top of page

Еще раз о творчестве А. Г. Поздеева

К юбилею А. Г. Поздеева представляем обзор глав о его творчестве из книги "Арт-критика на берегах Енисея". Книга вышла в 2015 году, научный редактор - Наталья Копцева.


Имя Андрея Геннадьевича оказалось здесь в соседстве с именами великих художников западноевропейской и мировой истории искусства с одной стороны, и молодыми художниками Сибири - с другой. Это совершенно справедливо, так как оно стало своего рода посредником и проводником новых сибирских талантов к новым достижениям. Всего творчеству живописца посвящено три главы - работа Владимира Жуковского "Композиционное своеобразие избранных произведений Андрея Поздеева", статья Марии Тарасовой и Марии Колесник о картине "Когда грунтуют холсты" и произведение директора фонда А. Г. Поздеева Валерии Гурьяновой о печатной графике Андрея Поздеева.

Автор Валерия Гурьянова представила очень ценный материал в своей публикации о творчестве красноярского художника. Из статьи можно узнать, как Андрей Геннадьевич пришел к технике печатной графики, как и в каких конкретно техниках он пробовал себя, как именно хранились авторские формы, количество форм и оттисков, а также стоит отметить некоторые любопытные детали и иллюстрации к публикации.

Статья Владимира Жуковского отличается от традиционных обзоров творчества художника, в которых часто используется тематический или жанровый подход. Владимир Жуковский систематизирует все творчество А. Г. Поздеева, основываясь на выделении и анализе репрезентантов. Сопоставляя картины разных

периодов творчества (например, "Подсолнухи" 1970 гг и "Подсолнухи" 1980 гг, изображения обнаженной натуры разных десятилетий и др.), автор показывает наглядно ту огромную духовную дистанцию, которая между ними обнаруживается.

Полотно "Чаша" становится своего рода апогеем как творчества художника, так и статьи Владимира Жуковского. Искусствовед анализирует композиционную формулу этого избранного произведения чрезвычайно глубоко, доходя до эзотерических символов, лежащих в основе замысла мыслителя-

художника. Сопоставление творения Андрея Поздеева с гениальным произведением Леонардо Да Винчи на единую по сюжету евангельскую тему является великолепно выдержанным экзаменом для работ красноярского мастера, так как вскрывается не столько сходство, но уникальность поздеевской работы, что подчеркивает: и итальянская фреска "Тайная вечеря", и "Тайная вечеря", написанная в Красноярске, ведут равноправный диалог через века.


Последователи данного метода философско-искусствоведческого анализа - Мария Тарасова и Мария Колесник - рассмотрели отдельное произведение в творчестве Андрея Поздеева, руководствуясь теорией и практикой визуального мышления. Картина из серии "Когда грунтуют холсты" вписывается в историю искусства, во-первых, тематически: это один из излюбленных жанров живописцев всех времен и народов - мастерская художника, которая на самом деле является автопортретом. Авторы изучили имеющиеся на сегодняшний день источники по творчеству Андрея Поздеева, в том числе, документальное кино. Далее, анализируя знаки работы, исследователи пришли к выводам о том, что, например, стул представлен как трон, а свет в картине исходит не от ламп, желтый цвет же есть вместилище активной, творящей энергии. В целом, основная идея картины связана с сакральностью тишины.




Избранные рецензии
bottom of page