Орнаменты жизни

 

В светлых помещениях новооткрывающейся художественной школы имени Андрея Поздеева (ласково называемой Поздеевкой) состоялась Дегустация книги "Малыши и культура: первые открытия в детском саду, начальной школе и дома".   

 

Дегустация состояла в смаковании такого удивительного по своей природе образовательного материала, как орнамент - он и язык, и загадка, и рациональная система.  Знакомство с таким материалом учит ребенка осознавать, что в жизни есть ритм закона и свободы, есть правила, которые важно соблюдать, и есть мера, которую нужно чувствовать. 

 

Проводили Дегустацию авторы первой части книги -    Мария Миркес и Наталья Пименова. Участниками мастер-класса были и родители с детьми, и работающие с детьми работники образовательных и культурных учреждений.  Представлена книга и программа, по которой в свое время работали с дошкольниками студенты и преподаватели СФУ в рамках научно-образовательных экспериментов. Участникам предложили поработать с понравившимся орнаментом (все орнаменты есть на диске, которые приложены к книге).  Поработать - значит, рассмотреть и раскрасить цветными карандашами, в ряде случаев - продолжить орнамент, и в процессе понять, какие закономерности  можно выявить. Таким образом, малыши - основные адресаты программы - должны осмыслить, что такое орнамент, как он устроен, а взрослый помощник  -  подсказать  ему, как это называется научно: будь то зеркальная симметрия, или поворотная 6-го порядка, а может, просто переносная в ленточном варианте? Но дело даже не в видах симметрии, а в том, что дети чувствуют сразу или позже, когда идут по улице и разглядывают орнаменты на решетках окон или чугунных изгородях, что весь мир пронизан соответствиями, закономерностями, которые познаваемы и которые могут позволить играть с собой. По правилам. 

 

Высшим пилотажем считается нарисовать свой собственный орнамент, это задание выполняли как участники Дегустации, так и в свое время студенты-искусствоведы Красноярского государственного университета, и теперь на  их талантливые работы также можно полюбоваться на диске.  

 

- Мотивацией моего собственного посещения этого мастер-класса была чисто родительская: попробовать это с собственным сыном. На диске дома мы нашли лекцию-презентацию об орнаменте. Посмотрели, сын с большим удовольствием рассматривал различные орнаменты, впрочем, называя их узорами.  В итоге сделал для себя вывод, что это  - орнаменты жизни. В самой книге можно найти очень интересные высказывания детей об образовательных событиях и встреченных ими в процессе предметах, в том числе об орнаменте, например, говорили, что он "как бы шагает". Представленные на диске формы для аппликаций и игры "дорисуйка"  весьма помогли при домашних занятиях.  

 

Авторы первой части "Орнаменты" (М. Миркес, Н. Пименова, Т. Костенко) обосновывают  свою программу концепцией визуального мышления, которой посвящена отдельная главка. 

 

"Сезон математических игр" - это название второй части книги. Авторы - Мария Миркес, Елена Шарабурова, Татьяна Костенко. Это сетевая образовательная программа для подростков и старших дошкольников, на которую авторов вдохновила книга Александра Звонкина "Малыши и математика".  На самом деле, технология может быть перенесена на другие предметности, уверены авторы. Описание сезона игр сопровождается репликами участников, и, что особенно завлекает читателя - детская речь, высказывания учителей, тьюторов, - все это помогает почувствовать атмосферу события, наполнить схему события верным настроением, что очень важно уловить педагогу и воспитателю, или любому другому организатору событий. Т.е., это действительно ценное пособие для педагогов для групповой работы в детских учрежденияях. 

 

"Возникновение Земли и жизни на ней" - так называется третья часть, у которой 16 авторов (Т. Костенко, С. Камейша, О. Шаляпина, Т. Уланова, С. Абушаева, Е. Идман, О. Табачкова, О. Семенова, Н. Мошкина, С. Рубанова, Т. Бобренок, В. Борина, И. Евстигнеева, Е. Крапивец, Е. Григоренко). Представляет собой образовательную программу для дошкольников и младших школьников. 

 

Использование такой программы в домашних условиях особенно оговаривается в книге, и это эмоционально подчеркнуто репликой одной из родительниц: "Я замечательная мама! В выходной посвятила столько времени своему ребенку!". Большую роль в формировании технологии  авторской программы  сыграла  Монтессори-педагогика. Вопрос о возникновении мира до сих пор полон тайны для науки, и авторы прибегают к "одной из версий возникновения планеты Земля":  в режиме эвристической беседы идет речь о божественном сотворении мира, которая плавно переходит в научные опыты с водой, бумагой, льдом, воздухом.  

Мистика космогонии красиво сочетается с эффектностью научного эксперимента, чем-то напоминая театральную мистерию. На описанных мастерских история Большого взрыва передаётся  действием, звуками и визуальными эффектами: с помощью бубна, задувания свечи.

А вот изучение планет солнечной системы: гениально и просто оно осуществляется посредством лепки моделей из пластилина. Развитие моторики соединяется с исторической рефлексией на мастерской по пошиву одежды для первобытного человека. 

Да, на книжном рынке представлено множество мелованных альбомов и книг о детском творчестве и научных опытах для детей. Однако, у большинства из них нет такой системности,  ясного концептуального стержня, поэтому книгу можно назвать действительно редкостью. Детские рисунки, визуальные материалы и тщательные педагогические разработки, а также реплики, приведенные в книге, говорят сами за себя: эта книга чрезвычайно полезна, она - настоящий подарок педагогам и родителям. 

 

Сведения об авторе: Майя Смолина - кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии ГИ СФУ, Красноярск. 

 

 

Please reload

Избранные рецензии

Проект "Содружества просветителей Красноярья" победил в конкурсе оценок

November 9, 2019

1/10
Please reload