top of page

Дети Красноярья

Страница  о книгах, событиях и местах

детского мира 

Якорь 1

10 СОВЕТОВ ЮНОМУ ИССЛЕДОВАТЕЛЮ 

Совет 1. Сначала важно определиться с тем, какая область науки  интересует. 

       Биология? Химия? Математика? Социальные и гуманитарные науки?  В какой дисциплине ты наиболее успешен, и можешь погрузиться в нее с головой? С чем ты связываешь свое возможное будущее? Если ты не можешь решить, и успешен в нескольких предметах одновременно, тогда определиться тебе поможет опытный руководитель, готовый тебе помочь в определенной области. Иногда ключевую роль играет ресурс, которым вы обладаете. Например, ваш класс принял участие в археологической экспедиции и у вас есть ценный материал, тогда смело делайте шаг  в "историю".

 

Совет 2. Найти опытного руководителя и научного консультанта.  

       Опытный руководитель - это важно. Им может стать твой учитель по дисциплине. Также вы вместе с ним можете обратиться к научному консультанту-эксперту, который может подсказать много полезного в связи с конструкцией научной работы, специфики темы, объекта и предмета, научной значимости работы и т.д. Найти такого научного эксперта по разным направлениям науки можно, например, в "Дистанционной школе "Юный исследователь" при Красноярском краевом дворце пионеров.  Это бесплатно для школьников Красноярского края.  Дистанционные консультации удобны, так как позволяют принять участие в научной деятельности школьникам-инвалидам с ограничениями по передвижению, а также живущим в отдаленных городах и селах. 

Совет 3. Поставь вопрос так, который интересен не только тебе лично, но и группе людей, обществу. 

      Иногда твое собственное увлечение кажется тебе невероятно интересным для всех. Но в науке важно доказать, что твое исследование действительно имеет значение не только для тебя лично. Поэтому хорошенько подумайте со своим руководителем,  а волнует ли эти "инертные газы" (помните мультфильм "Смешарики"?) общество, ученых, и что можно из этого сделать и когда? Если вы не обнаруживаете интереса к теме русской вышивки, которой увлекаетесь сами, то задайте свой исследовательский вопрос так, чтобы он затронул современное научное и информационное общество (например,  способна ли вышивка передать скрытое сообщение, служить носителем культурной информации). И помните, что вопрос лучше сформулировать очень четко, записать его во введении к работе и ориентироваться на него при работе. Также важно проследить за строгостью формулировки и связанностью между темой, вопросом и целью. Когда вопрос сформулирован, предварительный ответ на него будет называться гипотезой. 

Совет 4. Планируйте время и оценивайте ресурсы. 

       Самое опасное в работе ученого - прокрастинация - т.е.    отложить дела на завтра. Надеюсь, эта болезнь не коснется вас. А поможет в этом хороший план-график. Запишите основные задачи исследования и сроки их выполнения. Исследование может длиться от полугода до года. Но все зависит от ваших собственных возможностей. Иногда исследование связано с природными сезонами, например, в биологии. Не мешает заранее подумать, какие возможные препятствия будут, и когда какой этап лучше провести.  А также могут быть задержки , которые связаны с человеческими факторами - например, оказалось трудно найти нужного эксперта и поговорить с ним. Поэтому в графике могут быть и изменения.  Оцените все полезные ресурсы и источники информации  - например,  лаборатория,  специальная библиотека, или группа людей для опроса,  и это доступно только  в определенное время, необходимо   тщательно продумать, как вы сможете получить доступ, сколько времени  сможете  работать с этим ресурсом. 

     

Совет 5. Изучите вопрос теоретически. Что говорят предшественники?

   Разберитесь с основными терминами, поскольку в науке их используют  очень строго и точно. Тебе понадобятся словари и энциклопедии, лучше будет найти несколько определений и дополнить их друг другом. Что говорят те, кто уже исследовал твой вопрос? Или изучал подобные вопросы? Вместе с руководителями найдите статьи и книги авторов, писавших на ту же тему.  Посоветуйтесь со специалистами, что самое важное в трудах этих ученых, и как лучше сформулировать или передать их мысли. Иногда можно использовать конкретную цитату, а иногда – можно и сформулировать кратко, в нескольких предложениях, суть всего труда. Например, работая по теме «Образы Бабы-Яги в мультипликации», вы получаете совет обратиться к работам фольклориста В. Я. Проппа, который исследовал сказки. Вам не нужно все, что он писал о сказках (хотя, разумеется, будет очень похвально прочитать весь труд), но вам нужно сконцентрировать внимание на образе именно Бабы-Яги, а именно что писал этот автор о происхождении этого образа и его внешнем виде (так как это может отразиться в мультипликации).       

