top of page

Нехожеными тропами: экотуризм в Сибири


Отдых в Сибири – это признанная обществом реальность. Богатые природные ресурсы Сибири располагают к нему. Умение грамотно использовать эти ресурсы в рекреационной функции, увы, пока все еще в дефиците. Плюсом местного отдыха, по крайней мере, для самих сибиряков должна быть экономия времени в дороге и средств за проезд. Но на практике, для большинства потенциальных туристов проблемы дорог, транспорта, и конечно, финансов, остаются актуальными. Быстрая и удобная дорога при проезде к многочисленным водоемам далеко не везде, разве только на популярные курорты с развитой инфраструктурой, цены же такси высоки. Сегодня на помощь приходят сети: через специальные ресурсы в интернете можно легко договориться с водителем и стать его попутчиком, также в интернете на досках объявлений и специальных сайтах можно найти нужные контакты владельцев жилья, все необходимые карты и информацию о местности. В общем, с помощью современных технологий проблема с дорогой и жильем решаема. В путь? Но есть еще одно «но»: лето в Сибири имеет свои «сюрпризы» – на один, несколько дней или даже неделю могут зарядить дожди и установиться пасмурная погода, а в отсутствие солнца будет холодно и мрачно. Конечно, требуются дополнительные виды деятельности, развлечения, яркие события, экскурсии и праздники, особая культурная атмосфера которых поможет это развеять. В поисках уникальной ниши предприниматели Сибири выходят на туризм, ориентированный на местную региональную «изюминку», инноваторы в этой сфере стремятся уловить гений места, креативно проявить сильные стороны местностей, проникнуть в историю народонаселения и возродить мифологию.

Любителям экотуризма важна идиллия природы и культуры, поэтому первоочередной задачей организатора тура становится создание в живописном ландшафте уголка культурного наследия в форме народной архитектуры и местных ремесел, воплотить картину традиционного образа жизни и верований, и так как Сибирь – это пространство с множеством локальных историй культур, весьма актуальным трендом в этой сфере становится экотуризм с погружением в культурно-историческую среду, с реконструкцией элементов быта, обрядов, актуализацией фольклора и языка коренных народов Сибири.

"Кюг" (в переводе -"райское место")


Ярким примером такого экологического туризма являются юрточные комплексы, которые принимают гостей на территории Бурятии, Хакасии, Тувы, Горного Алтая. Например, в деревне Казановка (юрточный комплекс «Кюг», Аскизский район Хакасии) местность имеет специфический духовный климат, сформированный историей и мифологией, и здесь можно пожить в деревянной юрте и насладиться видом близлежащих гор, отведать местные блюда, покататься на лошадях, половить рыбу, стать участником обряда, послушать национальную музыку, отправиться на экскурсию по наскальным рисункам и археологическим древностям, совершить подъем в горы. И это не все, что тут еще, возможно, появится в будущем: почему бы не организовать игру-погружение в языковую среду, интерактивное участие в сельской жизни (например, мастер-класс по дойке коров, по забрасыванию аркана, по искусству создания нагрудника пого из бисера, квест с элементами охоты), национальных играх и видах спорта. Но добраться до этой идиллии, гарантированно отдаляющей вас от городского шума и пыли и погружающей в мир предков, по-настоящему удобно только на автомобиле (от Абакана три часа езды).


Дорога вблизи юрточного комплекса "Кюг" во время праздника


И, разумеется, культура в туристических условиях вынуждена поворачиваться своей фасадной, парадной стороной, в этом всегда есть доля сувенирной фальши, но это хоть и декоративно-условный, а все-таки, это способ культурной репрезентации. Не всегда этот праздничный вход идеально организован. Например, на августовском празднике золотого зерна (в честь хакасского блюда талган) царила какая-то спонтанность, было мало просветительских акций для тех гостей, которые не являются носителями культуры и языка коренных народов, не было организации в местах питания, добровольцы-дегустаторы разбрелись по всему комплексу, даже в экспозиционные беседки, устроив пикник под вывеской «Хакасские национальные игры». Следует помнить, что привлекая внимание к культуре народов Сибири, пробуждается исследовательский интерес глобального масштаба. Внимательный путешественник с этнографическими интересами при общении с местными сможет распознать эту еще неумелую внешнюю парадность напоказ для туриста как весьма искреннюю, неиспорченную цивилизацией душу народа, все еще не привыкшего пока ни к самопрезентации, ни к актерским позам для туристских фотографий.

​​В юрте


Важно ценить эту неподдельность, а не пенять на провинциалов, что они не слишком-то дружелюбны. Возможно, это и делает отдых здесь экзотичным и в чем-то даже экстремальным, интересным с точки зрения этнопсихологии, культурной истории. Пока отдых в таком заповеднике не рассчитан на слишком большое количество туристов, и это делает его особенно привлекательным, не утратившим ауру чистоты, нехоженности. Благодаря находящимся здесь древнейшим каменным изваяниям (Улуг Хуртуях Тас, Ах Тас), имеющим магическую силу, это место становится объектом паломничества неоязычников, а также пространством для проведения конференций музееведческой направленности и корпоративных визитов, оно также облюбовано как образовательная площадка для школьных, студенческих туров, так как данные по природе региона, археологии, древнейшему искусству первобытных людей здесь действительно уникальны.

Избранные рецензии
bottom of page