«Мастера Эвенкии. Творческое наследие»

Книга «Мастера Эвенкии. Творческое наследие» вышла в 2014 году по инициативе и при поддержке ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» небольшим тиражом в 200 экземпляров. Это прекрасное подарочное издание (имеет обтяжную обложку и кофр), выполненное в изысканном орнаментальном северном стиле, которое приятно держать в руках. Но главное – оно представляет собой интереснейший опыт создания альбома декоративно-прикладного искусства, погружающего в этнокультурную среду народа Эвенкии, в которой переплелись традиции и современность. Результат получился гораздо богаче, чем просто альбом или каталог авторских работ.

Центральная задача книги состоит в том, чтобы представить работы современных эвенкийских мастеров широкой публике, открыть их любителям традиционного искусства и ручной работы Красноярского края и всей России. И это удалось – ее страницы выступают своеобразным «выставочным залом», собравшим художников, работающих в разных техниках. Высококачественные снимки делают этот альбом по-настоящему зрелищным, позволяющим читателю в деталях рассмотреть изделия, переходить от автора к автору, от промысла к промыслу. При этом альбом представляет произведения как традиционных художественных промыслов Эвенкии – например, вышивка бисером, меховая мозаика, резьба по кости и дереву, так и других направлений – живопись, таксидермия, авторская кукла, серьезно расширяя для читателя спектр художественных практик сегодняшней Эвенкии.

Издание поражает широтой материалов и техник мастеров. Выделяются среди произведений северных художников предметы национального костюма – и зимнего, и летнего. Среди них и меховые изделия, в том числе прославившие Эвенкию унты, рукавицы, шапки, и кожаные – летние унты, зипуны, нагрудники, изготовленные с применением опуши мехом, богато украшенные аппликацией и бисером, и летние предметы костюма, сшитые из сукна. Мастера также применяют техники традиционные художественные техники в изготовлении предметов, ориентированных на потребности современного человека, и потому среди их изделий можно увидеть изящно декорированные сумочки, муфты, рукавицы и пояса, уютную домашнюю обувь, кисеты, ножны, чехлы для телефона.

Удивительно сохранены художниками традиции изготовления коврика-кумалана, ставшего визитной карточкой национального искусства Эвенкии. Этот предмет по сей день является значимым и символичным подарком, сулящим благополучие семье. В иллюстрациях издания встречаются кумаланы работы современных мастеров и исконной формы – бантообразные, и более поздней, но к настоящему времени распространенной – круглой, символизирующей солнце, центр которой украшен вышивкой бисером. Потрясают красотой национальные женские украшения, которые с удовольствием примерит современная женщина – это традиционные нагрудники, выполненные в технике вышивки бисером по ровдуге – замше из кожи оленя, традиционные и пользующиеся популярностью кулоны «солнышки», служащие оберегами, заколки и броши в технике бисерной вышивки. А также обереги из камня и кости, изготовленные в нетрадиционной, но интереснейшей авторской технике, ярко демонстрирующей принадлежность северной земле.

Страницы книги богаты декоративными панно, открывающими картины жизни эвенков – оленей, сцены у костра, камлание шамана. Интересны и живописные работы, рисующие красоту эвенкийской природы и романтику тундрового быта, как картины В.В. Старцева, В.П. Власова. Жизненной правдивостью и характерностью подкупают зрителя фигурки из кости, изображающие эвенкийских охотников, оленеводов, музыканта-варганиста, духа (Хэвэки).

В то же время издание призвано протянуть нить от исконной художественной традиции к творениям современных мастеров северной земли. Альбом ярко демонстрирует эту тесную связь современного и традиционного этноискусства Севера – изобразительный ряд также включает в себя фотографии исторически ценных предметов, изделий народных промыслов из собраний Эвенкийского краеведческого музея (п. Тура) и его Байкитского и Ванаварского филиалов. Одни из интереснейших исторических вещей – Аллылы, фигурки домашних семейных божеств XIX века из музея в с. Байкит, пороховницы-рожки из Эвенкийского краеведческого музея XVIII века с декоративными эмалевыми вставками и мерки для пороха из Байкита, пульница на ремне XVIII века.

Достраивают этнокультурный образ Эвенкии статьи, которые при всей своей краткости создают объемную картину культуры и искусства Севера. Каждый разворот этого альбома снабжен текстом об особенностях и традициях Эвенкийской земли и ее народа – от географических характеристик до специфики религиозности северных народов и особенностях промысла и искусства. Статьи написаны популярным языком, при этом опираются на авторитетные научные источники, и в подробностях представляют традиционную картину мира эвенков и то, как мифологические представления гармонично выстраивали быт и семейный уклад северного народа.

Книга «Мастера Эвенкии: творческое наследие» рассчитана на широчайший круг читателей и будет интересна как любителям коренных культур и декоративно-прикладного искусства, так и профессионалам – искусствоведам, культурологам, антропологам.

 *Сведения об авторе: Наталья Пименова - кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии ГИ СФУ. 

Please reload

Избранные рецензии

Скоро выходит из печати новый номер Сибирского антропологического журнала

December 23, 2019

1/10
Please reload