     

Совет 6. Поставь эксперимент (сделай что-то на практике)

Эксперимент – это очень интересно, но не забудь, что он должен быть связан с теорией, доказывать гипотезу или опровергать ее.  Он должен служить ответу на исследовательский вопрос.  Если с опытами в химии, биологии, технике всем  более менее понятно, то часто возникает вопрос, какой практикой пользуются гуманитарии?  Ты можешь провести ассоциативный эксперимент (опросить, какие ассоциации вызывает у респондентов, например, слово «природа»), можешь сделать анкетирование (например, опросить инвалидов, пожилых людей и родителей о качестве благоустройства и удобства городского сквера). Но в качестве эксперимента может быть даже глубокий анализ отдельного произведения культуры и искусства на основе сравнения и сопоставления, анализа восприятия, исторического материала. Главное, чтобы эта часть действительно помогала ответить на твой исследовательский вопрос, чтобы она не стала «аппендиксом», который можно было бы и удалить без потери смысла исследования.   

Совет 7. Учись делать выводы.

После каждого крупного шага (изучения теории и постановки эксперимента) полезно сделать небольшой вывод. Вывод может содержать несколько пунктов (2-3-4), и эти пункты в выводах  всегда выглядят более убедительно, чем просто единый неструктурированный абзац. Например, изучив мнения ученых, вы делаете вывод, что: во-первых, все они считают, что Баба-Яга это мифологический персонаж, является прародителем рода по женской линии. Во-вторых, когда этот персонаж попал в сказку, его черты немного смягчились для детского адресата. В-третьих, по данным некоторых авторов, персонаж приобрел черты, делающие его комическим. В-четвертых, изучение 20 мультфильмов с этим персонажем, показало, что в 1/8 из них встречаются примеры положительных качеств Бабы-Яги.  (Это только пример, на самом деле, цифры могут быть другими, а также формулировка – более, чем одно предложение в пункте).  А поставив ассоциативный эксперимент со школьниками, вы обнаружили, что 1. Большинство школьников представляют себе Бабу Ягу так, как в мультфильмах, 2. …И т.д.  Проверьте, чтобы выводы совпадали с задачами исследования, а в конце сделайте общее заключение, в котором постарайтесь еще более кратко и обобщенно сформулировать эти выводы, связав их друг с другом.  Хорошим способом понять, как строить выводы и заключения, будет обращение за примерами к удачной исследовательской работе других ученых (школьников, студентов), которые защитили работу в том же месте, где и вы планируете.  

Совет 8. Оформи работу верно. 

Существует различные нормы оформления – для конкурса, конференции. Но наиболее употребимым в России является ГОСТ.  В основном правила оформления касаются списка литературы, цитирования текстов.  В последнее время значение имеют данные системы антиплагиат. Поэтому особенно осторожно нужно обращаться с цитатами из чужих работ.  Научный эксперт Дворца пионеров, например, может показать вам образцы конкурсных работ, которые были поданы на краевой школьный форум предыдущего года. Также обычно проговариваются особенности оформления работы на конкурсы и конференции. Как правило, работу бывает необходимо сжать до тезисов в 1 страницу. Тезисы – это краткое изложение собственной работы.  Особые требования нужно соблюсти по отношению к размеру как тезисов, так и самой работы. Если работа нарушает нормы конкурса по оформлению, например, размеру текста или шрифта, то это может оказаться причиной для отказа от ее рассмотрения.   Это делается для того, чтобы у всех были одинаковые параметры для восприятия при чтении экспертами.  Эксперт не станет добавлять или уменьшать баллы за объемную или краткую работу, все работы должны быть едины по размеру.

Совет 9. Предложи свою работу на конференцию. 

Подай заявку на участие в школьной конференции с помощью своего руководителя, учителя в школе или научного эксперта. Потребуется написать свое имя, отчество и фамилию, свой статус (ученик какого класса и школы, населенный пункт), полное название темы, ФИО руководителей, а также должность и научное звание руководителей (если есть).  Заявка в современном мире подается через интернет. 

После школьной конференции попробуй поучаствовать в конференциях муниципального уровня, краевого уровня, российского уровня, а также в различных конкурсах работ, форумах для школьников.  Информацию о них должен знать твой руководитель. Но ты и сам можешь попробовать найти их. 

Совет 10. Умей изложить кратко свое исследование.

После того, как заявка подана, можешь подготовить доклад на 5-7 минут. И презентацию (3-5 слайдов). Часто школьники допускают ошибку, делая доклад слишком длинным и  презентацию, в которой начинают путаться, и не могут во время закончить выступление. Потренируй свой доклад на время, так как обычно на конференции возникает проблема со временем – желающих выступить много, времени на всех не хватает. Бывает, что даже сокращается время на выступление и просят рассказать только самое главное. Поэтому надо уметь не теряться и кратко рассказать суть. Лучше заранее запомнить или подчеркнуть в докладе самую ключевую фразу, которую обязательно произнести. 

bottom of page