top of page

При общении с Шоем Улзайовичем у нас было дежавю: мы как будто снова оказались на его выставке, снова ощутили солнечное тепло,  и глотнули тёплого южного воздуха. Видимо, это  и есть энергия сибирских культурных традиций, состоящая в их обновлении и динамике.       

Анна Шпак  и Ксения Дегтяренко  

ОТКРЫВАЯ ТУВУ 

Анна Шпак, искусствовед
Ксения Дегтяренко, культуролог

Тува – это переплетение множества разнообразных культур, яркая сказка южного народа, которой с нами поделился тувинский живописец Шой Чурук на своей выставке в Доме художника (г. Красноярск) с 27 октября по 18 ноября 2015 года.

А. и К.: В своих работах Вы обращаетесь к фольклору и национальным особенностям быта. Девять взглядов Тос-Карак, например (Тос Огус, Култегин, Восход, Окно во Вселенную…). Как Вам удается совмещать архаику и новое искусство? Как преображается фольклор в Ваших работах? Какие элементы скифского стиля Вы используете?

Ш.У.: Очень интересная история, как раз связанная с Тос-Карак. Это такая деревянная ложка с девятью отверстиями (затруднения в переводе, похожа на дуршлаг). Еще ее называют ложкой «девятиглазкой» (число 9 вообще имеет очень важное значение в буддизме, а также в целом для народов Центральной Азии [1]). Это такой атрибут ритуальный для разбрызгивания молока или чая духу-хозяину юрты, духам – предкам [2]. Тос-Карак ставят на почетное место,(после совершения обряда возвращают на место). С ней связан обряд благопожелания всем живым существам, прославления Духов природы и  очищения. Этот ритуальный обряд жив и по сей день. Такая ложка «девятиглазка» есть в каждой семье. Тос-Карак используют, когда кто-то уезжает из дома: учиться, служить армии или просто уходит по делам. Старший в семье благословляет в путь с пожеланиями белой дороги, моя мать до сих пор делает это, когда я куда-либо еду.

 

Что касается скифского стиля. В моих работах, как и вообще в искусстве Тувы, используется в основном звериный стиль, орнаменталистика и своеобразные символические элементы культуры скифов.

А. и К.: Мы также захотели познакомиться поближе с Вашей работой "Торе-Холь". И немного заплутали в разнообразной информации. Есть источники, которые говорят о Торе-Холь, а есть те, кто говорят о Тере-Холь. Это все-таки разные озера?

Ш.У.: Да, есть некая путаница. Я писал Торе-Холь, это моя родина, я родился в тех местах. Торе-Холь – озеро на юге Тувы, на границе с Монголией. В Туве очень много соленых и пресных озёр, и Торе-Холь – одно из пресных. Очень хочу запечатлеть мою родину, родные места. Там очень красиво. А Тере-Холь далеко. Там находится остров, на котором сохранилась частично крепость Пор-Бажин, обнаруженная еще в конце 19 века. С 2000-х годов там проводятся постоянные археологические экспедиции. С озером и островом-крепостью связано очень много легенд, это место до сих пор овеяно тайнами.   

 

А. и К.: Сейчас повсеместно существует проблема утраты традиционной культуры этносов. В Ваших произведениях чувствуется особый сакральный дух культуры, дух народа. Для тувинской культуры данная проблема не стоит так остро?

Ш.У.: Нет, мне кажется, у нас тоже существует такая проблема. Мы часто смотрим на Запад, Англию и США, а ведь надо на свою культурную среду ориентироваться.

Да и даже если взять то, о чем мы уже говорили. О нашей культуре мало кто знает, даже ближайшие соседи, я не говорю уже о других регионах, областях. Забывают многое и сами тувинцы, но ведь у нас такая богатая история, столько культурных переплетений.

Я считаю, что художники мало выезжают организовывать свои выставки в других городах, кроме Кызыла. Я всех подталкиваю, говорю, надо ехать, люди ждут! А если не показывать людям свои работы, не выставляться, зачем тогда рисовать? Красноярск не так и далеко находится, можно и денежную сумму собрать для перевозки и организации выставки. Для популяризации уникального искусства нашей малой Родины надо больше выезжать, знакомить жителей других регионов и мира со своими работами. 

           

 

Торе-Холь (фрагмент)

о выставке 

         В произведениях своей выставки я передавал национальную культуру. Но это не специально.  И всё то, что я чувствую, всё, что я знаю, передаю на холст.  Я же вырос в юрте, знаю эту жизнь, жизнь кочевника. Прошел всю эту школу. Жил кочевой жизнью зимой и летом. И до сих пор  езжу, там мои родственники живут в юртах. Поэтому мне очень хотелось в России, в разных городах, показать тувинскую культуру через художника.

 

Об отношениях с соседними регионами

Я считаю, что хоть мы и соседи, красноярцы не очень хорошо знают тувинскую культуру. Даже вот Хакасия. Они тоже очень мало знают нас. Вроде границы у нас соприкасаются, мы вообще рядом живем друг с другом. Культуры схожие.

 В этом году побывал в Горно-Алтайске. Там, конечно, красиво, но пейзаж не такой, как у нас. В Туве же степь, горы, тайга… всё есть! Верблюды и северные олени, яки, все эти животные живут у нас и комфортно чувствуют себя.  Красивые места в Горно-Алтайске, похожие пейзажи есть. Но там же в основном просто тайга, а у нас степь, чистые горы есть, и тайга есть, всё есть!

[1] «9» в тюрко-монгольской культуре – символ завершенности и полноты; числа несут в себе организующее начало, с  помощью чего осваивается природа и создается культура народов Центральной Азии.

[2] Тос-Карак - (устаревшее) религиозное кропило (длинная палка, которой разбрызгивали молоко в небо во время жертвоприношений).

Страница наших партнеров: 

Лурье Светлана Владимировна 

bottom of page