top of page

In praxi ,

на практике

Исследование творческих центров Дудинки, сохраняющих традиции КМНС

August 04, 2017

Члены "Содружества просветителей Красноярья" посетили город Дудинка (Север Красноярского края, полуостров Таймыр) и изучили базовые центры народного творчества, благодаря которым транслируется традиция. Отчет с фотографиями  можно прочитать и посмотреть по ссылке. 

Дистанционное обучение по культурологии (Дворец Пионеров)

August 29, 2016

Рассказ о проекте Дистанционной школы "Юный исследователь" в Красноярском краевом Дворце пионеров по направлению "Культурология" ("Мировая художественная культура") по мотивам выступления перед сопровождающими детей-участников олимпиады по МХК. Особенности программы в новом учебном году.   Автор: кандидат философских наук, доцент, педагог дополнительного образования Майя Смолина.  

Социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО)

July 25, 2016

 В новом разделе будут публиковаться события и методические материалы по теме СО НКО. 

June 30, 2016

В публикации раскрывается роль социально ориентированных некоммерческих организаций, представлены основные шаги к реализации межсекторного партнерства, зафиксированы  проблемы социального взаимодействия и примеры лучших практик и технологий в регионах.  

Автор: доктор философских наук, профессор, руководитель Красноярской региональной общественной организации "Содружество просветителей Красноярья" Наталья Петровна Копцева. 

June 07, 2016

Об одном эксперименте, проведенном для молодежной аудитории. Авторы: кандидаты философских наук  Екатерина Сертакова, Майя Смолина. 

Please reload

наука

Новости красноярской науки

Ученые разработали новый строительный материал из отходов деревообработки

April 18, 2017

Учеными Института лесных технологий СибГАУ  разработан новый, экологически чистый, водостойкий плитный материал из отходов деревообработки для использования в строительстве и производстве мебели.

Учёные описали модель защиты коренных народов Красноярского края

March 29, 2017

Красноярские культурологи углубили понимание процессов этнической идентификации, описав современную модель защиты интересов коренных народов в масштабах национальных государств элитными представителями этнических общин на примере эвенкийского народа в Красноярском крае и Китае.

Усовершенствованная модель российских дендрологов апробирована на деревьях Тибетского плато

March 24, 2017

 Использование модели красноярских учёных при изучении тибетских деревьев открыло новые аспекты влияния климата на формирование их годичных колец. Исследования в этой области имеют высокую степень актуальности и огромное прикладное значение в связи с набирающей силу экологической проблемой в Китае. В состав коллектива учёных вошли представители из Китая, Германии и России. 

Учёными раскрыта загадка вулкана Самалас

March 04, 2017

Международный коллектив учёных с участием красноярских дендрохронологов предложил свой вариант решения одной из загадок в области вулканологии и климатологии.Причина научного интереса к извержению вулкана Самалас заключается в том, что оно считается крупнейшим за последнюю тысячу лет: столб выброшенного пепла и газов во время извержения достигал более 40 километров, в результате чего было уничтожено королевство Паматан.

Учёные нашли способ открыть пространственные ворота

February 25, 2017

Международный исследовательский коллектив с участием учёных Сибирского федерального университета нашёл метод обеспечить высокую точность контроля молекулярного движения. 

Учёные Красноярска предложили комфортные дома для жизни в Арктике

February 16, 2017

Коллектив учёных Инженерно-строительного института СФУ в составе профессоров Наума Абовского, Льва Енджиевского, Ивана Инжутова и Сергея Амельчугова и других на протяжении последних 20 лет разработал свыше 50 инноваций технологий строительства деревянных домов-конструкторов для Арктических и Заполярных территорий, которые позволят создать комфортные условия для проживания в суровых климатических условиях.

February 27, 2017

Темнохвойные Сибири — кедр и пихта — усыхают в южных частях своих ареалов и продвигаются в горы и на север. Учёные полагают, что главная причина этого явления — возрастание засушливости климата.

Состояние лесов, сформированных кедром, пихтой и елью, в последние десятилетия ухудшается в значительной части России, в частности — в Сибири и Прибайкалье. В январе 2017 года в журнале Forest Ecology and Management («Экология леса и менеджмент») издательства Elsevier опубликована статья, посвящённая генезису этой актуальной экологической проблемы в районе озера Байкал, а также темнохвойным Сибири в целом. 

Please reload

Сайты наших партнеров: 

культурология

и этнопсихология

bottom of page