сущности, именно детская литература дает инструмент народу для обеспечения им себя в будущем прекрасным кадровым потенциалом.

Наталья Петровна Копцева и научный коллектив, который она возглавляет, занимаются темой сохранения культуры коренных малочисленных народов с 2008 года и имеют большой публикационный задел, включая монографии и статьи в центральной и международной печати. Также немаловажен значительный опыт участников в исполнении других грантовых проектов. В прошлом году коллектив кафедры культурологии СФУ под началом Натальи Петровны получил грант по детской литературе на эвенкийском языке (Красноярский краевой фонд науки). Также в разработке проекты, связанные с декоративно-прикладным искусством коренных малочисленных народов, отношением населения к проблемам климата, при этом более широкими рамками исследований коллектива является общероссийская, национальная и региональная идентичности.

На персональной страничке Facebook директор «Содружества» Н. П. Копцева поблагодарила всех участников, с помощью которых стала возможна эта победа.

На сайте создана хроника событий, связанная с выполнением проекта, победившего в конкурсе Президентских грантов.

Избранные рецензии