top of page

«Служенье муз не терпит суеты», или молчаливые рассуждения в «Тишине» Германа Паштова

Лариса Караева, магистрант направления "История искусства"

 

      Что такое ксилография? Человеку, далекому от изобразительного искусства, возможно, будет затруднительно дать ответ на этот вопрос. Это прекрасное древнее искусство, которое в нашей стране в постперестроечное время постепенно исчезало. Многие книжные издательства закрылись, а это означало, что графические иллюстрации стали не нужны. Но, несмотря на множество обстоятельств, затрудняющих развитие данного направления, усилиями талантливых увлеченных художников, не желающих мириться с тяготами жизни, ксилография вновь приобретает мощь и актуальность. Именно Красноярский край можно по праву считать центром возрождения древнего искусства. Благодаря удивительному, разностороннему человеку, народному художнику России, академику Российской академии художеств, профессору, академику Адыгской международной академии наук Герману Суфадиновичу Паштову, в 1998 году, в Красноярске открылась студия ксилографии – первая и единственная (!) в России, за ее пределами.

       

       Уроженец Кабардино-Балкарии, впитавший в себя культуру родного Кавказа, он владел всеми тонкостями европейской техники эстампа и считается одним из лучших мастеров ксилографии. А в своих живописных произведениях он отразил красоту Сибири, ставшей его второй родиной. Герман Паштов принимал участие в более чем 250 выставках различных уровней, оформил и проиллюстрировал множество книг и альбомов, стал лауреатом Золотой Пушкинской медали. Герман Суфадинович впервые приехал в Красноярск в 1989 году вместе с сыном Алимом, который, как и отец стал художником, окончив Красноярский художественный институт. Паштов вскоре сам стал преподавателем, сначала доцентом, затем профессором. В Красноярском художественном институте под его руководством открылась мастерская книжной графики. Сегодня Паштов является руководителем творческой мастерской графики в Российской Академии художеств (отделение Урал, Сибирь и Дальник Восток в Красноярске).

       

       У Германа Суфадиновича много учеников и с каждым годом их число растет, а это значит, что студия ксилографии развивается и становится профессиональнее и значительнее. Его выпускники, окончившие художественный институт или творческую мастерскую графики в Академии художеств поступают к нему из разных городов России, а затем уезжают работать в разные уголки России и даже за границу, так сын Германа Суфадиновича Алим Пашт-Хан работает в настоящее время в  Германии.

         Паштов имеет большой опыт по иллюстрированию изданий, таких как сборники стихов русских, а также национальных поэтов: Кайсына Кулиева, Алима Кешокова и мн.др. Он создал гравюры к произведениям великих поэтов: А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Только вдумайтесь (!) над иллюстрациями к «Кавказским поэтам» Лермонтова художник трудился в течение пяти лет, а над сборником Пушкина почти 10 лет. Результат кропотливой работы получился блестящим – художник стал лауреатом многих международных выставок книг и конкурсов, был высоко оценен Президентом России В.В. Путиным, которому Г.С. Паштов лично подарил свой сборник и рассказал о значимости ксилографии.

         Широк не только жанровый диапазон, но и географический охват творческих устремлений художника. Изучая его творчество, словно совершаешь путешествие во времени и пространстве - от седого Кавказа до предгорий Саян, от героев кабардинского фольклора до современных сибирских мальчишек, купающихся в волнах Маны.

Творчество Германа Суфадиновича разнообразное, но главной любовью Паштова остается, безусловно, эстамп и гравюра. Наиболее интересные и запоминающиеся работы относятся к этому жанру: «Беглец» (1984, торцовая ксилография), «Демон» (1988, торцовая ксилография), «Портрет А.С. Пушкина» (1998, торцовая ксилография) и другие. Широко представлены книжные иллюстрации к произведениям Кулиева, Кешокова,  Пушкина и Лермонтова.  

         

         Но не менее удивительна и живопись Германа Паштова, особенно впечатляет цикл работ, посвященный памяти жертв ГУЛАГа, в который входят следующие произведения Германа Суфадиновича: «Ранетки», «Зона» и «Тишина».

Картина  «Тишина»,  по мнению художника, является ярким выражением его собственного представления о  ГУЛАГе.

Произведение «Тишина», именно из этого цикла, написанное в 2002 году маслом. Картина представлена в довольно внушительном размере, полотно   94 см на 190 см.

 

         Завораживает изображенный зимний лесной пейзаж, с многочисленными деревьями, изломанными голыми ветками, усыпанными снегом. Лес будто лежит во тьме, на краю мира, в месте, где не только суровый климат, но и где располагается некий полюс человеческой жестокости. И из этого, казалось бы, «ада» доносится «голос» души художника, кристаллизованный в форме красных пятен -  снегирей, которые   усеивают ветви деревьев.

         Всю свою жизнь художник посвятил тому, чтобы понять содержание, смысл книг великих писателей, чтобы  иллюстрировать их, и вдруг мы встречаем в его творчестве это произведение, проникнутое обвинением и болью. Он обвиняет как себя, так и зрителей в том разрушающем действии, который оказывает ГУЛАГ на человека. Ветки деревьев, перекрещенные друг с другом, вот-вот кажется, сломаются, но, тем не менее, держатся друг о друга, создавая видимость решетки, чего-то запретного и опасного. Поперек лесного зимнего пейзажа будто натянута натуральная колючая проволока.  Своей безжалостной взыскательной цветовой композицией Паштов добивается достоверности. Лес в картине олицетворяет дно человеческой природы, хрупкость норм гуманности и цивилизации.

         Произведение «Тишина» - акт протеста против мира, в котором человек низводится до человеческого материала, в котором также раскрывается тема разрушения человека человеком именем государства. Снегири выступают как некий символ ментальных последствий репрессий, каторжного труда политзаключенных, которые вошли в  коллективное  бессознательное миллионов людей.

        Произведение «Тишина» как олицетворение скорби. Материальное наследие, которое было создано путем эксплуатации миллионов каторжников, образует сегодня основу инфраструктуры России, например, Норильск, город, построенный «на костях». С 1935 года на севере Красноярского края происходило зарождение, развитие месторождений руды и производства никеля от социалистических образцовых предприятий до капиталистического холдинга, ведущего на современном мировом рынке цветных металлов.

       «Тишина», как молчаливое рассуждение уже зрелого художника Германа Паштова, доносит до зрителя один из главных вопросов творческого пути: «Как возможно, что люди, воспитанные в гуманистической традиции, были способны к Аушвицу и Колыме?».

      

bottom of page